Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  Убийц рядят в герои

Убийц рядят в герои

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.

В документе приведено много тому примеров. На фасаде здания Библиотеки Академии наук в Вильнюсе открыта мемориальная доска нацистскому преступнику Йонасу Норейке (на снимке), по приказу которого 22 августа 1941 года в городе Жагаре было основано еврейское гетто, все евреи города там были расстреляны. После войны он стал вождём «лесных братьев», терроризировавших население десять послевоенных лет, на их руках кровь более 25 тысяч мирных соотечественников.

Именем Й. Норейки названы школа в Пакруойском районе, а также ряд других объектов, в Шауляе установлен памятный камень. Появление мемориальной доски в память Й. Норейки в городе Вильнюсе, где более половины населения до войны составляли евреи (дальнейшая их судьба всем известна), следует рассматривать как пощёчину памяти этих людей. Писатель Г. Канович, поэт Т. Венцлова и другие известные деятели Литвы требуют убрать «доску позора».

Памятник Ю. Криштапонису воздвигнут в Укмерге, в его честь названа одна из площадей. Кое-кто утверждает, что

Ю. Криштапонис — это национальный герой и очень заслуженный человек. Официально признано, что этот «герой» был жестоким нацистским преступником, убивавшим в 1941—1942 годах ни в чём не повинных людей в Литве и Белоруссии.

В Литве множество памятников, названий улиц, площадей, связанных с именами нацистских преступников, проводивших вместе с немецкими оккупантами массовые убийства мирных граждан, активных участников холокоста и других нацистских преступлений.

Авторы заявления требуют от литовских властей убрать памятники нацистским преступникам, поменять названия улиц, площадей и других объектов, связанных с именами таких лиц.

«Может ли быть большее издевательство над нашим государством, над памятью людей, убитых во времена Второй мировой войны, чем площади и улицы нашей страны, носящие имена нацистских преступников?» — с таким вопросом обращаются авторы заявления к премьер-министру Литвы С. Сквернялису.

Один из авторов заявления — лидер Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускас. Он за свои убеждения уже не раз подвергался репрессиям, привлекался к судебной ответственности по вымышленным обвинениям.

Просмотров: 411

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Октябрьский вектор Вьетнама
В резолюции состоявшегося полтора года назад XII съезда Коммунистической партии Вьетнама его делегаты отмечали: «Как показывает комплексная оценка, за 30 лет обновления наша страна добилась огромных исторических достижений; в то же время ещё сохраняется много больших и сложных проблем, много ограничений и слабостей, которые требуют сосредоточения усилий для их разрешения и преодоления, чтобы продолжить обеспечивать более быстрое и устойчивое развитие страны.
Все статьи номера