Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  «Голубок» из РАН озабочен…

«Голубок» из РАН озабочен…

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

До чего причудливы современная российская политика и то кривое зеркало буржуазной пропаганды, которое её отражает! И чем солиднее фирма зеркала, тем больше оно напоминает изделие из «комнаты смеха». Особенно смешны отражения политики персонажами в академических мантиях: они пыжатся делать вид, будто все их речения опираются на выкладки науки, тогда как в действительности в их основе лежат интересы крупного капитала, которому они служат. А практически весь капитал в современной России компрадорский, что и определяет содержание научных докладов и пропагандистских статей обладателей высоких научных титулов.

ВОЗЬМЁМ наследственного академика Алексея Георгиевича Арбатова. Его, например, очень волнует то, что в последние недели «Россия опять подружилась с Турцией, забронировала себе военную базу в Сирии, закрепила на высшем уровне сближение с Ираном, в очередной раз зафиксировала разницу во взглядах на текущую ситуацию с США и НАТО, вышла на новый виток конфронтации с Украиной…» После такой констатации последних событий, имевших место в мировой политике, А. Арбатов сам себе задаёт вопрос: «К чему мы идём в контактах с внешним миром?» По его мнению, к возможности развязывания мировой бойни.

Оправдывая страны НАТО во главе с США, А. Арбатов отмечает: «на Западе долго не хотели верить в то, что Россию придётся зачислить в недруги». И это в то время, когда западные политики-русофобы делали всё, чтобы обострить отношения с Россией, используя для этого любые поводы. По-видимому, многие правительственные почти все либеральные, якобы антиправительственные политики, а вместе с ними и академик А. Арбатов предполагали, что курс прислуживания мировому капиталу, заложенный компрадорами во времена

Б. Ельцина, должен продолжаться до бесконечности, сколько бы не использовали Россию в качестве коврика для вытирания грязных солдатских сапог западного производства.

Странам НАТО после окончания «холодной войны» слишком хорошо жилось в мире, а сложившаяся модель отношений с Россией вполне их устраивала, начиная со времён «перестройки» и «нового мышления» М. Горбачёва. В это время, как признаёт и А. Арбатов, «США считали себя единственной глобальной сверхдержавой, которой позволено всё, а Евросоюз достиг такого процветания и безопасности, каких Европа не ведала уже полторы тысячи лет». Пришедшие на смену «архитекторам перестройки» Б. Ельцин, а затем и В. Путин всячески демонстрировали свою приверженность «западным ценностям» и как лакеи угодничали перед «западной демократией», что привело к полной потере авторитета России среди большинства стран мира, не входивших в альянс НАТО. Только не надо искать истоки ельцинско-путинской политики в личном миролюбии кремлёвских обитателей в последнее 25-летие. Обслуживая компрадорский капитал, бывший и нынешний президенты, как и затесавшийся между ними Д. Медведев, должны были проводить компрадорскую политику, что старательно и делали.

Случившееся в последнее время некоторое изменение внешнеполитического вектора власти совсем не означает её отход от компрадорства и уж тем более от выражения интересов капитала. Всё куда прозаичнее: внутри российского капитала появились мощные силы, заинтересованные в расширении рынков сбыта и зон своего влияния. Поэтому забота о повышении международного влияния РФ никак не связана с национальными интересами народов России. Просто произошла некоторая корректировка позиции компрадорского капитала и служащей ему власти.

А либералы и наиболее авторитетные их певцы из числа академиков остались на позициях той части компрадорского капитала, которой выгодно оставаться прислужниками США и НАТО, потому они и поют прежние песни.

Из рассуждений А. Арбатова следует, что России в сложившихся условиях надо бы сидеть тихо и не шевелиться, а она взяла и вступила в противоборство с Западом, аргументируя это лукавыми ссылками на политическую и экономическую организацию «неприсоединившихся» пока что к НАТО новых государств постсоветского пространства — Украины, Грузии, Молдавии и всех других бывших республик СССР. Между тем сейчас Запад желал бы с помощью своих эмиссаров установить именно в этих странах враждебные России режимы с помощью разного типа «оранжевых» революций, чтобы наверняка и крепко присоединить их к своей зоне экономического (а заодно и политического) влияния.

Академика РАН Арбатова-младшего, унаследовавшего не только академические лавры, но и прозападную позицию своего родителя, очень волнует то обстоятельство, что «в ответ на планы НАТО по размещению в странах Балтии и Польше всего четырёх батальонов Россия уже создала в европейской части три армии, по меньшей мере 100—150 батальонов», а это, дескать, очень нервирует малые страны, вошедшие в состав НАТО после их выхода из Варшавского Договора и искусственного развала СССР (страны Балтии, Венгрию, Румынию, Болгарию, Польшу и др.), а посему, мол, США демонстрируют свои силы «не для запугивания России, а для успокоения своих союзников по НАТО, которые просят защитить их от воспринимаемой ими российской военной угрозы». А. Арбатов сочувственно замечает, что «в ином случае американские гарантии безопасности и руководящую роль НАТО перестанут воспринимать всерьёз». А это, естественно, беспокоит и академика, и стратегов из США. Только почему-то не задумывается академик о том, что развёртывание военных баз и батальонов США и НАТО на территории восточных стран, граничащих с Россией, воспринимается стратегами США как авангард огромных вооружённых сил США и НАТО, превосходящих российские во всём, кроме ядерного оружия.

А. Арбатова очень беспокоит, что, по его сведениям, «с 2008 года в России стали выделять большие деньги на техническое переоснащение и боевую подготовку Вооружённых сил и что с того времени введены в строй ракеты типа «Тополь-М», «Ярс», «Булава», «Сармат», «Рубеж», «Искандер», появились новые крылатые ракеты для флота и авиации, железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» и ещё много того, что «держится в секрете». Идёт полным ходом работа по модернизированию ракетных систем с улучшенными средствами прорыва американской ПРО» и т.д. и т.п.

Постепенно защита компрадорского капитала у нашего учёного мужа трансформируется в заурядную русофобию. «Голубок» по отношению к Западу превращается в «коршуна» по отношению к своему Отечеству.

Академик почему-то забыл о том, что военный бюджет России со всеми его разработками на порядок меньше соответствующего бюджета США, где только на совершенствование стратегических систем наземного, воздушного и морского базирования в этом году выделено более триллиона долларов. Почти такую же сумму выделили на боевую подготовку и на развитие различных систем современного вооружения, особенно высокоточного, другие страны НАТО. И в этих условиях призыв А. Арбатова к сокращению численности Вооружённых сил России на западных её границах, дабы не нервировать США и другие страны НАТО, звучит неубедительно.

Более того, академик не преминул тут же продемонстрировать свой антисоветизм, уверяя, что спасти-де перегруженную советскую экономику из-за её неэффективности было невозможно. Это ничем не аргументированное утверждение стало, тем не менее, для академика-политолога А. Арбатова основанием для бездоказательной критики академика РАН экономиста С. Глазьева, который на основе глубоких исследований и практики призывает воссоздать экономику, близкую к советской.

Приходится повторить: как только человек берёт на себя сомнительную роль защитника капитала, тем более компрадорского капитала, так, независимо от своих высоких научных степеней и званий, он становится не только не убедителен, но и смешон.

Просмотров: 920

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Все статьи номера