Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30611) 13—16 октября 2017 года  >  55 лет под санкциями Вашингтона

55 лет под санкциями Вашингтона

№114 (30611) 13—16 октября 2017 года
5 полоса
Автор: Агентство «Синьхуа».

Ущерб экономике Кубы от американского торгово-экономического и финансового эмбарго с 1962 года составил 130,2 млрд долларов, сообщило на днях Кубинское агентство новостей. Таковы официальные данные.

ОДНАКО Национальный институт экономических исследований утверждает: это значение можно считать заниженным, если учесть обесценивание доллара по отношению к золоту. В перерасчёте сумма ущерба составила бы 822,3 млрд долларов. Уточняется, что потери от санкций Вашингтона со второго квартала 2016 года по июль 2017-го равняются 4,3 млрд долларов. В то же время для роста кубинской экономики ежегодно требуется 2,5 млрд прямых зарубежных инвестиций.

Вашингтон ввёл антикубинские экономические санкции в 1960 году, обвинив Гавану в экспроприации американской собственности, а в 1962 году ужесточил их практически до уровня полного эмбарго, которое длится 55 лет.

Боливия крепит энергетику

Государственная энергетическая компании Боливии ENDE заключила контракт с китайской компанией Sinohydro на строительство гидроэлектростанции Ivirizu, сообщает агентство «Синьхуа».

НА ЦЕРЕМОНИИ подписания контракта на строительство дамбы и инвестирование средств в размере 172 млн долларов, которая прошла в подразделении ENDE в Кочабамбе, присутствовал президент Боливии Эво Моралес. В своей речи он отметил, что новая ГЭС станет энергетическим центром Южной Америки.

Министр энергетики Боливии Рафаэль Алархон рассказал, что Sinohydro выиграла контракт на строительство дамбы во втором тендере, а компания ENDE будет обеспечивать контроль за линиями электропередачи и подстанциями, связанными с дамбой. Он также добавил, что Центральный банк Боливии выделил заём в размере 549,9 млн долларов на осуществление этого проекта.

Следующие шаги подразумевают сооружение тоннелей, подъездных путей к дамбе, а также установку техники. Гидроэлектростанцию в Боливии планируется построить в течение четырёх лет. Её проектная мощность, как ожидается, составит 279,9 мегаватта.

Просмотров: 153

Другие статьи номера

Врачебная тайна
Систему вызова оперативной помощи с единого телефонного номера 112 в России решили создавать ещё в далёком 2004 году. Постановление правительства приняли в канун новогодних праздников, 31 декабря. Кстати, сами новогодние праздники власти начали «удлинять» примерно тогда же: именно в январе 2004 года жители России впервые отдыхали пять дней подряд. Это безмерно порадовало тех, кто мог позволить себе отбыть за границу, искупаться в тёплых морях, потусоваться в Куршевеле.
Команда появилась, игра — нет…
Минувший вторник ознаменовался важным событием в жизни мирового футбола: завершились групповые отборочные турниры к чемпионату мира — 2018. Правда, окончательно борьба за попадание на мундиаль в Россию пока не закончена, поскольку ряду команд ещё предстоят стыковые матчи на вылет за право попасть на главный турнир четырёхлетия по итогам этого дополнительного отбора.
Ситуация будет только ухудшаться
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 году.
Несгибаемый Капустин

Валентин Павлович, не поднимаясь с дивана, пожал мне руку и указал пальцем на стул:

— Садись.

Я выполнил команду и хотел было доложить, что явился и готов к разговору. Но не успел и рта раскрыть, как Капустин избавил меня от дежурных слов:

— Молчи. И слушай!

Игра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Пульс планеты
МАДРИД. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пригрозил властям Каталонии введением прямого правления, предусмотренного Конституцией королевства, если они не откажутся от идеи независимости. Глава испанского правительства дал президенту каталонского женералитета время до 16 октября.
Убийц рядят в герои
СОЮЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.
Днепрогэсу имени Ленина — 85!

В октябре 1932 года состоялся торжественный пуск Днепропетровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина — первой ступени в каскаде украинских ГЭС.

СОЗДАНИЕ Днепрогэса стало одним из наиболее выдающихся событий как в электрификации Советского Союза, так и в советской промышленной архитектуре. В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. До Октябрьской революции 1917 года было разработано 11 проектов решения проблемы судоходства на этой реке, но необходимость поднять воду на 35-метровую высоту и, следовательно, создать огромную акваторию водохранилища неизменно сталкивалась с интересами частных владельцев, земли которых подлежали затоплению. Проекты оставались неосуществлёнными.

Северный бастион обороны

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля 1943 года навечно вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она явилась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградском сражении положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.

Октябрьский вектор Вьетнама
В резолюции состоявшегося полтора года назад XII съезда Коммунистической партии Вьетнама его делегаты отмечали: «Как показывает комплексная оценка, за 30 лет обновления наша страна добилась огромных исторических достижений; в то же время ещё сохраняется много больших и сложных проблем, много ограничений и слабостей, которые требуют сосредоточения усилий для их разрешения и преодоления, чтобы продолжить обеспечивать более быстрое и устойчивое развитие страны.
Все статьи номера