Нельзя отступать

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.

НАПОМНИМ СУТЬ СОБЫТИЙ. Известный авиаперевозчик «Эр Франс» находится в затяжном экономическом кризисе, неся значительные убытки. Руководители компании решили снять проблемы простым способом — массовыми сокращениями. 5 октября в одном из зданий аэропорта Руасси — Шарль де Голль на встрече высших менеджеров компании с представителями профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), насчитывающего в своих рядах более 500 тысяч человек, было объявлено о грядущем сокращении 2900 сотрудников авиакомпании. Несколько сотен работников «Эр Франс» устроили манифестацию протеста перед зданием, а около десятка человек прорвались внутрь и напали на начальников отдела кадров компании и отдела дальних перевозок. Нападавшие действовали весьма решительно, сорвав со своих противников пиджаки и рубашки. Видеокадры со спасавшимися бегством администраторами обошли все телеэкраны. Согласно источнику в компании, дирекция отправит уведомления о санкциях всем сотрудникам, участвовавшим в конфликте. Некоторым из них грозит немедленное увольнение.

Этот арест вызвал мощный резонанс. Особенно негодуют защитники задержанных в связи с тем, что проявление социального протеста власти стремятся превратить в заурядное уголовное преступление, «криминализировать» его. Представители левых сил страны объединились в своей поддержке работников авиакомпании. На состоявшемся на следующий день после происшедшего митинге сотрудников «Эр Франс» в аэропорту Руасси — Шарль де Голль присутствовали руководители всех партий, входящих в Левый фронт (Коммунистической, Левой, «Ансамбль»): Пьер Лоран, Эрик Кокрель, Клементина Отэн, а также лидеры Новой антикапиталистической партии Оливье Безансоно и другие. Пьер Лоран заявил, что разделяет гнев рабочих. Руководитель ФКП потребовал прекратить политику сокращений, подчёркивая, что правительство своими мерами только разжигает конфликт вместо того, чтобы возобновить переговоры с рабочими. Лидер французских «зелёных» Сесиль Дюфло написала в Твиттере: «Арестованы в 6 утра. Зачем? Чтобы унизить их перед своими детьми, а не потому, что они хотели скрыться от полиции». В поддержку рабочих выступили также некоторые представители левого крыла Социалистической партии.

Руководители Левого фронта, насколько представлялось возможным, использовали телевидение для выражения своей позиции. Так, депутат Европарламента, основатель Левой партии Франции Жан-Люк Меланшон, неоднократно выступая по телевидению в связи с событиями в аэропорту, заявил в популярном новостном канале BFM TV, что он не только солидарен с арестованными рабочими, но и готов занять в тюрьме их место. «Это позор, что сотрудники «Эр Франс» остаются под стражей в предварительном заключении, — заявил Меланшон. — Они что, наркоторговцы?» При ярко выраженном негодовании телеведущего он подчеркнул: «Я говорю людям: начинайте снова! Не нужно отступать. Не нужно бояться. Французский народ — это народ революций. И во всём, что бы он ни сделал, он будет прав».

Газета «Юманите» с первых дней конфликта защищала рабочих, давая иногда по нескольку сообщений в день. Один из её читателей заметил в комментариях: «Премьер-министр Вальс хочет сильно наказать наших товарищей из ВКТ. Значит, нужно сделать так, чтобы он и его неолиберальная Социалистическая партия были строго наказаны — в избирательных урнах».

Во вторник президент Франции Франсуа Олланд вынужден был встретиться с лидерами профсоюза ВКТ, один из которых отказался пожать протянутую президентом руку. В этот же день пятеро из шести участников акции протеста были доставлены к прокурору северо-восточного пригорода Парижа Бобиньи, где им было предъявлено обвинение по «факту насилия» и объявлена дата суда — 2 декабря. Таким образом, социальный протест был сведён к уголовному преступлению, что подтвердил и премьер-министр Мануэль Вальс, назвавший в выступлении на телеканале BFM TV утром 15 октября протестующих… бандитами.

Накануне этим рабочим было сообщено об их увольнении из компании без выходного пособия. Информационные агентства отмечают, что это первый случай в истории «Эр Франс», когда работники увольняются без материального вознаграждения. В ответ профсоюз ВКТ объявил о своём отказе участвовать в широко разрекламированной акции правительства — социальной конференции по занятости, назначенной на 19 октября, с участием президента страны, премьер-министра и ряда министров.

Всеобщая конфедерация труда и два её отраслевых подразделения (транспорта и авиаперевозок) 13 октября выступили с совместным заявлением, в котором отмечалось создание в стране цепи солидарности из тысяч сотрудников «Эр Франс», испытывающих все тяготы интенсификации труда, репрессий, дискриминации, шантажа и борющихся против увольнений и за сохранение рабочих мест. В документе подчёркивается, что разорванная рубашка одного из администраторов стала таким же знаком этой борьбы, как все попытки мирного социального диалога с властями. «Наша борьба, — заявляют профсоюзные лидеры, — должна стать примером для нации, чтобы, наконец, создать реальные альтернативы политике жёсткой экономии и укрепить общественный характер службы воздушных перевозок».

Просмотров: 596

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Клоны попа Гапона
В последние годы, когда вызванный реставрацией капитализма экономический кризис не прекращается, когда закрываются заводы, сокращают работников, многие месяцы задерживают зарплату, в общественную жизнь страны стали внедрять фальшивых защитников трудящихся. Предприятия разоряются одно за другим, людей выгоняют за ворота, а эти фальшивые «друзья народа» произносят каждый раз: «Без паники!» Подобная деятельность одного из таких «спасителей» рабочего класса так понравилась президенту В. Путину, что он даже назначил его своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Теперь Игорь Холманских имеет высший в нынешней России гражданский чин: действительный государственный советник 1-го класса. Если перевести сей чин на привычные, скажем, полицейские звания, то это что-то вроде генерал-полковника.
Все статьи номера