Курьер новостей

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Интернат с дурной славой

ПРОКУРАТУРА Костромской области добилась перерасчёта платы за социальные услуги, которую вносили жильцы «Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов». Интернат оказался в центре скандала после публикаций в СМИ, где говорилось о жалобах жильцов на то, что администрация переселяет их в тесные комнаты, не спрашивая согласия и продолжая при этом взимать установленную договором плату за проживание. Вопиющие нарушения были выявлены в 40 жилых помещениях интерната. На одного проживающего там приходилось всего по четыре квадратных метра, хотя по нормам одному человеку не может быть выделено меньше шести квадратных метров. Суд встал на сторону заявителей и обязал руководство учреждения обеспечить постояльцам нормальные условия.

Ждут зарплаты

ПОЧТИ на 500% выросла за сентябрь задолженность по заработной плате в Красноярском крае. Так, на 1 октября, по данным Краснодарстата, работодатели задолжали своим сотрудникам 31,7 млн. рублей. Месяцем ранее эта сумма была на 26,4 млн. рублей меньше. Положенных выплат заработной платы ждут 304 человека. В то время как на начало сентября численность работников, перед которыми в организациях имелась просроченная задолженность по заработной плате, составляла всего 85 человек. В среднем задолженность в расчёте на одного работника превысила 104 тыс. рублей. 80,8% просроченной задолженности приходится на обрабатывающие производства.

Дурят нашего брата

ОБСЧЁТЫ, обвесы и продажу покупателям некачественного товара выявил проведённый в Омске рейд по проверке уличной торговли овощами, фруктами, бахчевыми культурами. Осуществлявшие его общественники особое внимание обратили на торговлю возле одного из магазинов в Амурском посёлке, откуда за последний месяц в городскую общественную организацию потребителей поступило более всего жалоб. «Наш рейд выявил, что на некоторых точках весы подкручены, обманывают покупателей как минимум на 70 граммов. Продавцы работают без документов, наименование торговой точки, данные индивидуального предпринимателя отсутствуют, арбузы, дыни продаются в разрезанном виде, некоторый товар гнилой. Все нарушения мы зафиксируем и направим отчёт в контролирующие органы: в Роспотребнадзор, прокуратуру, Россельхознадзор и администрацию города», — рассказала журналистам председатель Омской городской общественной организации потребителей Г. Барбашова.

Просмотров: 512

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Все статьи номера