Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  Несгибаемый Капустин

Несгибаемый Капустин

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Краем глаза вижу, как Михаил Маслянцев, председатель Самарской областной КРК, который и привёл меня в гости к Капустину по его просьбе, делает знак, что надо молчать. Он, кстати, предупреждал меня, что Валентин Павлович — человек непростой и строгий.

НЕПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ 92 года. С дивана без помощи встать не может. Ходить — тоже. Но круг интересов невероятный. Во-первых, живопись. Его комната заставлена картинами. Вот автопортрет. Молодой Капустин оценивающе — что, мол, за гусь? — смотрит на меня со стены. А вот портрет генерала К.Л. Сорокина — к нему мы ещё вернёмся. Есть копии известных картин, есть этюды. Везде чувствуется рука мастера. Ведь Капустин окончил Пензенское художественное училище, участвовал в выставках профессионалов.

На столе, где творческий беспорядок, вижу номера «Правды», его книгу воспоминаний и сборник стихов. В этом сборнике, когда буду читать, встретятся строки о популярном в прошлом телеведущем-антисоветчике: «На него ты посмотри — яд снаружи, яд внутри». А вот стихи, посвящённые вульгарной певице, где её профиль рифмуется с Мефистофелем. «Единоросс» в стихах Капустина соседствует с капустой и козлом в огороде.

Комментарии, как говорят, излишни.

Несколько стихотворений посвящено Ленину и Фиделю Кастро. С Фиделем Капустин на «ты». Правда, извиняется за фамильярность. И добавляет при этом: «Ты не обидишься, я знаю». Эту книгу стихов он отправил Фиделю, когда Команданте заболел. Для поддержки. В ответ получил открытку с текстом и подписью кубинского лидера «как выражение его дружеской благодарности». Так говорится в сопроводительном письме начальника отдела связи с народом Госсовета Кубы.

Если бы я не знал, что Капустин — коммунист с многолетним стажем, сразу понял бы это по его книгам. В них он воздаёт по заслугам «партии власти», ворюгам в коммунальной сфере, ипотечной обдираловке и прочим омерзительным явлениям нашей жизни. Везде чувствуется характер бойца, девиз которого — «Делай добро, борись со злом!» Этот девиз я вычитал в одной из его книг.

Думаю, что первое впечатление о Капустине уже сложилось. Надо, хотя бы штрихами, рассказать о его жизненном пути. Валентин Павлович — ветеран Великой Отечественной войны, хотя в атаки не ходил, а ремонтировал моторы боевых самолётов. Такие мастера в годы войны были на вес золота. Кроме художественного, окончил высшее военно-техническое училище и архитектурно-строительный институт. Страстный меломан. Много лет дружил с известным скрипачом Леонидом Коганом. Познакомились ещё в юности, когда в Пензенском художественном училище разместили эвакуированную школу, работавшую при Московской консерватории. Сохранилась фотография знаменитого скрипача. На обороте написано: «С самым тёплым приветом и наилучшими пожеланиями В. Капустину. Л. Коган».

Сам Капустин играет на аккордеоне. Неожиданная деталь: человек строгий, порой даже жёсткий, но когда сидел в зале и слушал хор Пятницкого, на глазах были слёзы. При его-то строгости — такая чувствительность. Прямо-таки лёд и пламень уживаются в одном человеке.

Капустин всю жизнь занимается спортом. Силёнку сохранил до сих пор. Руку мне пожал — как тисками. Играл в футбол, занимался лёгкой атлетикой. Был чемпионом облсовета добровольного спортивного общества «Динамо» в беге на 100 и 400 метров. Мне кажется, он и сейчас бы запросто мог рвануть с кем угодно наперегонки, только вот ноги не слушаются. Да и глаза последнее время подводят. Но за полтора часа нашего общения, в ходе которого и мне было позволено задавать вопросы, о своём здоровье Капустин упомянул как-то вскользь, чем меня удивил в очередной раз. Это же любимая тема пожилых людей.

А всё дело в том, что его волнуют другие проблемы. Причём не личного, а государственного масштаба. С них он и начал наш разговор, чтобы не терять время зря. Валентин Павлович не может смириться с развалом Советского Союза, грабительской приватизацией и культом наживы. Активно выступает за скорейшее переименование Волгограда в Сталинград. У него даже картина есть, посвящённая обороне города. На переднем плане — боец с гранатой готовится к броску. На заднем — окопы, развалины жилых домов.

— За последние годы я направил по этому поводу Владимиру Путину с десяток писем и телеграмм. Столько же получил ответов, — рассказывает Капустин.

Глава государства считает, что не президентское это дело — переименовывать города. Пусть решают сами жители, как должен называться теперешний Волгоград.

К Сталину и Сталинграду у Капустина особое отношение. В годы войны восхищался подвигом защитников города. Считал и считает, что Победа во многом обеспечена твёрдым руководством Сталина. Когда рисовал портрет генерала Сорокина, тот по секрету рассказал историю, которую узнал от своего приятеля генерала Кульчицкого, адъютанта Рокоссовского.

Отдыхал как-то Рокоссовский на юге. И вдруг звонок от Сталина:

— Здравствуйте, товарищ Рокоссовский. Мы два маршала, рядом находимся, и не встретились?

Рокоссовский не знал, что Сталин недалеко от него проводит отпуск. Так и ответил. Вождь пригласил его к себе:

— Приезжайте, машина вас ждёт.

Сталин отдыхал на территории бывшей царской резиденции, но роскошным палатам предпочёл обычный срубовый дом. Там они и встретились, начались воспоминания. Вдруг вождь спрашивает:

— Скажите, товарищ Рокоссовский, вас пытали после ареста?

— Не хотелось бы мне вспоминать об этом чёрном периоде жизни, товарищ Сталин. Ошибки всегда бывают, тем более в сложные годы.

Как известно, Рокоссовского оболгали и арестовали незадолго до начала войны. Но вскоре он был освобождён.

Сталин повторил:

— Скажите как коммунист коммунисту.

— Было дело, — ответил Рокоссовский вождю.

И тут произошло неожиданное. Сталин сжал руку собеседнику и опустился на одно колено:

— Простите…

Рокоссовский об этой истории рассказал только своему бессменному адъютанту. И просил никому об этом не говорить. А Кульчицкий, уже после смерти маршала, когда сам тяжело болел, поделился воспоминаниями с генералом Сорокиным, своим однополчанином ещё со времён Гражданской войны. Так эта история дошла до Капустина.

— Сталина теперешние антисоветчики всячески порочат и поливают грязью. А это был великий человек, который не снимал с себя ответственности за всё, что происходило в стране. Надо активнее давать отпор клеветникам на Сталина и Советскую власть, — говорит Капустин.

Для Валентина Павловича антисоветизм во всех его проявлениях — главное и самое страшное зло нашего времени. Это вовсе не значит, что прошлое ему видится только в розовых тонах. Было всякое. Когда работал старшим преподавателем кафедры живописи, рисунка и скульптуры в строительном институте города Куйбышева — так в те времена называлась Самара, — стал свидетелем того, как ректор разбазаривал деньги, выделенные на ремонт старого корпуса. Работы, предусмотренные проектом, остались невыполненными. Квартиры в коллективе в первую очередь выделялись любимчикам, очередь не соблюдалась. При приёме в институт было множество нарушений. Капустин прямо говорил об этих безобразиях на партийных собраниях. В итоге под благовидным предлогом его уволили.

Нет худа без добра. Появилось свободное время, и Капустин взялся за картину «Бой во Врангер-фьорде 19 августа 1944 года». О подвиге советских моряков ему рассказал участник того сражения бывший катерник Р.Ф. Ревякин. Картину отправил в город, где была база торпедных катеров. Вскоре получил ответ от командира части: «Вам удалось запечатлеть одну из самых ярких страниц истории нашего героического соединения. Примите глубокую признательность за это от катерников-североморцев». Сколько лет прошло, а письмо командира до сих пор греет душу.

Вот что значит — творить добро.

А бой со злом продолжался. Валентин Павлович поехал в Москву, в Министерство образования. Рассказал о ситуации в институте. На работе его восстановили и оплатили вынужденный прогул. Затем выступил с резкой критикой на общеинститутском партийном собрании. После этого в очереди на жильё его отодвинули в самый конец. А ректор прямо заявил:

— Если не будете вести себя по-другому, квартиру не получите вообще…

Благоустроенное жильё он всё равно получил, хотя в пристрое над сараем, который с помощью друзей сделал из строительных отходов, его семья прожила немало лет. А того ректора от должности освободили. В многолетнем конфликте Капустин одержал победу.

Даже в те времена, когда вся политика КПСС и Советской власти была направлена на утверждение социалистической законности и высоких моральных принципов, борьба со злом оказалась делом непростым. Но Капустин всегда отделял произвол чиновников от политики партии и государства. Не озлобился, не плюнул на те безобразия, с которыми приходилось сталкиваться. Когда в обком партии перестали пускать по партийным билетам, он снова выступил на партийном собрании:

— Это наш областной комитет, который мы избирали. Почему какой-то партийный чиновник должен решать, пускать меня или нет?

Капустина поддержали другие коммунисты. На том собрании присутствовал секретарь райкома. Он проинформировал высокое партийное начальство, и пропускная система была отменена.

В наше время бороться со злом стало сложнее. Теперь нет уверенности в победе, потому что зло обрело государственный масштаб. Но Капустин как был, так и остался бойцом. Так, он долго воевал с правоохранительными органами, чтобы привлечь к уголовной ответственности группу хулиганов. Организовал замену системы отопления не только у себя, но и в соседних квартирах. Когда бывший губернатор Николай Меркушкин лишил ветеранов труда установленных ещё при Советской власти надбавок к пенсиям, он писал гневные письма во все инстанции. От власти за это, естественно, наград нет. От ЦК КПРФ — почётные грамоты, медали и приветственные адреса.

Жена и другие близкие люди не раз пытались остановить Валентина Павловича: мол, повоевал — и хватит. Есть дочь, двое внуков, есть о ком заботиться. И о душе подумать надо. Но разве может быть спокойна душа, когда вокруг столько зла? Он и меня, журналиста, позвал на разговор, дабы обсудить ситуацию в стране и в партии. Как сделать, чтобы антинародная власть быстрее сдала свои позиции? Чтобы наша партия не повторяла прежних ошибок и твёрдо стояла на ленинских и сталинских принципах? И ещё: каким в наше время должен быть коммунист?

Наверное, коммунист как минимум должен делать добро и с партийных позиций мужественно бороться со злом во всех ситуациях, несмотря ни на что. Именно эти качества отметил у Капустина Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и поблагодарил его в своём письме за «мужество, стойкость, преданность делу Великого Октября».

Просмотров: 244

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Октябрьский вектор Вьетнама
В резолюции состоявшегося полтора года назад XII съезда Коммунистической партии Вьетнама его делегаты отмечали: «Как показывает комплексная оценка, за 30 лет обновления наша страна добилась огромных исторических достижений; в то же время ещё сохраняется много больших и сложных проблем, много ограничений и слабостей, которые требуют сосредоточения усилий для их разрешения и преодоления, чтобы продолжить обеспечивать более быстрое и устойчивое развитие страны.
Все статьи номера