Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  Для побед нужна солидарность

Для побед нужна солидарность

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Вопросы подготовил Виктор ТРУШКОВ.

На вопросы «Правды» отвечает Председатель ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех ФИЛИП

— Какую роль сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР в создании и развитии вашей партии?

— Фактически со дня своего возникновения — 31 марта 1991 года — Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) является в юридическом и организационном отношении преемником (вначале — региональным в рамках ЧСФР, а затем в Чешской Республике) Коммунистической партии Чехословакии, которая возникла в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в России. Само создание КПЧ в 1921 году связано с идеологическим расколом чехословацкой социал-демократии. В результате раскола её покинуло большинство членов под руководством Богумира Шмераля.

14—16 мая 1921 года в Муниципальном доме в Праге был созван учредительный съезд Коммунистической партии Чехословакии. 655 делегатов съезда согласились с перечнем из 21 условия для вступления в Коммунистический Интернационал и обратились с просьбой о принятии КПЧ в эту организацию. Так в Чехословакии начался новый этап борьбы с капитализмом, за освобождение трудящихся от эксплуатации. Реализация в СССР ленинских идей социалистической революции вдохновила население Чехословакии, и КПЧ стала одной из трёх наиболее многочисленных партий Коминтерна (132000 человек в 1923 году).

Хотя КПЧ была сильна, в 1920-х годах ей не вполне удавалось претворять в жизнь революционный ленинский курс, так как приходилось бороться с различными правыми и левыми оппортунистическими фракциями. Кроме того, общество переживало период экономической конъюнктуры, и руководству партии не всегда удавалось следовать революционным курсом. К счастью, в партии сформировалась революционная ленинская группа под руководством Клемента Готвальда, революционная политическая линия которой победила на V съезде КПЧ в феврале 1929 года. Новая, деятельная роль КПЧ в жизни страны ярко проявилась во время мирового экономического кризиса 1929—1933 годов, когда партия успешно боролась за права безработных трудящихся и обедневших крестьян.

После прихода Гитлера к власти в соседней Германии в 1933 году КПЧ стремилась к объединению антифашистских и демократических сил Чехии для обороны страны. После Мюнхенского сговора КПЧ была вынуждена постепенно уйти в подполье, а большая часть членов Центрального Комитета уехала в Москву, где было сформировано зарубежное руководство КПЧ. Этот шаг был вызван убеждённостью в том, что только Советский Союз способен последовательно бороться против фашистской Германии.

На чешской территории КПЧ развернула сопротивление германским нацистским оккупантам. В этой борьбе в период 1939—1945 годов сменилось четыре состава подпольного руководства партии, а всего жертвами фашизма пали более 30 тысяч членов Компартии Чехословакии. С помощью СССР, одержавшего в 1945 году Победу над фашистской Германией, чехословацкие коммунисты в конце войны получили решающее слово в зарубежном и отечественном сопротивлении и при поддержке Советского Союза добились восстановления послевоенной Чехословакии.

VIII съезд КПЧ в 1946 году утвердил конкретную политическую линию мирного конституционного перерастания национально-демократической революции в революцию социалистическую. При поддержке большинства чехословацкого народа в феврале 1948 года коммунисты сорвали попытку контрреволюционного переворота против народно-демократического строя. Этой своей победой они открыли путь к построению социализма. Оно шло в Чехословакии под руководством КПЧ 41 год. Во всех отраслях народного хозяйства побеждали социалистические производственные отношения, принципиально изменилось социально-экономическое положение трудящихся, рос материальный и культурный уровень народа. Реализация генеральной линии построения социализма вела к созданию мощной материально-технической базы, значительному росту уровня жизни всех классов и социальных слоёв, к полному уничтожению безработицы, устранению ущемления прав трудящихся.

КПЧ была в состоянии решать возникавшие кризисы, добиваться побед над антикоммунистическими и ревизионистскими силами, которые в 1968 году покусились на принципы социализма в Чехословакии. Для защиты социализма 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска пяти государств Организации Варшавского Договора, что негативно сказалось на отношении многих чехословацких граждан к СССР и углубило принципиальные противоречия в международном коммунистическом и рабочем движении.

Новое руководство КПЧ во главе с Г. Гусаком вернуло партию на марксистско-ленинскую платформу, а значит — к прочному союзу с СССР. Однако в руководстве самого СССР появилось стремление к реставрации капиталистических принципов экономики и разрушению коммунистической морали. Советскому социализму был противопоставлен советский ревизионизм, и в итоге это привело к поражению в результате политики так называемых перестройки и гласности. Постепенно такая политика М. Горбачёва переросла в капитуляцию перед силами империализма, приведя к разрушению не только Советского Союза, но и мировой системы социализма, к реставрации капитализма в большинстве бывших социалистических государств, включая Чехословакию.

— В какие моменты истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

— Влияние идей Великого Октября ярче всего проявилось при самом образовании Чехословакии 28 октября 1918 года. На возникновение нашей республики повлиял принцип права народов на самоопределение. Немалую роль сыграл и Декрет о мире, принятый по инициативе В.И. Ленина II Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года. Он положил начало мирному развитию нашей цивилизации, провозгласив принципы социалистической международной политики и мирного сосуществования государств. В декрете содержался призыв к немедленному перемирию и началу мирных переговоров с целью освобождения человечества и прекращения военного кризиса. Это побудило в конце Первой мировой войны жителей Чехии, Моравии и Словакии создать своё государство и выйти из состава Австро-Венгрии, подавлявшей право народов на самоопределение.

Победа Красной Армии в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией создала предпосылки для учреждения новой универсальной международной организации, которая была призвана сохранить мир во всём мире и обеспечивать международную безопасность. И Организация Объединённых Наций в своём главном документе, Уставе ООН, подтвердила намерение защитить человечество от войн, возродить веру в права человека, создать мировой порядок, позволяющий сохранить справедливость и уважение к международным обязательствам, и поддерживать социальный прогресс. Так в Уставе ООН были воплощены идеи Декрета о мире. КПЧ и её преемница КПЧМ всегда были привержены миролюбивым заветам Октября.

— Великая Октябрьская социалистическая революция была революцией пролетарской. Как ваша партия определяет свою социальную базу в современных условиях? Расскажите об опыте работы вашей партии на предприятиях и среди рабочих масс.

— Социальная база нынешней КПЧМ очень разнообразна. Больше половины состава нашей партии — бывшие члены КПЧ, и они уже не являются участниками активного трудового процесса. Но старшее поколение хорошо ощутило разницу между социализмом (даже в его первой фазе) и капитализмом эпохи глобализации. Следовательно, основную часть социальной базы партии образуют те, на чьём жизненном и социальном опыте реставрированный капитализм отразился негативно. Эти люди реально пострадали от пришедшего к власти класса новых собственников. Электорат КПЧМ включает в себя как рабочих, так и других наёмных работников всех сфер социально-экономической жизни, а также малых предпринимателей, которые вынуждены были перейти в частный сектор, так как законом им было запрещено применять своё образование и опыт в прежней сфере деятельности.

С 1991 года в стране действует так называемый закон о люстрации. Согласно ему, лица, ранее активно себя проявившие в построении социализма, на партийных должностях, в госбезопасности, на политических должностях в армии и правоохранительных органах, ограничены в возможностях работы не только в органах государственного управления, но и на государственных предприятиях и в учреждениях. Речь идёт о людях высокой квалификации, которые не обращались на биржу труда, а сами нашли себе другую работу. При этом их ни в коем случае нельзя отнести к эксплуататорам.

— В чём заключаются главные особенности тактики вашей партии в нынешних условиях? Как в современной классовой борьбе вашей партии помогают идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции?

— Сейчас КПЧМ после тщательного анализа, в первую очередь периода 1948—1989 годов, а также с 1990 года по настоящее время, безоговорочно убедилась в верности основных постулатов марксистской теории, диалектического и исторического материализма. Мы используем весь опыт борьбы коммунистических партий в условиях капитализма, а при оценке состояния общества применяем классовый подход.

Мы разделяем левых в своей стране на три группы: коммунисты, некоммунисты-антиимпериалисты и остальные. Этот подход КПЧМ использует при поиске союзников, при работе по восстановлению авторитета партии в обществе. Учитывая национальные особенности, мы одновременно постоянно сотрудничаем с другими коммунистическими партиями, основываясь на принципе пролетарского интернационализма. Мы также ищем общие подходы к решению проблем европейского и мирового уровней.

В Чешской Республике мы приняли участие в учреждении Союза труда и солидарности — платформы для координации и стратегического объединения социальной базы не только коммунистических, но и некоммунистических левых сил для совместных действий против глобализированного капитала. На международном уровне мы, как члены рабочей группы, постоянно принимаем участие в работе ежегодных Международных встреч коммунистических и рабочих партий, а на европейском уровне являемся наблюдателями в рамках Партии европейских левых. Например, в этом году, готовясь к столетию Великой Октябрьской социалистической революции, мы провели конференцию о Декрете о мире как о наиболее актуальной теме современности. КПЧМ поддерживает Чешское движение за мир, а также принимает участие в деятельности международных организаций, борющихся за мир, и во Всемирном социальном форуме.

Просмотров: 527

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
55 лет под санкциями Вашингтона
Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Все статьи номера