Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  Президент в кругу друзей

Президент в кругу друзей

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Возглавив наблюдательный совет «Роснефти», Герхард Шрёдер должен будет, по идее, контролировать главу концерна Игоря Сечина. Что представляет собой этот человек? — задаются вопросом обозреватели немецкой газеты «Цайт» Алисе Бота и Максим Киреев.

«ЭКС-КАНЦЛЕР Шрёдер убеждён: немецкие СМИ и политики использовали его личное решение (возглавить наблюдательный совет «Роснефти») в предвыборных целях, — замечают авторы статьи. — Так какая разница Германии, чем занимается пенсионер Герхард Шрёдер?»

«В «Роснефти» тоже уверены в том, что западные СМИ раздувают вокруг концерна политическую шумиху и демонизируют его шефа Игоря Сечина, вместо того чтобы сосредоточиться на том, что для компании действительно важно. Ведь нефтяной гигант является крупнейшей компанией по добыче нефти в мире, он принадлежит не только русским, но и британцам, китайцам, представителям Катара и Швейцарии, ведёт дела по всему миру и с мая этого года пришёл в ФРГ», — говорится в статье.

«Всё это официальная, подкреплённая документально история успеха «Роснефти», — указывают журналисты. — В ней повествуется о том, что компания — самый влиятельный концерн РФ, присутствующий на мировом рынке и приносящий в российский бюджет 20 млрд евро налогов. Но Шрёдеру стоило бы поинтересоваться и другой стороной истории концерна, где речь идёт о методах и манипуляциях гиганта, чья львиная доля находится в руках государства и главы «Роснефти» Игоря Сечина, о которых не понаслышке знает бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. С ноября прошлого года экс-министр находится под домашним арестом». Его обвиняют в получении от Сечина взятки в размере 2 млн долларов за одобрение сделки по покупке госкомпании «Башнефть» государственным концерном «Роснефть». Адвокаты Улюкаева убеждены: преступник — Сечин, а жертва — Улюкаев, передаёт немецкое издание.

Так кто же такой Игорь Сечин? — задаются вопросом Бота и Киреев. «Когда я находился в правительстве, Сечин был милым зайчиком. Интереса к энергетической отрасли он не демонстрировал», — цитирует «Цайт» слова Владимира Милова, недолгое время занимавшего должность заместителя министра энергетики в ходе первого президентского срока Владимира Путина. Сегодня Милов в оппозиции. В энергетическую отрасль, говорится в статье, Сечина привели случай и его преданность Путину.

Совместный путь вверх по карьерной лестнице они, знакомые по работе в спецслужбах, начали летом 1991 года: став заместителем мэра Санкт-Петербурга, Путин берёт Сечина к себе главой аппарата. «В авторитарной системе доступ к власти — ценная валюта, Сечин знает, как с ней обращаться. Он выстраивает около себя круг из старых друзей Путина, так называемых силовиков, — повествуют авторы. — Послушный Сечин становится номером два в государстве — так называют его сегодня многие отраслевые эксперты. И главный шанс подворачивается ему в 2003 году».

В то время «Роснефть» была практически никому не известным госконцерном с оборотом в 3,64 млрд долларов, стоящим на пороге продажи. Её тогдашний шеф Богданчиков обратился к Сечину за поддержкой, вспоминает Милов. Сечин помог: «Роснефть» не только не была продана, но и за 600 млн долларов приобрела концерн конкурента «Северную нефть».

«Громче всех сделку критикует олигарх Михаил Ходорковский, в то время шеф ЮКОСа, крупнейшего российского нефтяного концерна. Он оценивает стоимость «Северной нефти» в треть от официальной. То, о чём говорится в кулуарах, Ходорковский открыто перед телекамерами говорит в лицо Путину: Богданчиков и Сечин якобы присвоили часть суммы», — пишут авторы статьи. Через несколько месяцев Ходорковского и его компаньона арестовывают, обвиняя в уклонении от уплаты налогов, ЮКОС делят на части, «Роснефть» постепенно скупает лакомые куски на общую сумму 16 млрд долларов. Через 10 лет оборот концерна благодаря приобретениям вырастает в 36 раз по сравнению с 2003 годом. Концерн становится крупнейшей нефтедобывающей компанией в мире», — передаёт издание.

Отсидев 10 лет в российской тюрьме, Ходорковский уезжает за границу. «Когда он сегодня говорит о Сечине и «Роснефти», видно, как тщательно он подбирает слова; однако звучат они непримиримо остро — как слова человека, чей счёт ещё не погашен. Сечин считает себя важнейшим элементом, необходимым Путину для реализации его политической программы, считает Ходорковский», — пишут авторы. «Сечин хочет, чтобы Путин получал от него деньги из потайных касс на те нужды, которые не прописаны в бюджете», — цитирует его издание. И Сечин постоянно доказывает Путину: на «Роснефть» как на политический инструмент можно положиться, говорится в статье.

Однако, повествуют авторы, долги компании — 70 млрд долларов — превышают её рыночную стоимость. «Роснефть» растёт, но кризис отражается и на ней», — замечают немецкие журналисты, указывая на то, что эта ситуация, возможно, и стала одной из причин, по которым «Роснефть» купила нефтяную компанию «Башнефть» — ту самую, из-за сделки по которой Улюкаеву теперь грозит 15 лет тюремного заключения.

«Эта покупка предоставила «Роснефти» ещё одну возможность: «Башнефть» однажды уже была приватизирована. В 2009 году нефтяную компанию приобрела АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова. Однако через 5 лет Евтушенков был заключён под домашний арест: неожиданно выяснилось, будто приватизация «Башнефти» прошла с нарушениями. Евтушенков, как от него и требовали, отдал свою долю обратно государству, Путин объявил дело закрытым. «Башнефть» отошла «Роснефти», — напоминает «Цайт».

В мае этого года, продолжает газета, «Роснефть» потребовала от АФК «Система» 3 млрд долларов компенсации: из-за реструктуризации «Башнефти», проведённой компанией Евтушенкова, якобы пострадала стоимость нефтяной компании, и поскольку с того времени доллар потерял в цене, АФК «Система» должна выплатить причитающуюся разницу.

Путин предложил прийти к приемлемому для обеих сторон решению. «В отличие от Ходорковского Евтушенков никогда не вмешивался в политику. Возможно, президент РФ понимал, что подобные процессы нервируют других инвесторов, которые до сих пор полагали, будто защищены от произвола, если соблюдают основное правило этого бизнеса: никогда не вмешиваться в политику».

«Вряд ли Герхарду Шрёдеру предлагается пост главы наблюдательного совета для предоставления возможности обуздать Сечина. Экс-канцлер ФРГ сам оправдывает свою работу тем, что хочет гарантировать энергетическую безопасность Германии, затем кивает на то, что вообще-то это его личное дело, на кого работать. Однако концерн, намеревающийся расширяться, не гарантирует интересов ФРГ: он превращает энергетическое хозяйство России в политический инструмент её президента. Решение Шрёдера не может быть его личным делом: своим назначением он обязан и тому, что не критикует своего друга Владимира Путина, но прежде всего своему социальному и политическому капиталу, принесённому ему канцлерством. Обычный 73-летний пенсионер из Нижней Саксонии с кучей свободного времени никогда бы не заинтересовал российского лидера», — подытоживают журналисты.

Просмотров: 239

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Все статьи номера