Судебный фарс

№114 (30757) 18 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

СВОБОДА СЛОВА в Литве существует только на бумаге. В этом можно убедиться после очередного судебного фарса. Блогера Симонаса Загурскаса осудили за «неправильные» слова о январских событиях 1991 года. Он высказался на своей странице в социальных сетях так: «13 января 1991 года в Вильнюсе многих людей застрелили местные снайперы — бывшие спецназовцы. Известны их фамилии».

Эксперты предъявили суду свои выводы: «В статье Симона Крайдона (псевдоним С. Загурскаса) есть признаки унижения Литовской Республики. Видно и стремление унизить конституционный строй Литвы. Кроме того, разжигается ненависть в отношении представителей госструктур Литвы».

Прокуроры явно не хотели, чтобы дело С. Загурскаса вызвало большой общественный резонанс. Суд назначил ему штраф в размере 3 700 евро.

С. Загурскас давно проживает в Великобритании и работал в транспортной фирме. Журналистика для него стала хобби. Его тексты публикуют некоторые газеты и интернет-порталы. Весной он приехал в Литву, чтобы сменить паспорт. Его задержали прямо в аэропорту и увезли в тюрьму.

В Литве уже было много случаев, когда наказывали за высказанное мнение, не совпадающее с официальной версией событий. За свои слова о событиях 13 января «свои стреляли в своих» оштрафовали на 3000 евро известного политика Альгирдаса Палецкиса. Активистку Социалистического Народного фронта Дангуоле Раугалене судили по статье 170-2 УК Литвы (отрицание советской агрессии). Суд первой инстанции назначил ей штраф в размере 1 200 евро.

Сегодня в Литве многие убеждены, что 13 января 1991 года люди погибли от пуль, выпущенных из охотничьих винтовок и карабинов старого производства. В людей стреляли не советские военные, а провокаторы с крыш жилых домов.

Просмотров: 411

Другие статьи номера

Укреплять связь поколений
ПОСВЯЩЁННУЮ 100-летнему юбилею Ленинского комсомола интеллектуальную игру в формате так называемых квизов (от английского «quiz» — задание, вопрос) провели на днях в Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Что скрывается за «Чистым небом»?
Начавшиеся 8 октября крупномасштабные учения «Чистое небо — 2018» ознаменовались чрезвычайным происшествием. Как сообщила пресс-служба генштаба ВСУ, в Винницкой области упал украинский истребитель: «Сегодня (16 октября) около 17.00 в районе села Уланов (между населёнными пунктами Бердичев и Хмельник) в ходе выполнения учебно-боевого полёта упал самолёт Су-27УБ».
Экономия — превыше всего
МЕКСИКАНСКИЕ парламентарии нового созыва лишились возможности зарубежных путешествий за казённый счёт: отныне государственных средств на такие вояжи не предусмотрено. «С начала работы законодательного органа нового созыва не зарегистрировано ни одного служебного полёта депутата за пределы страны, — цитирует агентство «Рейтер» Марио Дельгадо, координатора партии «Морена», имеющей большинство в палате депутатов. — В дальнейшем ни один песо из бюджета не будет израсходован на поездки народных избранников, пока не будет тщательно изучена их цель: по приглашению каких международных организаций летят парламентарии и так ли уж необходимо их личное присутствие на мероприятиях».
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Уход политика с должности не стал сюрпризом: ранее он заявлял, что готов покинуть пост, чтобы ускорить процесс проведения досрочных парламентских выборов. Пашинян являлся лидером протестов, приведших в апреле 2018 года к смене власти в республике. Тем не менее в парламенте его партию «Гражданский договор» представляют только 5 из 105 депутатов. Политик надеется на изменение ситуации после досрочных выборов, которые, по его планам, состоятся в первой половине декабря.
Многолетнему и постоянному автору газеты «Правда» доктору экономических наук О.В. ЧЕРКОВЦУ

Уважаемый Олег Викторович!

Весь коллектив нашей газеты поздравляет Вас с 60-летием и желает Вам крепкого здоровья и больших творческих успехов в науке, преподавании и публицистике, которая у Вас всегда получается острой, актуальной и при этом глубоко аргументированной.

Авторитет у точки невозврата
После выступления члена фракции КПРФ Ольги Алимовой 16 октября на заседании Госдумы в часе заявлений по актуальным вопросам спикер Вячеслав Володин обиделся за парламент. «Дума — это место для дискуссий и аргументов, — заявил он, опровергая своих предшественников-однопартийцев, — но когда речь идёт о парламенте, мы всё-таки должны понимать, что это парламент, его нельзя дискредитировать».
Детище Большевистской партии
Эти беседы мы начали с открытия I съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В самом начале вступительного слова председатель Организационного бюро по созыву съезда Е.В. Цетлин сообщил: «Идея съезда зародилась ещё в прошлом году». Когда конкретно? Где? Об этом ни на открытии съезда, ни потом никто из делегатов не вспоминал. Может быть, имелась в виду инициатива ЦК РКП(б) по созданию Оргбюро по созыву съезда? Но оно начало свою работу в конце июля 1918 года. Выходит, идея создания Всероссийского союза молодёжи и созыва съезда зародилась за год и до этого события.
О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи 1

Важнейший резерв партии

Вопросы воспитания молодёжи находятся в центре внимания нашей партии. Ещё в октябре 1994 года пленум ЦИК КПРФ принял постановление «О работе партии среди молодёжи». На X съезде была утверждена резолюция «О работе с молодым пополнением». Подобные документы принимались на XIII, XV и других съездах. Вопросы молодёжной политики были рассмотрены на пленумах ЦК КПРФ в 2008-м и 2015 году. Перед партией стоит задача более активной борьбы за умы и сердца молодёжи, формирования молодого поколения настоящих борцов за социализм.

О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи

20 ОКТЯБРЯ в Подмосковье состоится VI пленум ЦК КПРФ, который обсудит задачи партии по усилению своей роли в воспитании молодёжи. Публикуем текст доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на пленуме.

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на октябрьском 2018 года пленуме ЦК

Яркой жизни не получается

Грустная история строящегося дома на Краснопольской площадке, что в Челябинске, тянется давно. Дольщикам жилого комплекса «Яркая жизнь» обещали сдать его в 2016 году.

НО У ПРЕЖНЕГО ЗАСТРОЙЩИКА возникли проблемы: один из партнёров был арестован, второй скрылся за границей. После смены застройщика в ситуацию вмешался губернатор Борис Дубровский. Он обещал, что ключи от новых квартир люди получат осенью 2018 года.

Все статьи номера