Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.

ЗА ИСТЕКШИЕ два года делегация КПУ участвовала в съездах коммунистов Чехии, Франции, Кипра, в публичных мероприятиях, проводившихся компартиями Португалии, Дании, Мексики, в 17-й международной встрече коммунистических и рабочих партий, в заседаниях рабочей группы по подготовке таких встреч.

Большое значение для Компартии Украины имели проявления солидарности с нею групп и фракций «Объединённых европейских левых» в Парламентской ассамблее Совета Европы, «Европейских объединённых левых/лево-зелёных Севера» в Европарламенте, а также Партии европейских левых. Объединяющие наряду с коммунистами левых социалистов, зелёных, представителей других левых течений, эти партии, несмотря на различия в идеологических оттенках, единодушно высказываются в поддержку КПУ, осуждая нынешний украинский неонацистский, прозападный, антироссийский режим.

«Мы и в дальнейшем, как бы юридически ни сложилась судьба КПУ, намерены активно участвовать в мировом коммунистическом движении, считая себя одним из его боевых отрядов», — подчеркнул в своём докладе Пётр Симоненко.

В конце минувшей недели лидер Компартии по приглашению Генерального секретаря Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиоса Маврикоса принимал активное участие в работе XVII Всемирного конгресса профсоюзов, представительного форума, проходившего в городе Дурбане (Южно-Африканская Республика).

В беседах с представителями региональных и отраслевых профсоюзных организаций Симоненко всесторонне разъяснил олигархо-нацистский характер правящего на Украине режима, пришедшего к власти в результате вооружённого государственного переворота в феврале 2014 года. Он акцентировал внимание членов ВФП на угрозах, которые несут возрождение фашизма на Украине и в ряде других стран, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, опасное нагнетание противостояния Запада с Россией. Лидер КПУ призвал к консолидации усилий в борьбе с проявлениями фашизма, за мир и социальную справедливость, к устранению причин, порождающих империалистические войны.

Выступая на конгрессе, Симоненко ещё раз отметил, что следствием ликвидации Советской власти стало обострение непримиримых противоречий между «трудом» и «капиталом».

«В течение последних 25 лет все проводимые в Украине реформы были направлены исключительно на ликвидацию социалистических завоеваний и реставрацию капитализма. Результат: государство из защитника интересов трудящихся превратилось в защитника интересов капиталистов, — подчеркнул Симоненко. — Общенародная собственность: фабрики и заводы, крупные промышленные и аграрные комплексы, целые отрасли экономики, финансы, то есть всё, что обеспечивало выполнение государственных социальных программ, — была захвачена будущими олигархами и стала инструментом их дальнейшего обогащения не за счёт модернизации производств, внедрения инновационных технологий, научных разработок, а за счёт коррупции и нещадной эксплуатации ресурсов. В первую очередь, эксплуатации человеческих ресурсов, то есть наёмного труда».

ОДНИМ из ключевых пунктов антикризисной программы КПУ является возрождение подлинно рабочих профсоюзов, сказал лидер КПУ.

«В связи с этим я обращаюсь к участникам конгресса, к руководству ВФП с предложением открыть в рамках Европейского бюро, при содействии и поддержке Компартии Украины, субрегиональное бюро, которое бы осуществляло координацию действий профсоюзных организаций на территории постсоветских государств Восточной Европы», — заявил Симоненко.

По его словам, «весь ход мирового развития требует радикального повышения политической активности рабочего класса, усиления его организованности, преодоления раскола в профсоюзном движении, настроений пораженчества и безнадёжности».

«Профсоюзам — боевым, организованным, избавленным от социал-соглашательства, от засилья профсоюзной бюрократии, принадлежит важная роль в борьбе трудящихся за свои коренные интересы, права и свободы, за лучшее будущее, за мир без капиталистического варварства, — отметил лидер украинских коммунистов. — И Компартия Украины выступает за радикальное усиление антивоенной и антифашистской составляющей в деятельности профсоюзов. Рабочим очень важно сегодня осознавать то, что военные преступления капитала, многочисленные вооружённые конфликты в различных частях планеты, милитаризм, терроризм и насилие вызваны не чем иным, как глубочайшим кризисом самой капиталистической системы, и несут с собой неисчислимые страдания народам всех континентов».

Симоненко убеждён: для Украины проблема усугубляется профашистским характером правящего режима, саботирующим выполнение минских договорённостей. Киев раздувает пожар гражданской войны в Донбассе, создаёт реальную опасность её перерастания в крупномасштабную бойню, которая может вырваться за пределы Украины и взорвать обстановку не только в Европе, но и в мире.

«Поэтому мы всецело поддерживаем высказанные участниками конгресса соображения о необходимости радикально усилить антивоенную и антифашистскую составляющую в деятельности профсоюзов, чтобы предотвратить трагическое развитие событий», — заверил Пётр Симоненко.

СВОЕГО РОДА подтверждением опасений лидера КПУ стало сообщение о том, что неонацисты карательного батальона «Азов», отличившиеся многочисленными преступлениями в зоне так называемой АТО, создают свою политическую партию «Национальный корпус». 14 октября она проведёт свой первый съезд, информирует сайт «Азова». Бое-вики-каратели намерены в тот же день провести акцию с целью «предупреждения» украинской власти против принятия ею закона о выборах в Донбассе.

Как подчеркнул основатель «Азова», нардеп Андрей Билецкий, избавленный событиями на Майдане от отбытия срока наказания по уголовному обвинению, «Майдан не закончился»… Можно не сомневаться в том, что появление на Украине ещё одной партии нацистского толка едва ли было бы возможно без позволения посольства США в Киеве.

Просмотров: 510

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Детки в клетке бизнеса
Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.
Все статьи номера