Клоны попа Гапона

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

В последние годы, когда вызванный реставрацией капитализма экономический кризис не прекращается, когда закрываются заводы, сокращают работников, многие месяцы задерживают зарплату, в общественную жизнь страны стали внедрять фальшивых защитников трудящихся. Предприятия разоряются одно за другим, людей выгоняют за ворота, а эти фальшивые «друзья народа» произносят каждый раз: «Без паники!» Подобная деятельность одного из таких «спасителей» рабочего класса так понравилась президенту В. Путину, что он даже назначил его своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Теперь Игорь Холманских имеет высший в нынешней России гражданский чин: действительный государственный советник 1-го класса. Если перевести сей чин на привычные, скажем, полицейские звания, то это что-то вроде генерал-полковника.

ЧЕМ КОНКРЕТНО этот деятель прославился? Будучи начальником цеха на Уралвагонзаводе, он во время прямой телевизионной линии с Путиным утверждал, что нижнетагильские рабочие могут приехать в Москву и заменить силовиков в деле спасения президента и всей нынешней власти от участников протестных митингов. Воспользовавшись приобретённой таким способом известностью, И. Холманских стал одним из инициаторов движения «В защиту человека труда», которое, по его признанию, является дочерней организацией Общероссийского народного фронта (лидер — В. Путин) и партии «Единая Россия».

Многие мои коллеги, узнав про созданный Холманских «рабочий союз», сразу вспомнили агента царской охранки попа Георгия Гапона. Он известен тем, что век назад создал в Петербурге монархический рабочий союз, уговорил рабочих отказаться от готовившейся забастовки и вместо этого организовал 9 (22 по новому стилю) января 1905 года многотысячное шествие пролетариев тогдашней столицы с петицией к царю. Войска встретили рабочих оружейными залпами. Тот день вошёл в отечественную и мировую историю как Кровавое воскресенье. Гапону пришлось бежать за границу. А когда год спустя он вернулся в Россию, то эсеры своим судом приговорили его к смертной казни и привели приговор в исполнение. Но это было давно. Теперь попа заменили его клоны, самые услужливые из которых уже одарены генеральскими чинами.

Словно в ознаменование 100-летия Кровавого воскресенья в начале этого года во Дворце культуры железнодорожников в Екатеринбурге проходил съезд кремлёвско-«белодомовского» движения «В защиту человека труда». На него были собраны 86 делегатов из 11 регионов. Зал был заполнен только наполовину, вторая половина — отгорожена баннерами.

ОТ ИМЕНИ РАБОЧИХ ОТ СТАНКА здесь выступили губернаторы Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Это были истинные передовики капиталистического соревнования, занимающие призовые места в прославлении президента РФ. Очевидно, под впечатлением этих ораторов и их речей Игорь Рюрикович решил внести кардинальные коррективы в социологию, статистику и прочие науки, изучающие социальную структуру общества. Холманских с трибуны съезда заявил, что созданный им «рабочий союз» призван защищать не только «условного рабочего», крестьянина или учителя, но и топ-менеджера, депутата и госслужащего. Про «раба на галерах» он почему-то забыл сказать.

Кроме губернаторов и других принцев чиновничьих кровей, на организуемых Холманских сходках практически никто слова не получает. Прежде всего не дают сказать слово рабочим активистам.

До съезда в Екатеринбурге проходила конференция этого движения в городе Озёрске. Председатель профсоюзной организации Антипинского НПЗ из Тюмени Иван Статьев, которого уволили за то, что он всерьёз защищал права работников, и восстановили только по решению суда, хотел выступить и попросить помощи у собравшихся под таким соблазнительным наименованием — «В защиту человека труда». Но его до трибуны не допустили. Ведущий уведомил, что на его выступление… нет времени. Предложили рабочему лидеру изложить свою просьбу в письменном виде. Примечательно, что после съезда в Озёрске Статьева избили в родном городе до полусмерти и разгромили возглавляемый им профком. Не хочется думать, что таким был подготовленный руководителями движения ответ на его письменное заявление.

Но вернёмся на съезд в Екатеринбург. На нём Холманских заявил, что голодовки, проходившие на Урале, — это шантаж. Необходим конструктивный диалог: «Не надо устраивать голодовки, а нужно садиться за стол переговоров». Вроде бы разумные речи. Осталось только выяснить, как усадить за стол переговоров наглых управленцев, которым даже судебное решение вручить не удаётся?

Ещё Холманских с «рабочей» трибуны изрёк: «Нельзя нам допускать конфликтов, тем более стачек, забастовок. Как говорится в одном фильме, это — не наши методы. Так мы только подыгрываем оппозиции». Только хочется спросить «гражданского генерала», почему же он при своих властных полномочиях не пытается во время конфликтных ситуаций усадить за переговорный стол с представителями рабочего класса тех, кого официоз нежно называет работодателями?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД горняки «Красной Шапочки» из Североуральска, требуя пересмотра рабочего графика и повышения зарплаты, отказались подниматься на поверхность, голодали под землей. В те дни они обратились за помощью к президентскому полпреду на Урале Холманских. Да он и сам мог бы сообразить приехать к недовольным добытчикам бокситов. Но полпред не только не догадался приехать на Северный Урал по собственной инициативе, но не оказался там и по настойчивому приглашению горняков: ему было некогда. Дело в том, что в пору голодовки североуральцев «защитник человека труда» коротал время с лидером рок-группы «Чайф».

В соседнем Краснотурьинске рабочие выходили на митинги, протестуя против попыток долларового миллиардера Дерипаски закрыть на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) алюминиевое производство. Полпред подал голос издалека только после того, как в дело вмешалась прокуратура. Посетить город, пообщаться с металлургами он посчитал недостойным занятием для действительного государственного советника 1-го класса. Зато заклеймил позором голодающих рабочих с Верхнесинячихинского завода, которых уволили, не выплатив им долги по зарплате. Лидер движения «В защиту человека труда» нежненько назвал их шантажистами.

В Новоуральске на заводе «Автомобили и моторы Урала» («Амур») 87 рабочих тоже объявили голодовку, они также требовали вернуть им долги по зарплате. Голодавшие обратились за помощью к представителю президента Холманских, но и в этот раз он не приехал на выручку к «мужикам».

Не пошёл он на контакт и с голодающими работниками Режевского механического завода, которых выкинули за борт без возвращения долгов по зарплате.

ТРУДНО ОДНОЗНАЧНО сказать, надо Холманских за его действия ругать или… хвалить. Наверное, ему нужно даже сказать спасибо за его работу по классовому воспитанию трудящихся. Отказываясь идти к рабочим, сотрудничать с ними в их борьбе с обнаглевшими работодателями, он наглядно дискредитирует в глазах трудящихся созданное им движение «В защиту человека труда». Прекрасно: рабочий люд не клюнет после этого на созданную по заказу Кремля обманку. Чтобы отвернуться от фальшивого «рабочего союза», пролетариату не нужно будет ждать Кровавого воскресенья. Пренебрегая нуждами работников наёмного труда, представитель президента РФ, горячо поддерживаемый Кремлём, прекрасно раскрывает классовую сущность нынешней власти, государства и всей современной политической системы России, верно служащей капиталу против рабочего человека. И пролетарии начинают это понимать.

В июне на заводе «Омсктрансмаш», который входит в структуру Уралвагонзавода, ставшего чиновным трамплином для полпреда Холманских, сообщили о намерении сократить 454 сотрудника предприятия. Под увольнение попало больше половины штата металлургического производства. Чувство тревоги заставило рабочих объединиться, создать новый профсоюз, войти в семью МПРА и начать бороться. Сначала пикетирование, после — митинг, потом — «итальянская забастовка». Рабочие скрупулёзно стали изучать правила техники безопасности. Одна смена даже отказалась работать с материалами, не отвечающими стандартам качества. Объёмы выработки предприятия значительно уменьшились. Был официально объявлен коллективный трудовой спор, рабочие заявили о готовности перейти к активным действиям и остановить завод. Только после этого руководство предприятия село за стол переговоров.

Прежний приказ о сокращениях был объявлен недействительным 28 сентября. После этого на заводском профсоюзном собрании было принято решение вернуться к работе в обычном режиме. Кстати, акции поддержки требований омских рабочих прошли во многих городах России. Профсоюз — это большая семья.

СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ нашей страны действительно тяжёлое. Но оно и не может быть иным, пока на шее рабочего класса сидят его эксплуататоры. Тем более что их интересы зорко охраняет государство. Но оно оказалось слишком ленивым даже для того, чтобы надёжно защищать интересы капиталистов — тот сук, на котором оно сидит. В похожей ситуации — во время Великой депрессии 1928—1932 годов — в США был принят закон Вагнера, гарантирующий работникам право на объединения в профессиональные союзы и предоставлявший возможность заключения коллективных договоров. Этим же законом учреждалось Национальное бюро трудовых отношений (НБТО). Поскольку на предприятиях нередко было по нескольку профсоюзов, то бюро обладало правом организовывать выборы в трудовых коллективах, на которых рабочие могли определить голосованием, какому профессиональному союзу они доверяют дело своей защиты. Рабочие имели право отклонить любой неугодный им союз. НБТО наделялось также правом пресекать несправедливые действия предпринимателей по отношению к профсоюзам. Наши реформаторы делают всё наоборот, превращают во время кризиса трудовой народ в бессловесных животных.

У нас, на первый взгляд, почти повсюду есть профсоюзы. Но они в основном директорские, в них состоят не только рабочие, но и представители работодателя. Новым, свободным профсоюзам не дают развиваться. У нас даже по закону невозможна ситуация, чтобы наёмные работники организовали собрание и проголосовали за тот профсоюз, который в данном конкретном случае лучше защищает их интересы. При нынешнем законодательстве, может быть, стоило бы воспользоваться таким способом: вывешивать подготовленный текст коллективного договора от каждого профсоюза для обозрения. За какой из них проголосуют в коллективе, такому профсоюзу и отдать право защиты работника.

Сегодня рабочим следует создавать боевые профсоюзы. В борьбе за свои трудовые права и экономические интересы пролетариату нужны свои Чапаевы, которые не только поведут за собой людей труда, но и возьмут на себя всю ответственность за проводимые акции.

Просмотров: 559

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Все статьи номера