Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Кто и почему боится Ивана Грозного?

Кто и почему боится Ивана Грозного?

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

По сообщению местных СМИ, 14 октября в городе Орле должно состояться официальное открытие первого в России памятника русскому царю Иоанну IV Васильевичу — Ивану Грозному.

ДЕЯТЕЛЕЙ мировой истории, которым за годы своего правления удавалось увеличить территорию руководимого ими государства в разы (не на проценты, а именно во много раз!), можно, наверное, перечислить по пальцам одной руки. К примеру, испанским и португальским королям, захватывавшим огромные территории за океаном одновременно с истреблением на них коренного населения, потребовалось для этого несколько поколений, при том, что их собственные королевства изначально были просто крошечными. В отличие от них, первый русский царь Иоанн уже унаследовал огромные, по европейским меркам, территории. Расширил же их от волжских берегов до необъятных просторов Восточной Сибири за одно своё царствование, не уничтожив при этом ни одного обитавшего на них даже самого маленького народа.

Внутри страны Иоанн IV провёл важнейшие реформы в области центрального и местного управления. Это при нём окончательно оформились важнейшие приказы — предтечи будущих общероссийских министерств, просуществовавшие вплоть до петровского времени. Именно он ликвидировал позорную систему так называемых кормлений, когда воеводам и прочим местным начальникам, официально не получавшим из казны жалованья, отдавались фактически на откуп целые территории государства Российского. И при нём же вместо время от времени созываемых ополчений была создана регулярная армия — то самое знаменитое войско стрелецкое, которое известно по многим книгам и фильмам.

Это способствовало значительным военным успехам Руси. Царь Иоанн окончательно покончил с преемниками Золотой Орды. Отныне оставалась лишь угроза разбойничьих набегов крымских ханов на южные земли Российского государства, но какая-либо большая агрессия против Москвы с востока и юга стала даже теоретически невозможной. На западном же направлении был окончательно разгромлен Ливонский орден; со зловещими «псами-рыцарями», столетиями нёсшими угрозу славянским народам, было покончено раз и навсегда.

Оттого-то и звучат так исторически верно и серьёзно даже в знаменитом советском комедийном фильме слова царя Ивана Васильевича: «Казань — брал, Астрахань — брал, Ревель (нынешний Таллин. — О.Ч.) — брал, Ригу — брал…» И многие другие города тоже, что составило славу Российскому государству и русскому оружию.

Но царь Иоанн не только брал чужие города — он ещё основал немало своих. И среди них — славный город под названием Орёл, который этим летом отпраздновал своё 450-летие. И вполне логичным выглядело решение Орловского горсовета отметить это событие возведением монумента своему основателю — первому русскому царю, кстати, первого в России. Подобную историческую несправедливость по отношению к выдающемуся деятелю нашей истории необходимо было исправлять. Как заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, «Иван Грозный был великим царём, собирателем земли русской». И в этом губернатора-коммуниста поддержали даже местные «единороссы».

Казалось бы, вопрос решён, тем более что, согласно опросам общественного мнения, установку памятника поддерживают от 72 до 75 процентов орловчан. Какие могут быть сомнения? Однако тут же дало о себе знать крикливое меньшинство, которое, как не раз уже показывала практика, признаёт демократию лишь в том случае, если она отражает их точку зрения. Так было ровно год назад в Москве, когда подобная публика, вопреки воле большинства жителей столицы, пыталась с криками и воплями продавить решение о переименовании станции метро «Войковская». Так происходит сегодня и в Орле, где кучка так называемых градозащитников вперемежку с правозащитниками устраивает громкие пикеты против памятника царю-основателю. Два их, с позволения сказать, довода слились воедино: памятник-де «не вписывается в архитектуру исторического центра города» и «нельзя ставить памятник кровавому тирану». Что-то очень знакомое зазвучало, не правда ли?..

Но позвольте, а как же быть тогда с памятниками другому царю, пролившему в ходе своих реформ не меньшие реки крови? Да лишь при строительстве одного только города, названного его именем, в землю полегло не меньше 100 тысяч крепостных мужиков и работных людей! Но ему-то, Петру Первому, названному Великим, отчего-то памятники стоят по всей России, а портреты украшают кабинеты всех выходцев из упомянутого города, перебравшихся в Москву… Значит, пролитая им кровь с точки зрения истории признаётся своего рода оправданной и никого не пугает. А единственный пока памятник Иоанну Грозному, возведённый на пьедестал и ждущий официального открытия, вызывает такие страсти. С чего бы это?

Так, может быть, дело не в самом Иване Грозном, точнее — не только в нём? И те, кто устраивает громкие пикеты под объективами телекамер, целятся не столько в царя

Иоанна, сколько совсем в других, более близких к нашему времени выдающихся деятелей отечественной истории? Недаром в Орёл зачастили так называемые демократы ельцинско-гайдаровского розлива. Одна из таких столичных «гостей», известная антикоммунистка Мариэтта Чудакова, прямо высказала истинную цель их акций в ходе одного из пикетов: «Ручаюсь, что после памятника Ивану Грозному в Орле поставят памятник Сталину!»

Вот оно — то, что всю эту публику так страшит! Ведь это по прямому указанию И.В. Сталина в школьные учебники и на советские киноэкраны вернулся образ Иоанна IV как выдающегося деятеля нашей истории, задвинутый было на её задворки при правлении последних Романовых. И сегодня, глядя на образ царя-патриота, воплощённый в большом памятнике, россияне рано или поздно потребуют таких же памятников патриоту-коммунисту, победителю фашизма и создателю сверхдержавы. Вот откуда все их истошные вопли, вот почему они так боятся орловского примера.

Просмотров: 905

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Все статьи номера