Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  Днепрогэсу имени Ленина — 85!

Днепрогэсу имени Ленина — 85!

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Проект гидротехнического комплекса Днепрогэса в инженерной части разрабатывался с 1920 года профессором Иваном Александровым, который предложил вместо создания нескольких станций малой мощности на днепровских порогах построить одну крупную плотину с гидроэлектростанцией сверхбольшой для того времени мощности — 560 МВт. Днепрогэс был одним из главных объектов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Сегодня Днепрогэс — крупнейшая из шести гидроэлектростанций Украины, входит в Единую энергетическую систему страны в составе публичного акционерного общества «Укргидроэнерго», выполняя роль регулятора нагрузки в энергосистеме — «пиковой станции», которой под силу оперативное снижение или увеличение мощности.

В своё время энергия Днепрогэса явилась серьёзной базой для развития промышленности — возникли такие предприятия, как завод «Коммунар», Запорожский металлургический завод, алюминиевый и химический комбинаты, завод трансформаторов и другие. На месте небольшого городка Александровска было начато строительство современного города Запорожье.

ЖИТЕЛИ нынешнего Запорожья, вопреки усилиям нынешней власти, не забывают, какому знаменитому объекту они обязаны появлением своего города. «Как Харитина Марченко Днепрогэс строила» — под таким названием 10 октября в Запорожье открылась выставка, посвящённая юбилейной дате — пуску первой гидроэлектростанции на берегах Днепра. Её организатором стал Национальный заповедник «Хортица», который своеобразно подал эту тему через призму роли женщины на Днепрострое.

На создание выставки вдохновил рассказ о жизни Харитины Марченко — бабушки одной из сотрудниц заповедника, заведующей отделом Татьяны Григорьевны Митрофановой. Она и знакомила первых посетителей с экспонатами раздела, прежде всего с панно, на котором изображены женщины в белых платках на фоне Хортицы, идущие на работу на Днепрогэс.

«Давно уже нет моей бабушки Харитины, но, когда сегодня вижу плотину, я понимаю, что история моей семьи начинается из этого места, — призналась Татьяна Григорьевна. — Того серого монолитного бетона касались тёплые руки моего родного человека».

«В поисках экспозиционного образа было исследовано множество фотодокументов, пересмотрены километры кадров кинохроники, — продолжает рассказ руководитель проекта, сотрудница заповедника Светлана Копилова. — Среди груды камней, строительных конструкций и мощных механизмов мы увидели множество беленьких хустынок (платков), покрывавших женские головы. Так, одним из образных элементов выставки стали нанизанные большими стежками на красную нить женские платки».

Целый блок посвящён девушкам-комсомолкам. Среди девчат, которые отличились на строительстве Днепрогэса, в экспозиции привлекает внимание известная когда-то на всю страну Женя Романько, ставшая своего рода символом Днепрогэса, так же, как Мария Жукова, Мария Билык (уже в 18 лет получившая орден Ленина!), ударница Пономаренко (к сожалению, имя неизвестно). К маю 1932 года на Днепрогэсе работали, по разным данным, от 63 до 73 тысяч строителей, среди них — 10 тысяч комсомольцев и 5 тысяч коммунистов. В числе ударников-комсомольцев — Ольга Дудченко, бригадир бетонщиков. С 1932 года она работала в райкоме комсомола.

Генеральный директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко выразил искреннюю благодарность руководству коллектива комбината «Запорожсталь», которое выделило средства на обустройство помещения и организацию выставки. Благодаря её экспозиции запорожцы и гости города получили возможность персонально познакомиться со строителями легендарного Днепрогэса.

Просмотров: 408

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Октябрьский вектор Вьетнама
В резолюции состоявшегося полтора года назад XII съезда Коммунистической партии Вьетнама его делегаты отмечали: «Как показывает комплексная оценка, за 30 лет обновления наша страна добилась огромных исторических достижений; в то же время ещё сохраняется много больших и сложных проблем, много ограничений и слабостей, которые требуют сосредоточения усилий для их разрешения и преодоления, чтобы продолжить обеспечивать более быстрое и устойчивое развитие страны.
Все статьи номера