Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30321) 16—19 октября 2015 года  >  Задачи депутатов-пролетариев

Задачи депутатов-пролетариев

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир АФАНАСЬЕВ. Электрик, член КПРФ. г. Москва.

Уважаемая редакция газеты «Правда»! В последнее время на страницах вашей газеты всё чаще можно встретить материалы, посвящённые проблемам развития рабочего движения в современной России. Особенно активизировался ваш «Рабочий фронт» в преддверии VI (октябрьского) пленума ЦК КПРФ (2014 г.), посвящённого современному рабочему классу России и усилению работы партии в пролетарской среде.

VI ПЛЕНУМ ЦК КПРФ дал достаточно полную программу действий для местных партийных отделений по налаживанию связей между КПРФ и рабочими коллективами. Но одна недосказанность, на мой взгляд, всё-таки осталась. И эта недосказанность заключается во фразе: «А кто же возглавит рабочее движение? Кто те лидеры, кто те вожаки, которые возьмут на себя ношу возрождения и развития рабочего движения в России?»

Ответ на этот вопрос пленум даёт достаточно скупо: «Предстоит сформировать новое поколение политических вожаков — тех, кто станет авангардом массового рабочего движения».

Это, так сказать, чисто теоретический подход к решению проблемы. А что же на практике? На мой взгляд, пока тишина.

Поэтому предлагаю своё видение решения этого вопроса.

В докладе Г.А. Зюганова на октябрьском пленуме сказано: «Нужно настойчиво искать вожаков из рабочей среды, учить их и воспитывать, помогать формироваться в качестве профсоюзных лидеров». Я бы добавил: «Формироваться и в качестве лидеров рабочего движения!»

ДЛЯ ПАРТИИ настало время подумать: кто будет представлять рабочее и профсоюзное движение в парламенте. Считаю, момент истины состоит в том, что КПРФ просто обязана создать «рабочее лобби» в составе своей фракции по итогам выборов в Государственную думу 2016 года.

«Рабочее лобби», или рабочая депутатская группа, должно быть подобрано из состава активистов рабочего и профсоюзного движения. Его количественный состав, на мой взгляд, должен быть не менее 7—8 человек. Предлагаемое число депутатов соответствует количеству федеральных округов, таким образом, каждый депутат-рабочий станет курировать определённый федеральный округ и будет стремиться наладить постоянные и устойчивые связи с трудовыми коллективами.

Рабочая депутатская группа должна иметь конкретную программу действий, а именно:

— совершенствование и изменение Трудового кодекса;

— создание условий для организации альтернативного ФНПР профсоюза трудящихся;

— инициирование регулярных проверок по выполнению работодателями положений Трудового кодекса, закона «О профсоюзах»;

— рассмотрение вопросов преднамеренного банкротства предприятий, так как это влечёт массовые увольнения трудящихся со всеми вытекающими последствиями;

— мониторинг забастовочной ситуации в стране;

— проведение регулярных встреч с трудовыми коллективами, оказание консультативной и юридической помощи, поддержка забастовочных и протестных акций.

Что может дать партии создание депутатской группы рабочих во фракции КПРФ в Госдуме?

Во-первых, это повысит авторитет партии в глазах трудового сообщества: наконец-то КПРФ не на словах, а на деле покажет свою заинтересованность в возрождении рабочего движения в России.

Во-вторых, активная работа данной группы будет способствовать появлению лидеров рабочего и профсоюзного движения, превратит её в своеобразную кузницу кадров, способных возглавить рабочее движение.

В-третьих, рабочая депутатская группа может стать ядром координационного центра рабочего движения.

Я полагаю, что КПРФ по силам подобрать из рабочей и профсоюзной среды подходящие кандидатуры для активной работы в Государственной думе и на очередных выборах провести этих товарищей в депутаты. Бояться такого варианта не надо. Политическая целесообразность здесь налицо. Необходима только политическая воля руководства партии.

Сегодня партии нужно решить, что важнее: шаг вперёд навстречу нарождающемуся рабочему движению или шаг в сторону навстречу набившим оскомину компромиссам.

В первом случае налицо движение вперёд, во втором — мы опять будем наблюдать топтание на месте. И если мы не сделаем шаг вперёд сегодня, то завтра это сделают другие политические силы, а партия потеряет свою основную опору.

Созданием депутатской группы рабочих во фракции КПРФ в Государственной думе партия должна укрепить веру в искренность своих намерений и тем самым завоевать значительный пласт избирателей! Время не ждёт!

Просмотров: 543

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Все статьи номера