Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30321) 16—19 октября 2015 года  >  Не наклон, а падение

Не наклон, а падение

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Вспомнить о «клюнувшем» строении наших предков заставила очередная информация в СМИ о банкротстве ещё двух предприятий на Среднем Урале. Действительно, судя по участившимся сообщениям подобного рода, можно говорить о том, что экономика «опорного края» заметно «накренилась». И объяснением тому может служить опять же пример с Невьянской башней, только с точностью до наоборот. Получается, что «фундамент» реформ в сфере промышленности не выдерживает испытаний временем и содержать в «рабочем положении» индустрию края, как это было при Советской власти, новые хозяева не в состоянии.

«Дохлыми заводами не занимаемся…»

Как известно, в октябре вступает в силу закон, позволяющий работникам банкротить родное предприятие, если оно не выплачивает зарплату в течение трёх месяцев. Однако Средний Урал в этом плане давно уже на «первом рубеже»: по числу поданных в Арбитражный суд исков о признании своих предприятий несостоятельными регион занимает одно из лидерских мест в РФ.

Выходит, здесь не способны не только выправить «падающее» производство, но и зафиксировать его в «вертикальном» положении?

Увы, это так. Не будем подкреплять столь печальный вывод многочисленными цифрами-процентами снижения объёмов производства, инвестиций, многомесячными задержками зарплаты, сокращением рабочих и т.д. Полагаю, есть универсальный показатель, который характеризует состояние бизнеса любого уровня. Это — размер задолженности.

Какая здесь картина? Если в 2012 году (последний срок губернаторства А. Мишарина) областной бюджет был свёрстан с дефицитом в 1,2 миллиарда рублей, то уже в 2013-м (при новом главе края Е. Куйвашеве) расходы перевешивали доходы на 26 миллиардов. Сегодня регион должен свыше 50 миллиардов рублей, что составляет порядка 30 процентов от годового бюджета. В ближайшие три года только на обслуживание госдолга потребуется более 20 миллиардов.

Но вот что странно. При довольно частых встречах Евгения Куйвашева с президентом и премьером РФ мы слышим: «Свердловская область сегодня на подъёме, ей по плечу решение престижных и долгосрочных проектов!» Первые лица РФ с чувством жмут руку энергичному реформатору и в очередной раз соглашаются «отстегнуть» от бюджета весьма нехилую сумму на реализацию «оригинального ноу-хау». Про состоявшиеся же беседы с представителями иностранных держав вовсю трубит пишущая и снимающая братия: о будущих контрактах, насколько они пополнят бюджет, как это скажется на социально-экономическом развитии региона и т.д.

Факты же говорят о том, что «образцового реформатора» давно бы следовало «списать в архив» или перевести в аутсайдеры как минимум. Хотя бы ради того, чтобы люди не смеялись над очевидной близорукостью и наивной доверчивостью его всесильных опекунов.

А ведь ещё несколько лет назад уже при Е. Куйвашеве Институт экономики УрО РАН РФ прогнозировал, что 80 процентов предприятий региона находятся в предбанкротном состоянии. И как бы предваряя недоумённые вопросы по поводу столь жёсткого заключения при «высокоэффективной работе промышленности края», эксперты поясняли, что «симптомы и причины спада тщательно скрываются, об этом широкую аудиторию не информируют».

Теперь настал момент истины, и камуфляж уже не спасает. Да и как умолчишь, если даже зарубежные аналитики предрекают банкротство одной из крупнейших машиностроительных корпораций в мире — Уралвагонзавода, работающего под личным патронатом президента РФ.

Конечно, УВЗ по объёму производства, численности персонала, стратегическому значению — пример исключительный, этот завод при любых катаклизмах останется на плаву. Ну а что делать с сотнями идущих ко дну «малышей», являющихся градообразующими, функционирование которых в прямом смысле определяет судьбу местного населения? Если суммировать только количество занятых на таких предприятиях, то оно во много раз превысит число работающих на «непотопляемых» гигантах вроде Уралвагонзавода. Кто будет их спасать? При этом не стоит скидывать со счетов, что и заводы, «пускающие пузыри», худо-бедно пока подпитывают бюджет.

На грани краха сегодня стоят «Уралхимлес» и завод горного машиностроения в Карпинске, «Урализолятор» в Камышлове, екатеринбургские «Пневмостроймашина» и Уралхиммашзавод, ещё недавно стабильно работавшие назло всем «реформам». Всё слабее слышится кудахтанье на Среднеуральской птицефабрике, чья продукция при нынешних запредельных ценах на говядину-свинину должна бы, кажется, идти на ура.

В целом же на Среднем Урале в настоящее время насчитывается около тысячи обанкротившихся предприятий, в том числе и государственных.

Как же на эти падающие «заводские башни» реагирует областное руководство? Не забуду о шоке журналистов, который вызвал ответ на этот вопрос министра промышленности и науки Андрея Мисюры на августовской пресс-конференции.

— Гибнущие предприятия? — переспросил он. — Они чиновников больше не волнуют. Нужно, полагают они, уметь отделять зёрна от плевел, то есть инвестировать перспективные производства, оснащать их новым оборудованием, внедрять современные технологии, вместо того чтобы поддерживать дохлые, низкорентабельные заводы.

— Но не получится ли вместо лучше, как всегда? — не без сарказма бросил кто-то из зала. — Будут сорваны сроки ввода новых мощностей и угроблено то, что ещё работает. Этот вариант просчитывается?

Наступило неловкое молчание. А затем министр, словно спохватившись, принялся тараторить про «падение цены барреля нефти и курса рубля», санкции Запада, мировой экономический кризис, импортозамещение и прочее. Словом, выходило, что на поддержку проблемных предприятий «не следует терять драгоценное время и средства, а всё внимание и силы сосредоточить на реализации перспективных проектов».

Ничего вразумительного г-н Мисюра не сказал и по поводу того, почему падение нынешних объёмов производства идёт опережающими темпами по сравнению с прошлым годом.

Так кто всё-таки может охарактеризовать состояние дел в экономике края без розовых очков, не оправдывая её узкие места навязшими в зубах прописными истинами? Кто посмотрит на ситуацию, как говорится, трезвым взглядом?

Не зная броду — в воду?

— На темпах и объёмах выпуска продукции промышленного комплекса негативно сказываются недостаток оборотных средств, трудности с кредитованием, изменчивостью валютных курсов, — приоткрывает «завесу» над причинами низкой эффективности региональной индустрии первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. — И, конечно, низкая платёжеспособность заказчиков: у многих производителей затоваренные склады напоминают фруктовые горы европейских садоводов, которые из-за санкций не могут продать нам свой урожай.

Подмечено верно. Однако перечисленные проблемы возникли отнюдь не вчера, но всё это время чиновничья рать вкупе с владельцами компаний глубоко вздыхает, стенает и заламывает руки: безвыходная, дескать, ситуация, хоть в гроб ложись. А что сделано и делается для выхода из этого «круга ада»? Идёт ли поиск альтернативных вариантов, которые позволят если не избавиться от негативных явлений, то хотя бы минимизировать их последствия? Или и тут всё с грифом «Совершенно секретно»?

Послушаем, что говорит в связи с этим академик, директор Уральского отделения Института экономики Александр Татаркин.

— С момента рождения программы «Стратегия-2030» минуло два года. За это время её разработчики поняли, что без активного привлечения регионов эти планы останутся на бумаге — макростратегия на деле окажется обыкновенной маниловщиной. Выход один: следует с максимальной эффективностью использовать имеющийся промышленный потенциал, рассчитывать и просчитывать любую возможность для наращивания действующего производства. Но без привлечения к этой работе науки, опытных экономистов-аналитиков задействовать резервы вряд ли удастся. Наши же предприниматели в условиях рынка привыкли снимать только пенки, проблемы «кухни» их не волнуют.

— И как ваш коллектив помогает искать и внедрять эти самые резервы?

— С тех пор, как появилась «Стратегия-2030», за помощью в её реализации к нам никто из областного руководства не обращался, — коротко ответил академик.

Нонсенс? По здравому рассуждению — форменный идиотизм! Иметь буквально под рукой научную структуру, аппарат которой способен и готов заняться исследованием причин появления всевозможных барьеров на пути стабильной работы промышленности, вносить предложения по их устранению, — этот мощнейший ресурс чиновники игнорируют. Как это понять? Мол, сами с усами? Тогда докажите, что вы их носите не для того, чтобы пугать мышей.

Впрочем, не надо представлять обитателей местного «Белого дома» этакими дебилами, которых совсем не интересует высокая налогоплатёжность фирм и компаний: их собственный кошелёк туго привязан к бюджету.

В какой-то мере подсказкой здесь могла бы послужить сама программа «Стратегия-2030». Имеющиеся в ней рекомендации по эффективности производства носят общий характер и больше смахивают на советы доктора по профилактике во время вирусной эпидемии.

Универсальное средство было найдено в другом месте. В этом качестве выступили две обширные статьи губернатора Куйвашева, растиражированные в лояльных СМИ: «Сохраним опорный край державы» и «Мобилизация на успех».

Львиную долю в этих публикациях занимают рапорты о достижениях и блестящих перспективах в социально-экономической сфере Среднего Урала. Сами же проблемы завуалированы так, что остаётся только восхищаться талантом губернатора-баснописца.

Например, давно дышащее на ладан строительство особой экономической зоны «Титановая долина» характеризуется как «будущий неисчерпаемый источник пополнения областного бюджета». Развал в АПК преподносится как путь к «ближайшему наполнению продовольственной корзины наших земляков исключительно собственными продуктами». О жилье: «Все люди скоро переселятся из ветхих развалюх в новые благоустроенные квартиры». И всё в таком же духе.

Вспоминаю, как мой сосед по дачному участку, владелец небольшой авторемонтной мастерской, держа в руках две газетные полосы с куйвашевскими «посланиями», с усмешкой сказал:

— Пользы от этих бумажек — на два захода в нужник. Вот скажи мне, дураку, что наш губернатор в первую очередь намерен поддерживать? Откуда и сколько изыщет средств, где найдёт инвесторов, чтобы воплотить свои наполеоновские планы? Будут ли какие-нибудь кредитные льготы для тех, кто честно ведёт бизнес? Почему наш брат разоряется, а банки процветают? Если этот деятель воображает, что таким образом разработал для предпринимателей «дорожную карту», то наша область, следуя по этому «маршруту», упрётся в безвылазный тупик.

Просмотров: 585

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Клоны попа Гапона
В последние годы, когда вызванный реставрацией капитализма экономический кризис не прекращается, когда закрываются заводы, сокращают работников, многие месяцы задерживают зарплату, в общественную жизнь страны стали внедрять фальшивых защитников трудящихся. Предприятия разоряются одно за другим, людей выгоняют за ворота, а эти фальшивые «друзья народа» произносят каждый раз: «Без паники!» Подобная деятельность одного из таких «спасителей» рабочего класса так понравилась президенту В. Путину, что он даже назначил его своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Теперь Игорь Холманских имеет высший в нынешней России гражданский чин: действительный государственный советник 1-го класса. Если перевести сей чин на привычные, скажем, полицейские звания, то это что-то вроде генерал-полковника.
Все статьи номера