Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Антибиотики без рецептов: «за» и «против»

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.

ПО ОЦЕНКАМ экспертов, большинство россиян даже при лёгком недомогании предпочитают, не обращаясь к врачу, самостоятельно покупать в аптеках антибиотики и лечиться ими. Появился насморк — принимают антибиотики, поднялась температура, заболело горло — принимают антибиотики. Нередко подобное самолечение не только не даёт никакого эффекта, но наносит больному вред. Ведь антибиотик — сложнейший медицинский препарат, приём которого должен вестись обязательно курсами и нередко в сочетании с другими препаратами. В противном случае возникают побочные эффекты, осложнения.

Как это ни парадоксально, бесконтрольное самолечение антибиотиками вредно всем людям — даже тем, кто всегда обращается к врачам: неправильный приём препаратов приводит к тому, что бактерии, против которых эти препараты борются, к ним привыкают и перестают на них реагировать. Как пояснила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, «бактерии, вызывающие те или иные заболевания, рано или поздно вырабатывают резистентность (устойчивость) к антибиотикам, применяемым в ходе лечения. Это естественный процесс адаптации, который называется антимикробной резистентностью. Её развитие означает, что срок эффективности антибиотиков ограничен, а их ненадлежащее и необоснованное применение способствует возникновению и распространению резистентных к антибиотикам бактерий».

Иными словами, в результате бесконтрольного приёма антибиотиков населением даже правильное применение препарата может не дать нужного эффекта. По экспертным оценкам, из-за резистентности бактерий к антибиотикам ежегодно по всему миру умирают около 700 тысяч человек от различных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость инфекций к антибиотикам, вызванная вырабатываемым у микроорганизмов иммунитетом к этим лекарственным препаратам, в ближайшие десятилетия будет принимать всё более опасные масштабы. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году от излечимых ранее заболеваний будут погибать почти 10 миллионов человек в год — в 14 раз больше, чем в настоящее время.

Учёные фиксируют возвращение в недавнем прошлом уже побеждённых инфекций (туберкулёз, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в XXI веке). При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз.

В России, как показали результаты опросов, две трети респондентов ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп. Более четверти (26%) считают, что с улучшением самочувствия надо прекратить приём антибиотиков, а не доводить курс лечения до конца. О том, что они принимали антибиотики в последние 6 месяцев, сообщили 56% опрошенных.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну о чём тут спорить: надо запретить продажу антибиотиков без рецепта врача. Такое решение склонен принять и мин-здрав, о чём периодически делаются заявления. Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сделала очередное заявление (цитируем по ТАСС): «Уже в течение ряда лет у нас все антибиотики отпускаются только по рецептам. Но при этом Росздравнадзор всё время говорит нам о том, что нарушения в той или иной аптеке периодически возникают. Наша задача — ужесточить эту систему, чтобы без рецептов это было невозможно».

Однако при более предметном рассмотрении проблемы оказывается, что запрет на безрецептурную продажу антибиотиков в России при современном состоянии её системы здравоохранения даже технически невозможен. Продолжающееся в стране сокращение медицинских лечебных учреждений и числа врачей привело к тому, что у нас попросту нет достаточного количества специалистов, которые могли бы принимать всех больных, занимающихся сегодня самолечением и без рецептов покупающих антибиотики.

По данным аптечного аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, за первый квартал 2016 года объём продаж антибиотиков составляет 55,46 миллиона упаковок лекарственных средств на сумму 7,41 миллиарда рублей (в ценах закупки аптек). В прошлом году россияне закупили антибиотиков на 22,1 миллиарда рублей — 175 миллионов упаковок. По расчётам экспертов, примерно 80 миллионов россиян хотя бы раз в год покупают антибиотики. И в случае ужесточения правил их продажи все эти 80 миллионов явятся в поликлиники с требованием выписать им 80 миллионов рецептов. Это будет новая незапланированная нагрузка для системы здравоохранения, с которой она, понятно, не справится.

По мнению президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», члена экспертного совета при правительстве России Александра Саверского, если антибиотики действительно запретят свободно продавать, это приведёт к тому, что их начнут продавать нелегально, из-под полы. Рост нагрузки на поликлиники приведёт к массовому «бегству» пациентов, отказам от посещения поликлиник и, как результат, к увеличению заболеваемости. Кроме того, произойдёт отток пациентов из государственных больниц в платные, где получение рецепта не займёт столько времени и душевных сил. Очевидную выгоду получат только частные клиники.

— Если отпуск препаратов просто привести в соответствие с уже действующими инструкциями, очереди в поликлиниках вырастут в 3—4 раза как минимум. Но ведь до сих пор нас это не беспокоило, потому что эти инструкции никто никогда не соблюдал. В любом случае, пока наша система здравоохранения к этому шагу не готова. В поликлиниках кадровый дефицит участковых терапевтов — 30—40%, а если инициатива минздрава будет реализована, то «на выходе» мы получим этот дефицит уже в 60—70% и к тому же — мощный всплеск заболеваемости. Если мы хотим оптимально увязать решение этих проблем, нам нужно создавать комплексную стратегию лекарственного обеспечения россиян, — полагает Александр Саверский.

Здравоохранение России переживает сегодня острый и затяжной кризис, связанный с его «оптимизацией» и коммерциализацией. И без возврата к разумным и социально приемлемым принципам организации институтов поддержания и улучшения здоровья нации реализация даже благих инициатив чиновников от здравоохранения способна лишь усугубить и без того тяжёлую ситуацию.

Просмотров: 929

Другие статьи номера

Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Детки в клетке бизнеса
Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.
Все статьи номера