Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30321) 16—19 октября 2015 года  >  Каким получится запев, такой и будет песня

Каким получится запев, такой и будет песня

№115 (30321) 16—19 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Станция Лихая, Ростовская область.

На прошедших 13 сентября выборах городского Собрания Каменска-Шахтинского мандат депутата завоевала коммунист Екатерина Склярова, инженер по подготовке кадров дистанции энергоснабжения станции Лихая. Теперь жители посёлка Лиховской, в постперестроечные годы ставшего городским микрорайоном, ждут: какими будут первые шаги самого молодого в городе народного избранника?

В ПОСЁЛКЕ ЛИХОВСКОЙ, отстоящем от города на 15 километров, Екатерину Склярову хорошо знают и как дочь ветерана железной дороги Антонины Викторовны, и как активную участницу художественной самодеятельности, завораживающую зрителей песнями со сцены Дворца культуры железнодорожников. Но не только известность среди представителей старшего поколения и слава певицы местной эстрады стали составляющими её успеха на муниципальных выборах.

— Вместе с Екатериной мы дважды обошли квартиры и подворья практически всех избирателей, живущих на территории округа, — рассказывает секретарь первичной партийной организации Нелли Алексеевна Малкина. — Не только обошли, но и побеседовали, обсудили острые проблемы микрорайона, снабдили агитационной литературой.

Несколько таких «походов» Екатерина совершила с детской коляской. Сыну Вадиму ещё полутора лет не исполнилось, а он уже отличился в агитационной работе. В частном секторе посёлка немало семей переселенцев с Северного Кавказа и из Средней Азии. И многодетные матери очень внимательно выслушивали молодую женщину с ребёнком и проникались к ней симпатией. Возможно, они принимали Нелли Алексеевну за её родительницу. В таком случае они были недалеки от истины: секретарь партячейки действительно идейный наставник и старший товарищ Екатерины.

В партию Склярова пришла через участие в выборных кампаниях. Сначала, будучи студенткой, была наблюдателем от КПРФ, а потом и членом УИК с правом совещательного голоса. Проверив «новобранца» на деле, Нелли Алексеевна предложила ей вступить в ряды коммунистов. А вскоре товарищи по партии пришли к выводу, что лучшего кандидата в депутаты не найти. Не возражал против такого шага и супруг Виталий, работающий старшим электромехаником станции Замчалово. Он взял на себя часть домашних обязанностей, и не только на время агитационной кампании, но и на годы её депутатства. А о нелёгкой доле народного избранника Екатерина хорошо знает по рассказам своей наставницы.

Нелли Алексеевна была депутатом городской Думы четыре созыва. Сражалась она с оппонентами за права лиховчан и при поддержке соратников-коммунистов в Думе, не сдавалась и в годы, когда оставалась среди «единороссов» в одиночестве. Хорошо помнит голосование по вопросу о приёме на муниципальный баланс бывшей железнодорожной больницы. Такого мощного лечебного учреждения не было и в городе: 4-этажный главный корпус, 3-этажный корпус детского отделения, здание поликлиники и подсобных служб. Но не поддержали тогда «единороссы» коммуниста Малкину, даже те, кто проживал в Лиховском. И стал больничный комплекс после ликвидации Лиховского отделения железной дороги бесхозным. И теперь пациентам в переполненной городской больнице достаются места в коридоре.

А скоро, ходят упорные слухи, вместо поликлиники со стационаром дневного пребывания останется небольшая амбулатория или ФАП. В постсоветские годы станция Лихая лишилась своего значения: дорога в сторону Украины была разобрана, по ветке на Волгоград уменьшился грузопоток. Прошли сокращения коллективов железнодорожных служб, имеющиеся предприятия обанкротились. Население сократилось с 16 до 11 тысяч — трудоспособные жители искали работу в других регионах. По сравнению с советским временем даже качество питьевой воды намного ухудшилось. Тогда водозабор осуществлялся из скважины, расположенной в 4 километрах от жилмассива. Но новая власть сочла расходы на водоснабжение неподъёмными, вода теперь доставляется из Северского Донца по 24-километровому водоводу, построенному в послевоенные годы. Она стала дешевле, но её доставка и замена устаревших труб обходились в копеечку. Депутаты-коммунисты, в том числе и Нелли Алексеевна Малкина, не раз поднимали вопрос об улучшении водоснабжения жителей Лихой на заседаниях городской Думы. Но представители правящей партии напрочь отвергали инициативы оппозиции. Гораздо проще было увеличить объём продаж бутилированной воды, выдавая эту половинчатую меру за заботу об избирателях.

Противодействие коммунистам было во всём. С большим трудом удалось депутату Малкиной добиться присвоения имени Ивана Семенкова, бывшего начальника Лиховского отделения железной дороги, одному из переулков микрорайона. А упорствовали «единороссы» потому, что жива ещё память о коммунисте, руководителе советского времени, при котором расцвёл посёлок городского типа Лиховской. И слишком показательны разрушения, происшедшие в годы правления «эффективных менеджеров». При Семенкове был построен Дворец культуры, признанный памятником архитектуры, сейчас же на его содержание не хватает средств. Раньше, чем в Каменске-Шахтинском, появился в Лиховском плавательный бассейн, лучшим в области был и больничный комплекс. Улицы и площади посёлка утопали в зелени, самым популярным местом отдыха стал парк Победы. Новая власть, не имея сил для обновления посадок, ничего лучшего не придумала, как «оптимизировать» излишние лесонасаждения. И на дровах с поселковых делянок три года работала котельная местной бани.

Все нерешённые проблемы «по наследству» достанутся теперь молодому депутату Екатерине Скляровой. Но у неё в представительном органе будет поддержка однопартийца из Каменска-Шахтинского и надежное плечо наставницы. Ещё не была назначена дата проведения первого заседания городской Думы нового созыва, а Екатерина и Нелли Алексеевна уже наметили план действий.

Поднять проблему передачи на муниципальный баланс больничного комплекса или улучшить качество поставляемой в квартиры питьевой воды на первых порах будет нереально. А вот улучшить уличное освещение, благоустроить дворовые территории, обратить внимание на качество дорог — решение таких задач сдвинуть с мёртвой точки вполне по силам депутату-новичку. Надеется Екатерина и на помощь парламентариев-коммунистов в областном Законодательном собрании и Государственной думе. Получив мандат депутата, надеется она решить вопрос, во многом повлиявший на её намерение идти на выборы. В доме, где она до замужества жила с матерью, обитает беженка с Украины. Не посторонняя для лиховчан: в былые годы она работала под руководством Ивана Семенкова, а по выходе на пенсию уехала к родственникам на Украину. И вот теперь оказалась на территории России без документов, и бездушные чиновники грозят лишить её жилплощади.

Впрочем, Екатерина Склярова готова защитить права любого земляка, оказавшегося в трудном положении. И в этом ей всегда поможет опытная наставница коммунист Нелли Алексеевна Малкина.

Просмотров: 389

Другие статьи номера

Времён связующие нити

То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия

ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…

Чем гордиться в Отечестве

«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».

1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен.

Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.

Последняя война однополярного мира
Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.
В златые горы народ уже не верит
Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.

Нельзя отступать
Социальный конфликт между хозяевами авиакомпании «Эр Франс» и профсоюзами усиливается. Через неделю после столкнования служащих авиакомпании и представителей администрации пятеро членов профсоюза (по некоторым источникам, шесть человек) были задержаны и находятся в настоящее время под следствием. Задержание было произведено унизительным способом: люди в шесть часов утра были схвачены полицией в своих домах на глазах детей и близких без предъявления обвинений.
У Киева язык без костей
В ходе празднования 14 октября Дня защитника отчизны на Украине состоялся «Марш героев». В Харькове командир неонацистского полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий признался: «Ещё несколько лет назад мы не могли пройти таким маршем не то что на востоке Украины, а в Киеве по Крещатику без риска подраться с милицией и быть посаженными в изолятор». А на улицах Одессы такой шабаш ознаменовался опасными для жизни людей взрывами в результате чрезмерного применения его участниками пиротехники, файеров и дымовых шашек. При этом следует отметить, в нынешнем году «марш» собрал совсем немного участников — около 100 человек, что намного меньше, чем марши в честь основания УПА в прошлые годы.
Разгадки Ржева

Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать

Кто чьей кровью умывался?

Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.

Не наклон, а падение

В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением

В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.

Перед правительством не стоит задача развивать экономику

Заметки с Московского экономического форума

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.

Все статьи номера