Вместе с Верой

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

У телецентра «Останкино» 13 октября прошли одиночные пикеты солидарности с Верой Шиховой — матерью искалеченного на шахте в Кемеровской области горнорабочего. Они были организованы представителями Движения общежитий Москвы, гражданскими активистами, поддерживающими Веру с момента её первого приезда в Москву в поисках справедливости. «Требуем прекратить издевательство над семьёй Шиховых» — под таким лозунгом прошла акция. Сама В. Шихова встала с плакатом «Не признавать производственную травму — преступление!»

«ПРАВДА» неоднократно писала об этой дикой ситуации: уже третий раз В. Шихова приезжает в Москву и проводит акции протеста, добиваясь установления группы инвалидности сыну в соответствии с реальным состоянием его здоровья. Сейчас Александр полностью утратил трудоспособность в результате полученных тяжелейших травм в страшной аварии на шахте, происшедшей по вине работодателя. Однако представители медико-социальной экспертной комиссии упорно настаивают на том, что утрата составляет всего лишь двадцать процентов, и так же упорствуют в присвоении Александру Шихову третьей группы инвалидности вместо положенной первой.

Вот уже два месяца Вера Васильевна проводит в Москве очередную акцию протеста: с 10 августа нынешнего года она живёт на одной из скамеек аллеи у Останкинского пруда, продолжая попытки достучаться до бездушных чиновников и привлечь внимание СМИ к сложившейся ситуации. Завершилось лето, началась осень, пришли холода, а Вера всё продолжает жить на улице, соорудив кое-какое укрытие из подручных материалов.

Безусловно, на состоянии здоровья В. Шиховой, имеющей, к слову сказать, инвалидность второй группы, проживание на улице не могло не сказаться: у неё постоянно отекают ноги, воспалился тройничный нерв. Однако бесстрашная женщина сдаваться не собирается, даже несмотря на то, что не только погода создаёт ей невыносимые условия существования, но и неизвестные личности регулярно угрожают женщине, портят её укрытие.

Сколько ещё придётся Вере терпеть подобные издевательства, неизвестно. Пока никакой реакции на многочисленные обращения в различные высокие инстанции, в том числе в администрацию президента, нет. В своих тёпленьких кабинетах чиновники окончательно оглохли.

— Я третий раз приезжаю в Москву, — говорит Вера Шихова, — но воз и ныне там, моё дело не сдвигается с мёртвой точки. С 17 июля я проводила акцию протеста в Ильинском сквере, недалеко от администрации президента, но меня оттуда выжили: регулярно моё укрытие подвергалось нападению со стороны разных личностей подозрительного вида. Регулярность их «атак» даёт повод предположить, что это не случайные люди. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, я перебралась сюда, в Останкино, надеясь, что журналисты Первого канала не пройдут мимо моей проблемы и расскажут о ней. Но надежды пока не оправдываются.

По мере возможности мне помогают местные жители. Они выражают сочувствие, приносят тёплые вещи, еду. Всё-таки остались у нас неравнодушные граждане, без их поддержки мне бы пришлось ещё тяжелее.

Я не знаю, что ещё надо сделать, какую акцию провести, чтобы власть наконец меня услышала. Неужели гарантированные Конституцией права — это пустой звук? В правовом вроде бы государстве моя семья, по сути, оказывается бесправной. Но я продолжу бороться, иного выхода у меня нет.

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Все статьи номера