Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  В долгах как в шелках

В долгах как в шелках

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Межбюджетные отношения, а проще говоря, кто, кому и сколько должен (федеральный центр или регионы) и как достичь здесь гармонии, — тема всегда жгучая и вместе с тем замусоленная донельзя. Вынесенная на «правительственный час» пленарного заседания Госдумы 11 октября, она могла бы наметить возможные варианты выхода из этого лабиринта. Но нет. Устоявшаяся муть федерально-региональных бюджетных отношений — комфортное состояние для контроля над финансовыми потоками.

А ПОТОМУ, сколько бы ни говорил приглашённый для диалога с депутатами вице-премьер правительства Дмитрий Козак об обновлённых правилах финансово-бюджетных отношений, основанных якобы на принципах справедливости, прозрачности, ответственности и пр., упрямые цифры демонстрируют лишь истукана на глиняных ногах.

По словам председателя Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой, за период с 2012 по 2016 год резко возросла несбалансированность региональных бюджетов, во многом обусловленная принимаемыми на федеральном уровне решениями. Долговая нагрузка субъектов Российской Федерации достигла 2,2 триллиона рублей. В результате установленные на федеральном уровне финансовые нормативы корректируются регионами по фактическим расходам предыдущего года, то есть, как правило, в сторону уменьшения. Так, например, в сфере здравоохранения 65 регионов пошли в 2016 году по пути снижения установленных федеральных нормативов, что привело к росту на 11 процентов платных медицинских услуг. Главный аудитор страны обозначила и другие проблемные зоны, которые воспаляются под воздействием бюджетных диспропорций: обеспеченность льготными лекарствами (в 2016 году было выписано на 2,1 миллиона рецептов меньше, чем в 2015-м); недостаточность субвенций на образование (64,4 процента всех расходов на образование идёт на выплату весьма скромных зарплат педагогам, на развитие же самих учебных заведений остаются крохи); рост задолженности по обеспечению жильём детей-сирот и рост объёма кредиторской задолженности по обязательствам, принятым госзаказчиками по капитальным вложениям в объекты госсобственности.

Почему очевидные меры, которые позволили бы исправить ситуацию, правительство отметает, возмущённо обратился с вопросом к вице-премьеру член фракции КПРФ Владимир Кашин, имея в виду деофшоризацию, прогрессивную шкалу НДФЛ, монополию на спирт, природную ренту и др. Обратил внимание депутат и на совершенно неправильное положение вещей, когда налоги платятся по месту регистрации предприятия, а не по месту его фактического нахождения: выходит, нагрузку несут одни регионы, а денежки за них получают другие. Вера Ганзя вернула разговор к вопросу несоответствия уровня финансирования объёму региональных полномочий, подчеркнув, что, например, по минюсту лишь 30 процентов региональных полномочий финансово обеспечено. Олег Смолин, выразив принципиальную поддержку президентским майским указам, в то же время заметил, что после их издания несбалансированность бюджетов резко увеличилась, то же произошло и с нагрузкой на педагогов.

Позицию фракции Компартии обобщили Валентин Шурчанов и Николай Харитонов. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов подтвердил: нагрузка на региональные бюджеты возложена неподъёмная, что обусловлено не только увеличением расходных обязательств, но и сокращением налоговой базы. При этом наибольший удельный вес расходных полномочий, регулируемых на федеральном уровне, приходится на социальную сферу. Так, анализ расходов за 2016 год показал, что в здравоохранении федеральным законодательством регулируется 98,3 процента расходов региональных бюджетов, в образовании — 76,5 процента, в области социальной политики — 27,8 процента. Парламентарий подчеркнул, что освобождение от российского налогового резидентства лиц, попавших под санкции, безусловно, негативно сказалось на доходах бюджета, равно как и вольница, предоставленная госкорпорациям, безнаказанно уходящим от уплаты в казну дивидендов. Резервов много, полагает депутат, надо только взять их под контроль, чего правительство упорно не желает делать.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов заявил, что межбюджетные отношения с начала 2000-х годов превратились в политическое оружие, выбивающее из глав администраций необходимые проценты голосов избирателей. И если уж всерьёз озаботиться проблемой справедливого распределения доходов, то «правительственный час» в Госдуме должен перерасти в большое совещание с участием не только депутатского корпуса и членов правительства, но и руководителей представительных и исполнительных органов власти местного, районного и регионального уровней.

Об ущербности сложившихся межбюджетных отношений свидетельствует и правительственная законодательная инициатива, одобренная палатой в первом чтении, о переносе на следующий финансовый год остатков средств, выделенных, в частности, на национальную оборону и безопасность, а также о зачислении в правительственный резервный фонд всех иных остатков. По мнению Веры Ганзя, сами условия участия регионов в государственных программах предполагают, что средства освоены не будут и отправятся прямиком в резервный фонд правительства. Поэтому прежде всего надо устранить причины появления остатков бюджетных средств, тогда и не придётся принимать законы, позволяющие изымать у регионов деньги, которые они по объективным причинам не могут освоить, заметила депутат.

Группа депутатов-коммунистов выступила с инициативой проанализировать эффективность внесённой без малого три года назад в Налоговый кодекс РФ поправки, направленной на деофшоризацию российской экономики, усиление контроля над иностранными активами российских граждан и организаций и, соответственно, призванной привлечь в бюджет дополнительные средства. С этой целью было предложено дать поручение Комитету Госдумы по бюджету и налогам запросить в минфине и Федеральной налоговой службе информацию по этому вопросу. Однако палата посчитала нецелесообразным тревожить бюджетный комитет подобными поручениями: мол, если депутатам интересно, пусть сами и запрашивают.

Другое предложение, внесённое членом фракции КПРФ Владимиром Поздняковым: дать поручение двум думским комитетам проработать с министерством сельского хозяйства вопрос о возможности подготовки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского, одним из самых опасных растений России, с которым сейчас отдельные регионы пытаются бороться самостоятельно, — было воспринято благосклонно. Но и это, никуда не денешься, тоже проблема межбюджетного взаимодействия.

Просмотров: 359

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Все статьи номера