Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  Основной фактор риска

Основной фактор риска

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Минэкономразвития назвало снижение нефтяных цен основным фактором риска для российской экономики. Бюджет и платёжный баланс устойчивы при цене нефти 40 долларов за баррель, заявил глава минэкономразвития Максим Орешкин.

ВИЗИТ В МОСКВУ короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда не прояснил жизненно важный для российской сырьевой экономики вопрос о том, будет ли и в дальнейшем Эр-Рияд придерживаться политики ограничения нефтяных квот. Для нашего трещащего по швам бюджета это жизненно важно. Между тем эксперты полагают, что саудиты не прочь использовать «нефтяной шантаж» как важный аргумент в ближневосточной политике для давления на Москву. В том числе по вопросу о сирийском урегулировании и об отказе Кремля от сотрудничества с Тегераном.

Пока что всё выглядит более-менее благолепно. Эр-Рияд как будто намерен закупить в России ракетные комплексы С-400 и декларировал дальнейшее ограничение нефтедобычи сразу после встречи своего короля с российским президентом. Однако уже не раз россияне были свидетелями того, как наши саудовские «друзья» легко отказывались от своих обещаний в угоду собственным региональным амбициям и плясали под дудку Вашингтона. Так, Эр-Рияд уже неоднократно обещал купить наши танки и вертолёты. А затем благополучно забывал об этом.

Нынешняя сделка по С-400, в которой Кремль видит залог «прочной дружбы» с королевством, оценивается в сумму около 2,5 млрд долларов. Для сравнения: по итогам визита Трампа весной с этим аравийским королевством были подписаны контракты на сумму 350 млрд долларов. Отказаться от своей проамериканской ориентации саудиты даже при большом желании не смогли бы.

С другой стороны, в Эр-Рияде прекрасно понимают, что малейшие колебания мировых котировок на нефть сейчас для хилой российской экономики являются критичными. При этом между Москвой и Эр-Риядом продолжают сохраняться разногласия вокруг сирийского урегулирования.

Вызывает в королевстве «Двух святынь ислама» серьёзную обеспокоенность и российско-иранское сотрудничество. Вопрос о регулировании нефтяных квот может стать важным инструментом в руках саудитов для влияния на российскую внешнюю политику. При этом не следует забывать, что Саудовская Аравия является стратегическим союзником США. Вопрос о том, будет ли королевство придерживаться и дальше соглашения в рамках ОПЕК об урезании нефтяных квот, остаётся открытым. Однако уже сейчас очевидно: ничто не способно вернуть нефтяные котировки к уровню более ста долларов за баррель, когда нефтедоллары текли в Россию золотой рекой.

«Колебания нефтяных цен ещё долго будут оставаться слагаемыми риска для российской экономики — слишком сильно бюджет страны зависит от нефтяных доходов. Зависимость от «нефтяной иглы» формировалась десятилетиями, поэтому избавиться от неё будет крайне непросто. Все заявления о том, что мы якобы можем очень скоро отказаться от этой зависимости, являются не более чем словами», — сказал «Правде» руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнёры» Роман Алехин.

С ним в беседе с «Правдой» согласился и Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum: «Ключевым фактором риска для РФ и после встречи Путина с саудовским королём остаётся падение нефтяных цен. В случае негативного нефтяного сценария это приведёт к увеличению дефицита госбюджета и дальнейшему росту государственного долга».

По итогам встречи с саудовским королём Владимир Путин выразил надежду, что соглашение по ограничению нефтяных квот ОПЕК будет продолжено и в 2018 году. Однако, как сказал «Правде» партнёр компании Rusenergy Михаил Крутихин, «нельзя исключать, что уже в первом полугодии 2018-го Эр-Рияду станет невыгодно придерживаться соглашения по ограничению квот. Саудовская Аравия собирается выставить на торги пять процентов своей нефтяной компании, поэтому сейчас идёт размещение саудовских акций на рынке IPO. Саудиты рассчитывают обогатиться на этом на десятки миллиардов долларов в рамках программы диверсификации экономики. Вполне возможно, что аравийское королевство откажется от соглашения ОПЕК по квотам, чтобы максимально нарастить добычу. Это неизбежно провалит нефтяные котировки на мировом рынке».

Вслед за ними затрещит и шитый белыми нитками кризисный российский бюджет.

Просмотров: 386

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Все статьи номера