Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Доучились до «стихов Ленина»

Доучились до «стихов Ленина»

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Эдуард ЧЕМЕРСКИЙ. Кандидат педагогических наук, преподаватель юридических дисциплин. г. Белгород.

Я много раз писал в «Правду» о непосильном бумаготворчестве, царящем ныне в отечественном образовании. Понять этот процесс в полной мере могут только те, кто испытал его на собственной шкуре, — педагоги.

В БЕЛГОРОДСКОМ педколледже, где я пока ещё работаю, надеясь найти себя на другом — не бумажном — поприще, процесс документационного насилия развит до астрономических размеров. Всё меньше времени педагоги уделяют реальному обучению студентов, иначе с потоком чаще пустых и ненужных бумаг просто не справиться. К чему это приводит, расскажу на анекдотичных примерах.

Случилось это во время практики наших студентов — будущих учителей начальных классов в одной из белгородских школ.

— А сейчас я прочту вам стихи Владимира Ленина, — обратилась студентка-практикантка к детям из начальных классов.

Дети, конечно, ничего не поняли, а руководитель практики — преподаватель колледжа строго посмотрела на студентку. Поняв, что что-то не так, будущая учительница начальных классов сразу перестроилась.

— А сейчас, дети, я прочту вам стихи Владимира Ильича Ленина.

Речь шла о творчестве русского поэта Владимира Левина, которого выпускница спутала с вождём мирового пролетариата.

Другая практикантка нашего колледжа, внимательно посмотрев на портрет Сергея Есенина, висящий на стене класса, и увидев даты жизни и смерти поэта, спросила:

— А почему так рано умер? — и, не дождавшись ответа детей, ответила сама: — Болел, наверное.

Серость современных студентов, увы, стала делом обычным. Я стал записывать в блокнот студенческие перлы, услышанные на занятиях. Приведу лишь некоторые из них. Современная Россия, оказывается, монархия, а не республика. Третий город федерального значения в России не Севастополь, а Килиманджаро. Основатель фашизма не Муссолини (ответ Гитлер ещё можно простить), а кубинский борец с фашизмом Че Гевара. Валентина Терешкова — артистка. Ксения Собчак — дочь Брежнева. Договор ренты в гражданском праве одна из моих воспитанниц назвала договором менты, подтверждая, что совсем не понимает, о чём идёт речь.

Честно говоря, мне грустно от таких ответов. И самое страшное, что власть не принимает решительных мер, чтобы исправить положение. А ведь лет через пятнадцать неучи станут занимать руководящие места в нашем обществе. Когда весь цивилизованный мир отказался от неэффективной американской системы образования, Россия, где почти развалена проверенная на практике качественная отечественная система, наступила на «американские грабли». Чиновники кивают, что в увеличении бумаготворчества в образовании виноват компьютер. Неправда! Финские и немецкие учителя тоже работают с компьютером, но не заполняют вообще никаких отчётных бумаг, кроме журнала, получая при этом зарплату до пяти тысяч евро в месяц. Финны до сих пор уважают В.И. Ленина за то, что в конце 1917 года он предоставил бывшей российской губернии самостоятельность. Теперь в Финляндии в педагогические вузы и колледжи конкурс по десять человек на место.

И раз уж мы перешли в образовании на американские стандарты, то заметим, что в школах Соединённых Штатов (которые основали «лихие люди»), регулярно происходят кровавые побоища, так что нечего удивляться, что и у нас этот процесс пошёл со времён «шоковой терапии». Например, 16-летний подросток в московской школе расстрелял из карабина 27-летнего учителя географии.

Как тут не привести золотые слова Иосифа Бродского: «Существует преступление более тяжкое — пренебрежение к книгам, их нечтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей».

Просмотров: 771

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Все статьи номера