Врачебная тайна

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле. Но в самой России, особенно в провинции, длинные праздники аукнулись ростом алкогольных отравлений, пожаров, бытовой преступности, преждевременных смертей. Оставленные один на один с вынужденным бездельем, многие с этим вызовом не справились. Тогда-то правительство и решило «помочь» людям. Есть проблемы? Звоните по номеру 112 и вызывайте кого хотите: пожарных, спасателей МЧС, милицию, «скорую помощь»… А если нужно, поговорите по душам с психологом.

О ТОМ, что система «112» заработала по всей стране, власти отрапортовали почти через десять лет — летом 2013-го. По нынешним временам вроде бы «нормально» — иные государственные проекты тянутся столько же, а потом их бросают на полпути так и не доведёнными до конца. Взять хотя бы пресловутый «национальный проект» под названием «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». О нём объявили в 2005 году, через несколько лет продлили, потом что-то переделали… В результате где-то жильё построили, где-то нет, кому-то оно досталось в порядке живой очереди, кто-то платит ипотеку, кто-то ждёт обещанного по сей день. И так во всём…

На станции скорой медицинской по-мощи провинциального города Вязники, что во Владимирской области, вызовы по номеру 112 начали раздаваться только осенью 2017 года. До этого не хватало компьютеров с нужными программами и звонившие попадали сначала в местное отделение МЧС, а оттуда дежурный офицер связывался с врачами. Нередко непонятно было, на что жалуется пациент и по какому адресу ехать. Такой вот «испорченный телефон» единой службы спасения.

Журналисты телеканала «Красная Линия» никогда бы не узнали об этом и не рассказали своим телезрителям, если бы сами не отправились в Вязники и не увидели всё своими глазами.

Фельдшер «скорой помощи» Владимир Евдокимов со своей бригадой только что госпитализировал в отделение наркологии вдребезги пьяного местного жителя. Его нашли на ступеньках кафе официантки. Не госпитализировать было нельзя: Владимир уверен, что второй вызов был бы на констатацию смерти.

— Пьют в нашем городе сильно, особенно те, кому за тридцать, — рассказывает Евдокимов. — А всё оттого, что безработица, рабочих мест нет. Кто помоложе — сидят на «химии». Спайсы и тому подобное. Тех, кто хоть раз попробовал, — до семидесяти процентов. А каждый пятый травится ежедневно.

И тем не менее Евдокимов считает, что ситуация меняется к лучшему. Тяжёлых наркоманов, например, стало меньше. Правда, непонятно почему. То ли у людей денег нет, то ли полиция стала лучше работать.

Работу городской «скорой помощи» Владимир Евдокимов не оценивает. Просто рассказывает и показывает.

— Машина, на которой мы выезжаем на вызовы, совсем новая, — хвалится он. — Оснащена по последнему слову медицинской техники. Есть всё необходимое для поддержания жизнедеятельности организма, даже аппарат искусственного дыхания. Инструменты, лекарства — полный комплект.

Рассказывая, Владимир Евдокимов успевает заполнять медицинскую карточку на того пьяного, которого только что госпитализировал. Писать фельдшеру в последнее время приходится очень много.

— Пять минут на осмотр больного, три минуты на лечение и пятнадцать минут на заполнение отчёта, — сокрушается он. — Придираются к каждой закорючке. Полис, паспорт, СНИЛС, кучу галочек надо поставить…

Отчёты и галочки в конечном итоге обернутся заработной платой всей его медицинской бригады. Рыночная система в российское здравоохранение внедряется жёстко и последовательно.

— Именно так, — подтвердил директор департамента здравоохранения Владимирской области Владимир Кирюхин, когда журналисты телеканала «Красная Линия» пришли к нему на приём. — Сегодня мы фактически переводим медиков на контрактную систему оплаты труда.

Кирюхин признал, что базовая ставка областного медработника — четыре тысячи рублей. Но минимальный доход, говорит он, — уже 19 тысяч. Правда, это вместе со всеми галочками, отчётами и надбавками, которые, по его словам, надо заслужить и обязательно обосновать.

Кирюхин утверждает, что зарплату медикам существенно повышать не следует.

— Ну давайте сделаем всем зарплату по сто тысяч рублей, — предлагает чиновник. — Думаете, качество медицины от этого улучшится? Да ничего подобного!

Александр Кирюхин как бы транслирует политическую волю власти: сотрудники государственной службы «скорой помощи», точно так же как и их коллеги в коммерческом секторе, свои деньги должны «зарабатывать». И ничего, что гарантированная зарплата у этих фактиче-ски государственных служащих ниже прожиточного минимума. Как они выживают на эти деньги, как умудряются ещё и работать с полной самоотдачей, почему не увольняются и не уходят в настоящий коммерческий сектор — это их «врачебная тайна». Тайна сугубо личная. Чиновникам от медицины она абсолютно не интересна.

Они вообще мало интересуются тем, что касается не галочек и отчётов, а реальной жизни людей. Вот конкретный пример. В отчёте сказано, что в вязниковской больнице есть родильное отделение. Действительно, есть. Причём очень неплохое. И оборудование здесь самое современное, и кровати новые, и бельё свежайшее. Всё как в отчёте. Но вот беда: местные жительницы здесь не рожают. А почему они этого не делают, чиновники знать не хотят. Отвечает за них фельдшер Владимир Евдокимов.

— Один акушер ушёл на пенсию, врач-неонатолог перевелась в Нижний Новгород. Молодым медикам предлагают 10—12 тысяч рублей в месяц, поэтому желающих работать нет, остались 70-летний гинеколог и молодая акушерка, — раскладывает он ситуацию.

Евдокимов полностью в курсе дела, потому что регулярно возит рожениц то в Ковров, то во Владимир. До первого от Вязников 70 километров, до второго — 115. Далековато. Да и отношение к будущим мамам из Вязников там не самое лучшее. Говорят: «Понаехали, как будто своего роддома у вас нет». Что тут объяснишь?

История жительницы Вязников Натальи Карасёвой завершилась благополучно. Но могло бы быть и по-другому. Перед родовыми схватками у неё резко подскочило давление, онемел рот, конечности. Надо было делать кесарево сечение. Когда позвонили в «скорую», там ответили: «Машин нет, только что выехали на два инсульта». Хорошо, что всё произошло в поликлинике. Заведующая всё-таки вытребовала машину. Та приехала через сорок минут, повезла во Владимир. Слава богу, успели, малыш родился без патологий.

Платили бы в Вязниках акушерам нормальную зарплату — таких волнений и риска не было бы, считает Наталья.

Конечно, и медики в Вязниках, и большинство жителей этого провинциального русского города обрадованы тем, что есть у них современные машины «скорой помощи» с качественным оснащением и лекарствами, что оборудован по последнему слову медицинской техники родильный дом, что заработал наконец-то как полагается единый телефонный номер службы оперативной помощи 112. Вот только работает всё это не так, как задумывалось в президентских программах. Потому что техника — это ещё не всё. Без людей она — ничто. К сожалению, для чиновников от медицины эта очевидная истина до сих пор, по-видимому, является тайной.

Специальный репортаж «Врачебная тайна» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Оптимисты фермеры»

НА ГРАНИЦЕ Тульской и Московской областей открылся новый кооперативный фермерский рынок. Принципиальное условие для тех, кто хочет здесь продавать свою продукцию, — торговать самостоятельно, без посредников и только тем, что выращено и произведено своими руками. По форме этот рынок напоминает колхозные рынки времён СССР. А по сути — это незаслуженно забытая модель потребительского кооператива — знаменитого советского коопторга. Отличие этого рынка в том, что пока здесь продают очень дорогие продовольственные товары, которые недоступны как минимум половине населения страны. А если совсем честно: их не могут купить почти все, кто в современной России живёт на заработную плату. Что это за «новая экономическая модель» и почему именно за ней будущее? Кто покупает продукты на рынке? Как работает современная потребительская кооперация, и как пенсионер из Тулы борется с мировой глобализацией с помощью солёных помидоров и чесночного соуса?

Смотрите специальный репортаж «Оптимисты фермеры» на канале «Красная Линия» во вторник, 17 октября, в 23.05.

Просмотров: 256

Другие статьи номера

Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Октябрьский вектор Вьетнама
В резолюции состоявшегося полтора года назад XII съезда Коммунистической партии Вьетнама его делегаты отмечали: «Как показывает комплексная оценка, за 30 лет обновления наша страна добилась огромных исторических достижений; в то же время ещё сохраняется много больших и сложных проблем, много ограничений и слабостей, которые требуют сосредоточения усилий для их разрешения и преодоления, чтобы продолжить обеспечивать более быстрое и устойчивое развитие страны.
Все статьи номера