Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Алеппо: жезл для нового Паулюса?

Алеппо: жезл для нового Паулюса?

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.

Кто прячется в бункере

Конечно, масштабы схватки в восточном Алеппо несопоставимы с реалиями Сталинградской битвы — там Красная Армия держала в стальных тисках 33 дивизии фашистского вермахта. В Алеппо всё скромнее. Но немногим проще: по просочившимся в прессу разведданным, там воюют против законного правительства граждане 28 (по некоторым сведениям, 32) государств. Оружие и связь у них от лучших фирм Евросоюза и Соединённых Штатов. Организуют «оборону обречённых» профессиональные «инструкторы», имеющие немалый опыт участия в разных гражданских войнах.

Когда в Сталинграде положение войск фашистской Германии и её союзников стало практически безнадёжным, Гитлер сделал эффектный (как ему казалось) жест — произвёл командующего армией генерала Паулюса в фельдмаршалы и приказал сбросить ему с самолёта маршальский жезл: германский маршал в плен не сдаётся, будет стоять до конца! Но Паулюс оказался разумнее своего бесноватого фюрера — он приказал войскам капитулировать и сам подал пример — вышел из штабного бункера с маршальским жезлом в руке.

Похоже, нечто подобное вскоре произойдёт в Алеппо. В тамошних бункерах прячутся не солдаты, а высокопоставленные военные из стран НАТО и охраняющие их группы спецназа. Этих людей, скромно именуемых советниками, невозможно тайно вывести. Остаётся разве что попытаться сбросить старшему по званию маршальский жезл с беспилотника. Но и это не обязательно выигрышный ход. Российские противовоздушные ракеты, имеющие славу лучших в мире, собьют любой неприятельский летательный аппарат. Так что вряд ли какая бы то ни было военная помощь, будь то оружие или почётная награда, достигнет войск, запертых в «котле» восточного Алеппо.

Высокопоставленный вашингтонский чиновник пригрозил «мешками с труппами», которые будут всё чаще приходить из Сирии в Россию. А очень осведомлённая английская газета «Таймс» озабоченно сообщила о «страшных русских бомбах, которые называют убийцами бункеров». Особого секрета тут нет: оружие, способное поразить любое укрытие, есть в разных армиях мира. А это значит, что высокопоставленным наставникам террористов в восточном Алеппо скорее всего не удастся спрятаться в самом надёжном бункере — они отправятся домой в гробах, обёрнутых своими национальными флагами. Возможно, это будут звёздно-полосатые знамёна США, или французские трёхцветки, или «Юнион Джек»… Великобритании. Сталинград учит.

Конечно, есть иной путь. Россия предложила вывести террористов всех мастей (вместе с советниками) из Алеппо. США и их союзники российскую резолюцию заблокировали, что понятно: ведь в случае её принятия весь мир увидит, кто прячется в бункерах в крупнейшем сирийском городе, кто разжёг эту войну и виновен в гибели тысяч мирных жителей ещё недавно процветавшей страны.

Проект «Обама»

Рекламируя свой проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, французский министр иностранных дел сравнил русские авиационные удары по Алеппо с уничтожением фашистами древнего города Герника. Эта оскорбительная чушь звучит особенно нелепо в устах господина Эйро — сановника государства, которое годами огнём и обстрелами «по площадям» уничтожало вьетнамские деревни. А теперь вот рассуждает о сходстве российских войск с фашистами.

Но это, как говорится, на его совести. Есть две Франции — есть страна героической эскадрильи «Нормандия—Неман» и есть страна петеновцев, готовая прислуживать любому иностранному властителю. Так было и, вероятно, так будет. Любопытно другое: откуда у некоторых высокопоставленных французов такая ненависть к нашей стране?

Простейший ответ: они выполняют иностранный заказ. Так было совсем недавно во время авантюры с «Мистралями». То же происходит и сегодня.

Знатоки атлантической политики уверяют, что всё дело в провале проекта «Обама». Пока ельцинская группа низко кланялась американцам и их натовским прихвостням, это нравилось начальникам по обе стороны Атлантического океана. Когда Ельцин вроде бы отошёл от дел, а его «семья» сохранила ключевые позиции в России и за рубежом, американцам тоже было неплохо. В начале двухтысячных наша страна отказалась от баз во Вьетнаме и на Кубе. Свернула целый ряд важнейших космических программ. В Вашингтоне это понравилось. Первая тень набежала, когда коммунисты сорвали проведение американо-украинских манёвров в Крыму. Но происшедшее объявили «красно-коричневым курьёзом» и постарались быстро забыть. Однако, когда Путин выступил на международной конференции с громкой речью, в которой подробно объяснил, что «товарищ волк знает, кого кушать», в Америке решили: дело обретает черты серьёзной проблемы — нужно реагировать.

Тогда и был запущен проект «Обама». Избранный президентом США Барак Хуссейн Обама не скрывал, кому он служит. В своей инаугурационной речи он прямо назвал одного из трёх богатейших людей мира — Уоррена Баффета «продюсером» своей избирательной кампании (бюджет которой превзошёл все аналогичные расходы в истории США). Ну а вложенные деньги полагается отрабатывать. И Обама отправился в Москву — как шутили тогда в американских пресс-барах, «этот парень поехал в Россию за скальпом Путина».

Шутка получила официальное подтверждение: Обама резко отозвался о Путине, который тогда был премьер-министром. Ответ последовал мгновенно и был вполне адекватен американской атаке. В воздухе запахло дипломатическим скандалом.

Однако кончилось всё благостно. На подмосковной вилле Путина, как писали американские коллеги-журналисты, был устроен не-обыкновенный завтрак в честь высокого американского гостя. Потом один из иностранных участников застолья вспоминал: Обама — простой парень, к роскошной еде не привык, он чаще кормится в уличных закусочных, где ест фастфуд. Президент США размяк и решил, что дружить с русскими лучше, чем ссориться. На том и порешили.

Но в Америке серьёзные люди думали иначе. Они сочли, что нужна «красная линия» вдоль западной российской границы, и гальванизировали идею ракетного зонтика ПРО над европейским театром военных действий. В Москве пытались отговорить Вашингтон от этой опасной затеи. Тем более что оборонительные ракеты ПРО в любой момент быстро и без особых затрат могут превратиться в наступательные. А это уже реальная угроза для безопасности России, что не останется без ответа.

Но Обама стоял на своём — Европе нужен американский ядерный зонтик. Напряжённость нарастала. Обострилась ситуация в Сирии, полыхнула Украина. Мир оказался в шаге от мировой войны — Карибский кризис обрёл второе дыхание.

Теперь в открытую говорят о провале проекта «Обама» — американский президент уходит, а Асад остаётся. Всё активнее действуют оппоненты Обамы. Украина всё больше вязнет в политико-экономическом болоте.

Европа, того и гляди, развалится на составные части. Уже возводятся заградительные сооружения, разделяющие веками враждовавшие страны. Вспыхнули старые обиды: в Будапеште всё чаще говорят о чешском (венгерском) Житном острове, о румынской (ныне) Трансильвании, о бывшей югославской Воеводине, населённой венграми. Поляки обвиняют украинцев в геноциде — и спорить с этим трудно после публикации материалов о Волынской резне. Чехи напоминают полякам, что они вместе с немцами во время судетского кризиса рвали на части Чехословакию.

В Восточной и Центральной Европе все против всех. Страны Евросоюза сближает одно — ненависть к мигрантам: миграционные потоки превращают Старый континент в гетто для европейцев. На этом фоне всё нелепее выглядят американские попытки втянуть европейцев в новые санкции против России. Вице-президент США Джо Байден, выступая в Нью-Йорке в Совете по международным делам, прямо заявил: «Сейчас есть как минимум пять стран, которые желают сказать: «Мы хотим выйти из санкций против Москвы».

Но всё это не должно расхолаживать россиян. Мы знаем, как великая держава — Соединённые Штаты Америки умеет мобилизовываться. В сороковые годы прошлого века США очень быстро перевели свою экономику на военные рельсы. Они понаделали столько оружия и военной техники, что смогли обеспечить необходимым и свою армию, и армии своих европейских союзников, и помочь Советскому Союзу поставками по ленд-лизу, и даже вооружить армию Чан Кайши, которая воевала с китайскими коммунистами. Так что проект «Обама», очевидно, с позором уйдёт в прошлое, а проблема российско-американских отношений останется.

Разведка доложила

Недавно в конгресс США поступил доклад Джеймса Клэппера, которого в прессе называют директором Национальной разведки США. Эта структура объединяет 17 американских спецслужб и в просторечии именуется разведсообществом. Наиболее интересны в объёмистом документе сюжеты, посвящённые России.

«Россия продемонстрировала свой военный потенциал, чтобы позиционировать себя в качестве мировой державы, требуя уважения со стороны Запада, усиливая внутреннюю поддержку нынешнего режима и продвигая российские интересы в глобальном масштабе, — заявляет Клэппер. — Путин является первым после Сталина лидером, расширившим территорию России... С началом украинского кризиса Москва удвоила свои усилия в Евразии и является там бесспорным гегемоном... Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему привержена модернизации своих вооружённых сил, а в Сирии русское оружие проходит проверку в боевой обстановке», — утверждает американский обер-шпион.

Ему вторит глава разведки министерства обороны США Винсент Стюарт. В частности, говоря о сирийском президенте Башаре Асаде, Стюарт подчёркивает: «Я склонен полагать, что он продолжит свою игру на политической арене в куда более долгосрочной перспективе, чем предполагалось год-полтора назад».

Разведчики создают свои доклады отнюдь не для развлечения широкой публики — их выводы становятся основой государственных решений. В материалах, представленных конгрессу США, нет ни слова о целесообразности находить общий язык с Россией. Американцы не любят проигрывать. И, несомненно, после провала проекта «Обама» появятся новые проекты. Суть их — в предупреждениях разведки: к русским нужно относиться серьёзно. Иначе говоря, делать то же самое, но покруче. И погорячее.

Будем об этом помнить.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Детки в клетке бизнеса
Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.
Все статьи номера