Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  Команда появилась, игра — нет…

Команда появилась, игра — нет…

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ у российских футбольных гурманов уже появился повод для радости: они увидят на поле и Лионеля Месси в составе сборной Аргентины, и Криштиану Роналду, который поведёт за собой сборную Португалии, и мощные сборные Бразилии, Франции, Англии, Испании и, конечно, немцев — действующих чемпионов мира. Велика вероятность приезда в Россию и сборной Италии, которой предстоит завоевать это право в «стыках». Исключением из перечня грандов мирового футбола стала только сборная Голландии: бронзовые призёры предыдущего чемпионата мира в Бразилии провалили отборочный турнир в своей группе и в Россию не поедут.

Но если в предвкушении яркого зрелища в исполнении лучших команд мира российские поклонники футбола действительно могут испытывать лишь положительные эмоции, то с точки зрения готовности к домашнему чемпионату мира нашей собственной сборной отечественных зрителей пока посещают смешанные чувства. Вызвано такое восприятие двумя новостями последних дней. Одна из них по традиции — хорошая, другая, мягко говоря, не очень…

Такие характеристики навеяны двумя недавними контрольными матчами сборной России против команд Южной Кореи и Ирана. Наши соперники по этим спаррингам известны в футбольном мире как коллективы достаточно крепкие и неуступчивые, но не более того. До грандов мирового футбола — им как до Луны. Тем более удивительными оказались для нас результаты обоих матчей. Причём не столько по счёту, сколько по содержанию игры.

Отметим сразу: матч против Ирана наша сборная завершила 10 октября довольно бесцветной ничьей со счётом 1:1. А тремя днями ранее одержала ещё более бесцветную победу над южнокорейцами (4:2).

Так в чём же хорошая новость? Пожалуй, в главном: тренерский штаб российской сборной во главе со Станиславом Черчесовым наконец-то окончательно определился с «базовым» составом команды, которая будет готовиться к чемпионату мира. В упомянутых контрольных матчах тренеры просмотрели около двух десятков игроков из этой обоймы, и есть основания полагать, что изменения в состав отныне будут вводиться лишь точечно, причём в основном из-за возможных травм кого-то из нынешних сборников. То есть у тренеров появилась возможность на постоянной основе наигрывать к чемпионату мира тот состав сборной России, которому предстоит отстаивать честь страны на домашнем мундиале будущим летом.

Вторая новость, которая явно похуже первой, состоит в том, что в обоих контрольных матчах, проведённых, кстати, нашими футболистами на домашних стадионах в Москве и Казани, сборная России выглядела, мягко говоря, неубедительно. В первой игре в столице, несмотря на итоговый счёт, южнокорейцы предстали командой гораздо более организованной и сыгранной, тактически грамотной и даже мастеровитой по сравнению с нашей сборной. В первом тайме встречи они вообще выглядели значительно лучше россиян во всех компонентах футбола, за исключением использования стандартных положений. Кстати, именно благодаря стандарту — угловому удару — наша сборная и сумела открыть счёт в матче в самой концовке первого тайма после подачи и удара головой.

И если бы не два подряд гола в собственные ворота, забитые южнокорейцами в начале второй половины встречи, неизвестно, чем бы этот спарринг закончился вообще. Особенно должно насторожить наших тренеров отношение российских игроков к концовке игры. Всего за несколько минут до окончания встречи наши защитники расслабились, позволив соперникам забить два подряд гола в наши ворота. На чемпионате мира подобная расслабленность в матче с командами более высокого уровня, чем южнокорейцы, может иметь катастрофические последствия.

Второй матч нашей команды — против Ирана в Казани — во многом напоминал первый спарринг, несмотря на то что в стартовом составе сборной России произошли некоторые изменения. Первый тайм получился у наших футболистов вновь невнятным, а во втором россияне вообще пропустили гол первыми после острой контратаки иранцев. Пришлось отыгрываться, и только на этом отрезке матча наша сборная стала фрагментами показывать неплохой атакующий потенциал. Как говорится, пока гром не грянет… В результате счёт сравнять удалось, но не более того.

Подводя итоги двух контрольных матчей россиян, приходится с грустью констатировать: состав сборной определён, но говорить о внятной командной игре этого коллектива пока не приходится. Точнее будет сказать, что её на данный момент попросту нет. И остаётся всё меньше времени для её постановки. Тем более что возможностей для экспериментов у наших тренеров уже не остаётся. Следующие запланированные контрольные матчи сборной России, если верить заявлениям ответственных лиц в РФС, намечены уже с гораздо более сильными соперниками: Аргентиной, Бразилией, Испанией. В матчах против этих грандов мирового футбола нужно уже показывать необходимый для достойного соперничества на чемпионате мира уровень, а не заниматься поисками игры. Успеют ли футболисты нашей сборной подготовиться к этим играм таким образом, чтобы не выглядеть мальчиками для битья накануне домашнего чемпионата мира?

Очень хочется на это надеяться. Тем более что футболисты сборной России продолжают получать постоянную игровую практику не только в чемпионате страны, который возобновляется 13 октября, в пятницу, но и в матчах еврокубков, где им порой противостоят соперники высокого международного уровня. Так что напряжённый игровой тонус нашим «сборникам» гарантирован.

О том, как этот тонус поддерживается, — в нашем следующем обзоре, в который войдут краткие отчёты о матчах 12-го и 13-го туров национального чемпионата и выступлениях российских клубов в еврокубковых турнирах: Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Просмотров: 198

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Октябрьский вектор Вьетнама
В резолюции состоявшегося полтора года назад XII съезда Коммунистической партии Вьетнама его делегаты отмечали: «Как показывает комплексная оценка, за 30 лет обновления наша страна добилась огромных исторических достижений; в то же время ещё сохраняется много больших и сложных проблем, много ограничений и слабостей, которые требуют сосредоточения усилий для их разрешения и преодоления, чтобы продолжить обеспечивать более быстрое и устойчивое развитие страны.
Все статьи номера