Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30321) 16—19 октября 2015 года  >  Верхушка айсберга скандалов

Верхушка айсберга скандалов

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Главная газета Коммунистической партии Австралии «Гардиан» опубликовала передовую статью о скандальном пренебрежении со стороны крупного бизнеса к правам и интересам трудящихся. В первую очередь речь идёт о деятельности австралийского филиала американо-японской компании 7-Eleven (Сэван-Элэван) — крупном операторе сети из более чем 54 тысяч магазинов «шаговой доступности» в 18 странах. Нелишне в связи с этим будет упомянуть, что означенная компания зондировала российский розничный рынок, проведя в прошлом году переговоры с московским правительством.

КАК ПИШЕТ «Гардиан», нет ничего удивительного в том, что члены правительства Австралии возненавидели национальный телеканал ABC. Всё дело в том, что журналисты этого СМИ в своих передачах дали толчок расследованиям и шокирующим разоблачениям о растущей доле экстремально низкой заработной платы. Они также подняли вопрос о «чёрном» рынке труда в стране.

Достоянием общественности стали кричащие факты исключительно тяжёлых условий труда и неадекватно низкой зарплаты в 620 сетевых франчайзинговых продуктовых магазинах, находящихся под управлением компании 7-Eleven. Разразившийся скандал уже привёл к смещению руководства австралийского филиала этой торговой сети. А центральные власти Австралии под давлением общественного мнения были вынуждены начать официальное расследование.

Как выясняется, грабительская практика найма, особенно молодых работников, приняла системный характер в этой сети, раскинувшей магазины по всей Австралии. Как же действовала компания 7-Eleven? Оказалось, что руководство этого сетевого оператора имело устойчивые отношения с рядом «своих» австралийских колледжей. Пользуясь этим, 7-Eleven приглашала из-за рубежа молодых людей, желающих получить образование в Австралии «в кредит», на работу в свои магазины для получения финансовых средств на оплату услуг упомянутых колледжей. Такие пакеты с въездной визой обходились соискателям от 25 до 70 тысяч австралийских долларов. Прибывших студентов вынуждали трудиться для погашения долга, выплачивая им при этом лишь половину заработной платы, существующей в обычных магазинах розничной торговли.

Попутно стало известно, как, собственно, делится прибыль в 7-Eleven. По имеющейся информации, 57% пирога доходов уходит в головной офис, 43% — остаётся держателям франшизы. Именно из этой доли производится выплата зарплаты и покрываются остальные расходы.

Как подчёркивает газета «Гардиан», федеральное правительство не вправе разыгрывать удивление низкой заработной платой и плохими условиями труда торговых рабочих, поскольку уже давно поступали сигналы от СМИ и профсоюзов о злоупотреблениях в сфере выдачи «рабочих» виз и трудоустройства иностранцев, которые оборачиваются подрывом уровня заработной платы и стандартов труда в Австралии.

К примеру, исследование, проведённое «Фэрфакс Медиа» совместно с университетом Монаш, показывает, что в восьми из каждых десяти рекламных объявлений, ориентированных на привлечение работников и студентов из-за рубежа, была предложена зарплата ниже юридически установленных норм. Однако даже эта цифра является завышенной, поскольку значительная часть рекламных сообщений не детализирует размера оплаты труда.

На конец прошлого года в Австралии насчитывалось 750 тысяч работающих иностранцев, включая студентов. Число такого рода работников удвоилось по сравнению с 2000 годом. Кроме того, в исследовании отмечается, что в этом теневом секторе рынка труда наживается большое число посредников.

Со своей стороны газета «Гардиан» предельно ясно призывает правительство воздать по заслугам зарвавшимся бизнесменам, навести порядок в области трудовых отношений и разобраться в причинах падения уровня зарплаты, ухудшения условий труда и тенденции к росту штрафов и взысканий.

Тем временем факты о том, что рабочие сталкиваются с несправедливостью, продолжают множиться. Так, австралийская компания «Горный Хлеб», успешно экспортирующая свою продукцию за рубеж, серьёзно недоплачивает своим работникам производственной линии в Мельбурне. Общенациональная сеть ресторанов быстрого питания Гриллд также пополнила список компаний, занижающих зарплату как начинающим, так и основным работникам. Эти примеры, как отмечает «Гардиан», возрождают в памяти скандал, казалось бы, давно прошедших дней, связанный со сверхэксплуатацией иностранных наёмных рабочих на птицефабрике Баяда.

Как сообщает далее газета «Гардиан», австралийские профсоюзы намерены начать массовую кампанию в защиту прав трудящихся и добиться восстановления справедливости и законности по всем фактам скандальных правонарушений.

Безусловно, подчёркивает «Гардиан», в интересах всех трудящихся поддержать данную кампанию профсоюзов, с тем чтобы она послужила делу обеспечения гарантий достойных условий труда и других демократических прав.

Просмотров: 592

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Все статьи номера