Авторитет у точки невозврата

Авторитет у точки невозврата

№114 (30757) 18 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

После выступления члена фракции КПРФ Ольги Алимовой 16 октября на заседании Госдумы в часе заявлений по актуальным вопросам спикер Вячеслав Володин обиделся за парламент. «Дума — это место для дискуссий и аргументов, — заявил он, опровергая своих предшественников-однопартийцев, — но когда речь идёт о парламенте, мы всё-таки должны понимать, что это парламент, его нельзя дискредитировать».

В ЧЁМ «единоросс» усмотрел признаки дискредитации, трудно сказать. В том ли, что после пенсионной аферы, по словам Ольги Алимовой, уровень доверия к власти, будь то региональной или федеральной, представительной или исполнительной, не просто падает, а приблизился к точке невозврата? А может, в эпитете «гнусное», которым депутат-коммунист охарактеризовала принятое в Госдуме силами «Единой России» решение о повышении пенсионного возраста? Или г-на Володина задело за живое утверждение Ольги Алимовой, что от принятых Государственной думой законов стонут многодетные матери, отцы, мужья, братья, которые не могут найти работу и всё ещё ждут 25 миллионов обещанных рабочих мест, что организации и предприятия устали бороться с федеральным законом о госзакупках, что местное самоуправление задыхается от безденежья, малый и средний бизнес — от бесконечных проверок, крупные предприятия — от бешеных тарифов и отсутствия госзаказов? Вряд ли счёл глава нижней палаты оскорбительным для парламента призыв коммуниста перестать распихивать деньги олигархам и при этом говорить, что наша страна бедна как церковная мышь.

При этом не на пустом месте, а на прочной законодательной базе возникли «золотые парашюты» в сотни тысяч рублей для чиновников. Какая нужда была выплачивать вице-губернатору Воронежской области, якобы выходящему на пенсию, единовременную выплату в 23 должностных оклада?! — напомнила Ольга Алимова недавнюю историю о том, как чиновник ушёл в пятницу на пенсию, получив «выходное пособие», после чего в понедельник вернулся в свой кабинет. «Для нищих, для простых людей повышаются пенсионный возраст, тарифы, стоимость всего на свете: продуктов, лекарств, услуг ЖКХ — дошло до того, что в Вольске Саратовской области выставили счета за вывоз мусора даже тем, кто уже умер, — с возмущением заявила депутат. — А для богатых — льготы по налогам и счастье от денежного дождя».

По всей видимости, спикер палаты болезненно воспринял высказывание депутата о том, что пора Госдуме, ставшей наконец местом для дискуссий, вернуть доверие граждан к законодательному органу страны конкретными делами, потому что теми, которыми «Единая Россия» затоптала всю страну, этого уж точно не добьёшься. В качестве законов, которые могли бы наполнить государственную казну без ущерба для тощих кошельков граждан и поднять авторитет парламента, Ольга Алимова назвала законопроекты фракции КПРФ о введении прогрессивной шкалы НДФЛ и отмене регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд и в Фонд соцстраха, о значительном уменьшении бонусов в госкорпорациях и обрезании «золотых парашютов» чиновникам, а также об отмене доплат к пенсиям депутатов и сенаторов. «Фигурантами» последнего законопроекта, считает Ольга Алимова, должны быть и судьи, прокуроры, министры, сотрудники администрации президента и прочие так называемые элитные профессии и должности.

Вячеслав Володин, пытаясь пнуть коммунистов, посоветовал начать с тех, кто, будучи в руководстве КПСС, разваливал страну, а сейчас получает спецпенсии, на что Ольга Алимова заметила: они давно уже перетекли в другие «партии власти». Вячеслав Володин парировал: «Лучшие и самые эффективные нашли возможность себя реализовать». Остаётся спросить: «В чём? В продолжающемся развале?»

Просмотров: 462

Другие статьи номера

Судебный фарс
СВОБОДА СЛОВА в Литве существует только на бумаге. В этом можно убедиться после очередного судебного фарса. Блогера Симонаса Загурскаса осудили за «неправильные» слова о январских событиях 1991 года. Он высказался на своей странице в социальных сетях так: «13 января 1991 года в Вильнюсе многих людей застрелили местные снайперы — бывшие спецназовцы. Известны их фамилии».
Укреплять связь поколений
ПОСВЯЩЁННУЮ 100-летнему юбилею Ленинского комсомола интеллектуальную игру в формате так называемых квизов (от английского «quiz» — задание, вопрос) провели на днях в Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Что скрывается за «Чистым небом»?
Начавшиеся 8 октября крупномасштабные учения «Чистое небо — 2018» ознаменовались чрезвычайным происшествием. Как сообщила пресс-служба генштаба ВСУ, в Винницкой области упал украинский истребитель: «Сегодня (16 октября) около 17.00 в районе села Уланов (между населёнными пунктами Бердичев и Хмельник) в ходе выполнения учебно-боевого полёта упал самолёт Су-27УБ».
Экономия — превыше всего
МЕКСИКАНСКИЕ парламентарии нового созыва лишились возможности зарубежных путешествий за казённый счёт: отныне государственных средств на такие вояжи не предусмотрено. «С начала работы законодательного органа нового созыва не зарегистрировано ни одного служебного полёта депутата за пределы страны, — цитирует агентство «Рейтер» Марио Дельгадо, координатора партии «Морена», имеющей большинство в палате депутатов. — В дальнейшем ни один песо из бюджета не будет израсходован на поездки народных избранников, пока не будет тщательно изучена их цель: по приглашению каких международных организаций летят парламентарии и так ли уж необходимо их личное присутствие на мероприятиях».
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Уход политика с должности не стал сюрпризом: ранее он заявлял, что готов покинуть пост, чтобы ускорить процесс проведения досрочных парламентских выборов. Пашинян являлся лидером протестов, приведших в апреле 2018 года к смене власти в республике. Тем не менее в парламенте его партию «Гражданский договор» представляют только 5 из 105 депутатов. Политик надеется на изменение ситуации после досрочных выборов, которые, по его планам, состоятся в первой половине декабря.
Многолетнему и постоянному автору газеты «Правда» доктору экономических наук О.В. ЧЕРКОВЦУ

Уважаемый Олег Викторович!

Весь коллектив нашей газеты поздравляет Вас с 60-летием и желает Вам крепкого здоровья и больших творческих успехов в науке, преподавании и публицистике, которая у Вас всегда получается острой, актуальной и при этом глубоко аргументированной.

Детище Большевистской партии
Эти беседы мы начали с открытия I съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В самом начале вступительного слова председатель Организационного бюро по созыву съезда Е.В. Цетлин сообщил: «Идея съезда зародилась ещё в прошлом году». Когда конкретно? Где? Об этом ни на открытии съезда, ни потом никто из делегатов не вспоминал. Может быть, имелась в виду инициатива ЦК РКП(б) по созданию Оргбюро по созыву съезда? Но оно начало свою работу в конце июля 1918 года. Выходит, идея создания Всероссийского союза молодёжи и созыва съезда зародилась за год и до этого события.
О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи 1

Важнейший резерв партии

Вопросы воспитания молодёжи находятся в центре внимания нашей партии. Ещё в октябре 1994 года пленум ЦИК КПРФ принял постановление «О работе партии среди молодёжи». На X съезде была утверждена резолюция «О работе с молодым пополнением». Подобные документы принимались на XIII, XV и других съездах. Вопросы молодёжной политики были рассмотрены на пленумах ЦК КПРФ в 2008-м и 2015 году. Перед партией стоит задача более активной борьбы за умы и сердца молодёжи, формирования молодого поколения настоящих борцов за социализм.

О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи

20 ОКТЯБРЯ в Подмосковье состоится VI пленум ЦК КПРФ, который обсудит задачи партии по усилению своей роли в воспитании молодёжи. Публикуем текст доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на пленуме.

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на октябрьском 2018 года пленуме ЦК

Яркой жизни не получается

Грустная история строящегося дома на Краснопольской площадке, что в Челябинске, тянется давно. Дольщикам жилого комплекса «Яркая жизнь» обещали сдать его в 2016 году.

НО У ПРЕЖНЕГО ЗАСТРОЙЩИКА возникли проблемы: один из партнёров был арестован, второй скрылся за границей. После смены застройщика в ситуацию вмешался губернатор Борис Дубровский. Он обещал, что ключи от новых квартир люди получат осенью 2018 года.

Все статьи номера