Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Детки в клетке бизнеса

Детки в клетке бизнеса

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
6 полоса
Автор: Валентин СИМОНИН.

Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.

ТАК, В ЕКАТЕРИНБУРГЕ в самом начале сентября за помощью медиков обратились шестеро учащихся школы №184, заболевших после посещения столовой. Учёба была приостановлена для проведения дезинфекции: как выяснилось в ходе поиска врачами источника инфекции, у двух работников столовой обнаружили норовирус. Аналогичная ситуация имела место и в другой школе города — №87. С подозрением на кишечную инфекцию к медикам обратились семь учащихся разных классов, всего заболели 14 учащихся и один преподаватель. Проверка выявила 17 нарушений в деятельности Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия (ЕМУП) «Комбинат школьного питания». На его складе обнаружены некачественные и с истекшим сроком хранения продукты. Также в помещениях были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении пищевого предприятия, школы и её директора было возбуждено несколько административных дел.

Очевидными нарушениями в сфере питания школьников грешат не только в Екатеринбурге. В начале октября факты нарушений законодательства об охране здоровья детей открылись в Новосибирской области. Прокуратура проверила тамошние школы. И что же? Было вскрыто, что в Кривояшинской средней общеобразовательной школе Болотинского района учащихся кормили продуктами весьма сомнительного качества: их принимали без документов, подтверждающих качество и безопасность, в школьной столовой сырые и готовые продукты питания хранились вместе, некоторые и вовсе не имели маркировки. Не был разработан и рацион питания детей, примерное меню в обеденном зале отсутствовало. В начале сентября прокуратура только в одном Мошковском районе выявила 46 нарушений в шести образовательных учреждениях. Большинство нарушений относилось к нормам хранения продуктов питания.

Если судить по сообщениям в СМИ, хранение продуктов питания в детских учреждениях — это беда не только школ, но и детских садов. В детском саду №190 в Сухиничах Калужской области малышей кормили старыми пряниками, а на складе социально-реабилитационного центра «Лучики Надежды» для питания ребятишек предназначались мясные полуфабрикаты с истекшим сроком годности. По словам старшего помощника прокурора района Е. Щепилина, все обнаруженные продукты создавали реальную угрозу жизни и здоровью детей. В детском саду «Вишенка» этого же Сухиничского района были найдены продукты с истекшим сроком годности, а в 15(!) детских садах Обнинска во время завтрака обнаружилось, что молоко оказалось кислым и непригодным для приготовления молочной каши, которая значилась в детском меню.

Вернёмся к школам Новосибирской области. По итогам их проверок директоров обязали устранить нарушения. Позже прокуратура сообщила, что нарушения законодательства, выявленные проверками, устранены. Можно радоваться? Да, можно, однако остаётся одно «но», которое заставляет задуматься: не рановато ли изображать «народное ликование»? Дело в том, что ранее, до прокурорских проверок, многочисленные нарушения в столовых детских учреждений и различных социальных учреждений выявили представители общественности. Но прокуратура признала их действия незаконными. В ведомстве считают, что кроме прокуратуры уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок, качества пищевых продуктов являются областные управления ФАС России, Роспотребнадзора и ветеринарии, Контрольное управление. А общественность, то есть родители дошколят и школьников, наиболее заинтересованные в здоровье своих детей, выходит, отстранены от возможности отслеживать ситуацию с кормлением их детей, с тем чтобы не «кошмарить бизнес»?

В советские годы, когда не было такого понятия, как «кошмарить бизнес», родительские комитеты в детских садах и школах имели полное право следить за тем, чем кормят детей. И в тот период не было и быть не могло кошмарных историй, когда подрастающее поколение кормят продуктами, «создающими реальную угрозу их здоровью и жизни».

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Все статьи номера