Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30321) 16—19 октября 2015 года  >  Времён связующие нити

Времён связующие нити

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Член Союза писателей России.

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Живёт село заволжское Куйбышевской области, готовится к весне, к страде крестьянской, которая уже не за горами. Дорог каждый день, каждый час.

Вот вытолкнули из ворот колхозной мастерской автомашину. Вокруг неё столпились механизаторы.

— А ну, добавь!..

Шофёр плавно выжимает педаль. Рёв мотора становится гуще. Человек среднего роста, в ушанке, в пимах, вслушивается. Глаза сощурены, скулы напряжены, отчего лицо приобрело те волевые черты, что свойственны людям, немало хлебнувшим на своём веку лиха.

— Глуши! Будет работать...

Ох уж этот механик! И до всего-то ему есть дело. Впрочем, чего сетовать на придирчивость — вся жизнь человека прошла возле машины. Ещё в канун войны «баранку» крутил. В армии стал водителем танка. Войну прошёл на КВ и тридцатьчетвёрке. Вернулся в свой колхоз — и руки снова прикипели к механизмам. Отсюда и опыт, и знания. Уж если такой сказал: «Будет работать» — значит, будет...

— Георгий Васильевич, письма вам, — девушка протянула механику пачку конвертов. — Снова много... И от сына есть. Любопытно, как он там?..

— А ты почитай нам.

Девушка недоверчиво глядит на механика. Шутит, что ли? Нет, глаза серьёзные. Быстро надорвала конверт, стала читать. Сын благодарил за поздравление с днём рождения, писал, что несёт службу, что жив-здоров и того же родителям желает...

«Скупой на слова, весь в меня... Надо мать порадовать, да и обедать пора...» Другие письма были из разных городов. Незнакомые фамилии, адреса. Положил все эти конверты в карман и неспешно двинулся к дому.

* * *

Он шёл и вспоминал годы сороковые, когда был так же молод, как его сыновья-близнецы Сашка и Василий, несущие сейчас военную службу. Тогда и отступать довелось, и лежать в госпитале после ранения, и вновь возвращаться на фронт, чтобы гнать врага туда, откуда он, непрошеный, явился. Так же скупо писал молодой жене в Русскую Селитьбу: «Жив. Здоров. Наступаем...» Описывать свои боевые дела? Но ведь не один он поджигал «тигры» и «фердинанды» противника.

Припомнился бой под Гжатском. Это было трудное время. Отступали. Перед танкистами стояла нелёгкая задача: выстоять, сдержать натиск врага, пока наши займут новую оборонительную позицию.

Били прямой наводкой. Удар — и танк в укрытие. Потом не-

ожиданно появился в другом месте. И — снова удар. Но что это? Соседний КВ вдруг встал как вкопанный, разматывая гусеницу. Георгий выполз через люк и с тросом в руке бросился к подбитой машине. В это время неподалёку шлёпнулась мина. Упал. «Ранен... Кажется, в бедро...» Пополз, превозмогая боль. Набросил конец троса на крюк. Махнул рукой, и через несколько минут оба танка скрылись в овраге. «Значит, повоюем ещё...»

Решил и сам броском через пшеничное поле выбраться к оврагу. Поднялся, но тотчас пуля подрезала танкиста. Вытащили товарищи...

После госпиталя получил новую машину. Участвовал в памятном ноябрьском параде 1941-го на Красной площади, откуда вся часть двинулась на оборонительную линию, что на подступах к Москве. Сколько раз потом смотрел смерти в глаза! Однажды снесло снарядом башню танка, и чудом уцелел, находясь на водительском сиденье. В другой раз горел, но вовремя перекрыл бензобак, и это спасло от взрыва. Не дрогнув, шёл против «тигров» и один. В это время и всадили ему в бок бронебойный… Госпиталь. И вот уже наш герой в новой «коробочке».

Был старшиной — стал техником-лейтенантом, заместителем командира роты. Прошагал Венгрию, Чехословакию, Австрию. Ликующие словаки и чехи усыпали танки ветками сирени, обнимали чумазых танкистов...

«Как это давно было, как давно! Сыновьям вот уже по двадцать лет. Служат. Сашка, тот даже отличился. И кто бы мог ожидать от тихони...»

А было так. В ясный осенний день с аэродрома вылетел самолёт с пассажирами, в том числе и зарубежными. Патрулировавший неподалёку старший лейтенант Михайлишин и солдаты Доколин и Катюк первыми заметили, что с самолётом что-то стряслось. Раздался взрыв.

— За мной!..

Со всех сторон к самолёту бежали советские воины. Среди них-то и был рядовой Александр Косырев. «Только бы не взорвался бак!.. Только бы успеть перекрыть!..»

Вспомнился ли в этот момент солдату рассказ отца о горящем танке, о том, как танкист перекрыл тогда краник бензобака и тем самым предотвратил взрыв? Трудно сказать. Просто молодой солдат это знал и стремительно ворвался в горящий самолёт... На нём вспыхнула одежда...

Как рассказать о дальнейшем? Среди писем, полученных Косыревым-отцом, есть один пакет. В нём — свежий номер военной газеты. Журналист, встретившийся с Сашей Косыревым в госпитале, записал рассказ волжанина, опубликовал его, сопроводив снимком. Потом выслал родителям. Вот что рассказывал солдат журналисту:

— Я немного разбираюсь в моторах, всегда интересовался самолётами. Поэтому тут же распознал опасность взрыва. Я снял шапку, ею закрутил кран. Так как моя одежда горела, товарищи из пожарной охраны направили на меня струю огнетушительной смеси. Тут я слишком быстро обернулся, и струя ударила мне прямо в лицо. Кроме того, у меня было отравление дымом. Больше я ничего не помню...

Пассажиры самолёта были спасены.

* * *

Мы сидим с Георгием Васильевичем и Пелагеей Егоровной Косыревыми в их квартире и перебираем письма. В небольшое старинное заволжское село пишут сибиряки и дальневосточники, волжане и уральцы. Пишут школьники. «Мы будем брать с него пример. Просим наше письмо переслать Саше». «Восхищаемся вами, воспитавшими такого сына». «Горжусь подвигом вашего Саши. Этот подвиг укрепляет авторитет нашей армии и государства». «Молодец, Саша! Желаю тебе быстрейшего выздоровления».

И среди писем — пакет из Чехословакии. Кто автор? Видимо, один из попавших в катастрофу. «Уважаемые родители! Посылаю вырезку из газеты Чехословацкой Социалистической Республики о вашем сыне Саше. К сожалению, я не могу написать вам больше, так как сам получил тяжёлую травму. Поступок вашего сына вызывает восхищение».

На глаза мне попалась фотокарточка. Георгий Васильевич запечатлён на ней при всех орденах и медалях. Косырев перехватил мой взгляд:

— Это наши с Пелагеей Егоровной награды... Я на фронте, она здесь, в тылу, заслужила их...

Пелагея Егоровна и сейчас работает, выпекает хлеб механизаторам, варит обеды. Вырастила шестерых детей. Четверо, можно сказать, люди самостоятельные, а вот Любаша и Ваня ещё учатся в школе.

— Ну мне пора, — поднялся из-за стола Косырев-старший. — Вы тут читайте письма, записывайте, что надо, а я пошёл… Дела…

Над Русской Селитьбой ещё стояло неяркое зимнее солнце.

* * *

То, о чём было рассказано, — из времён, когда одна шестая часть земного шара называлась Советский Союз. Лучшие традиции передавались от родителей к детям.

Ныне времён связующие нити всё чаще рвутся. Распадаются семьи. Падает нравственность. Растёт преступность. Процветают казнокрадство и коррупция. Молодёжь, получившая в нашей стране высшее образование, утекает за границу. Целью жизни провозглашается тугой кошелёк. «Бери от жизни всё и сразу» — таков дикий посыл нуворишей.

Вот почему мне хочется кричать как можно громче:

Друзья! Товарищи! Не рвите

Времён связующие нити!

Не отступайте от велений

Преемственности поколений.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Клоны попа Гапона
В последние годы, когда вызванный реставрацией капитализма экономический кризис не прекращается, когда закрываются заводы, сокращают работников, многие месяцы задерживают зарплату, в общественную жизнь страны стали внедрять фальшивых защитников трудящихся. Предприятия разоряются одно за другим, людей выгоняют за ворота, а эти фальшивые «друзья народа» произносят каждый раз: «Без паники!» Подобная деятельность одного из таких «спасителей» рабочего класса так понравилась президенту В. Путину, что он даже назначил его своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Теперь Игорь Холманских имеет высший в нынешней России гражданский чин: действительный государственный советник 1-го класса. Если перевести сей чин на привычные, скажем, полицейские звания, то это что-то вроде генерал-полковника.
Все статьи номера