Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30465) 13 октября 2016 года  >  Рекорды звонкие, как пощёчина

Рекорды звонкие, как пощёчина

№114 (30465) 13 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Кстати, о рекордах. Они, голубчики, выскакивают из пропагандистской кухни режима, словно пухлые пончики, — и прямо в раскрытые рты изумлённой публики. Не успели мы перевести дух от подвигов спортивных, которые так и распирало на допинговых дрожжах, как подоспели волнующие рапорты с полей битвы за урожай. И мы уже приготовились было ахнуть, но вдруг и здесь запахло палёным…

ВРЕЗАТЬ по кислой кризисной действительности чем-нибудь бодрящим властям не терпелось так, что, когда поля ещё нежно дремали под прошлой зимы снегами, правительственная «Российская газета», взяв фальстарт, выкатила на передовую рекордный заголовок: «Россия впервые становится главным поставщиком пшеницы на мировой рынок». Дальше можно не читать. Всё ясно: зерно будут продавать за рубеж без оглядки на национальные интересы и сломя голову. Главное — прибыль, которая на международных долларовых торгах при нынешнем-то аховом падении курса нашего рубля обещает быть просто сумасшедшей. Иначе с чего бы зерно продавать, когда в стране его не хватает, когда и без того великие просторы колосившейся в советские времена пашни брошены.

И вот в августе во всё той же правительственной газете ещё одна заметка: «Больше яблок, меньше хлеба», в которой подсуетившийся к развернувшейся экспортной кампании минздрав со всей своей компетенцией советует нашим желудкам выбирать тоже понятно что. Нам, поплёвывающим на огрызок, можно было бы и умилиться сей отеческой заботой чиновников о нас грешных. Но куда ж без родного и душистого русского ломтя? Только, позвольте, где он, что-то давненько им не пахло?

Ответ на эти риторические и не очень вопросы сразу нашёлся у премьер-министра Дмитрия Медведева.

— Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что мы сами себя кормим, — заявил лидер «партии власти» в своём недавнем интервью на телеканале «Россия», повторив, собственно, то, о чём любит посудачить и президент Путин. — И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт. Почему я об этом говорю — наверное, не все это помнят и знают, но Советский Союз зерно закупал в огромных количествах.

Помним, господин Медведев, и знаем, почему советское государство зерно в страну из-за границы везло. Скотину, коей забиты были ныне пустующие колхозные фермы, съедавшую больше половины всего собранного в закрома зерна, кормить надо было — вот и закупали. И это даже при таких выдающихся хлебных урожаях, каким, например, он был в РСФСР в 1978 году — 127,4 миллиона тонн, и до которого так называемой новой России ещё ой как далеко! А когда сыты бурёнка, хрюшка и клушка, то и людям есть что на стол поставить. Верно? Такой вот фокус получается.

Секрет его прост как бублик. Если при Советской власти каждый житель нашей страны в среднем за год съедал 75 кг мясных продуктов, 392 кг молочных, 360 штук яиц, 20 кг рыбы, то сейчас только 49 кг, 222 кг, 220 штук и 10 кг соответственно. Особое спасибо здесь за угощение, конечно, буржуазной власти. Лёгкий завтрак, а заодно обед и ужин — это так романтично, а как стройнит!.. Вот только долго на такой не отвечающей физиологическим нормам диете не протянешь, о чём свидетельствуют повальные болезни и смертность, размашистой косой валящая россиян.

А знаете, совет минздрава по поводу булок всё ж таки дельный. Хлеба в нынешнем его виде действительно жевать лучше бы поменьше. Он, бьют тревогу специалисты, никуда не годный. Где, скажете, возьмёшь хороший, если Российский союз мукомольных и крупяных предприятий уже сообщил о критическом дефиците в 12,6 миллиона тонн в этом году продовольственной пшеницы 3-го класса, из которой и положено печь хлеб?

— Чем мы будем её замещать? — сокрушался президент этого союза Аркадий Гуревич на недавнем 12-м съезде мукомолов страны. И сам на сей горький вопрос ответил: — Пшеницей более низких классов… Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признаётся возможным ввод в помольные партии зерна фуражной пшеницы 5-го класса.

Хлебом из фуража, годного только на корм скоту, нас уже не первый день кормят, раскрывают карты этой диверсии на пищевом фронте в Российском зерновом союзе. Об этом свинском факте «Правда» в своё время тоже сообщала. О постоянно снижающемся качестве хлеба прошлой зимой говорил и помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведь производство муки контролировать сегодня попросту некому, потому как ещё в 2004 году государственная хлебная инспекция была закрыта.

Зато сегодня буквально нараспашку шлюзы для экспортных потоков высококачественного зерна, доля которого, заметьте, в урожае с каждым разом всё меньше и меньше. По этому случаю и свежий рекордный заголовочек во всё той же «Российской газете»: «Пошлина на вывоз пшеницы из РФ обнулится почти на два года». Это ж надо! Правительство буквально выталкивает из страны продовольственное зерно, из-за недостатка которого в России сегодня просто беда. Оно уже просто и не знает, чего ещё такого либерального сотворить, лишь бы у частного бизнеса жабой пух карман, а народ пусть ест то, что осталось в поросячьей лоханке.

Ах, как это знакомо, как напрашиваются здесь параллели с царской Россией, столыпинскими цитатами из которой так любит заправлять свои спичи президент! Тогда из люто голодной страны зерно тоже лилось за рубеж, а министр финансов империи матёрый миллионер Иван Вышнеградский, потирая ручки, лишь издевательски приговаривал: «Мы должны вывозить, даже если сами умрём». Вторит ему на этой исторической перекличке и нынешний министр сельского хозяйства страны Александр Ткачёв, который, судя по его семейному многомиллиардному бизнесу, с голоду, как и его царский коллега, смертью храбрых не падёт точно: «Это будет основной источник наших экспортных доходов». Его шеф Дмитрий Медведев развернул хлебную тему в перспективу и поделился планами уже абсолютных рекордов, которые предполагают, что через пять лет Россия будет кормить заграницу 35—40 миллионами тонн зерна ежегодно.

А что? Всё идёт к взятию и этих рубежей! Может быть, даже взятию досрочному. Поголовье крупного рогатого скота в стране, по сравнению с тем, каким оно было в советской России, сократилось более чем на две трети, вдвое меньше стало и свиней, овец тоже в несколько раз поубавилось. Этим курсом контрреволюция продолжает шагать и сейчас. Например, только за прошлый год коровье стадо страны стало меньше на два процента. Так что экспорт зерна, которым так любят козырять власти, — это, по существу, всего-навсего распродажа невостребованного продпайка забитых животных.

…Как оно там в славной советской песне-то пелось? «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» Так вот, на сей раз это — жадность, ложь, цинизм и подлость. Имена, кстати, тоже звонкие. Как пощёчина.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

Расистов принудят извиниться
История рабства в США служит основанием для репараций афроамериканцам — такой вывод содержится в исследовании Рабочей группы экспертов по лицам афроамериканского происхождения при ООН, сообщает газета «Вашингтон пост».
Кризис Евросоюза всё более очевиден
Антинародная политика Европейского союза, осуществляемая под прямым давлением США, вызывает активный протест левых сил континента. Они стремятся противопоставить режиму жёсткой экономии, проводимому тройкой международных кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия), программу совместных действий. Существенным её элементом является проведение саммитов по так называемому плану Б. Первый из них состоялся в январе этого года в Париже по инициативе Левой партии Франции (см. «Правда», №11 с.г. от 4 февраля), второй — весной в Мадриде, и третий должен пройти в середине ноября в Копенгагене.
С нефтью проблем нет
БЕЛОРУССИЯ в перспективе сохранит объёмы добычи нефти, сообщил журналистам заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Несколько тысяч таксистов из Португалии и Испании вышли на лиссабонские улицы, чтобы выразить протест против новаторских сервисов «Убер» и «Кэбифай», водители которых пользуются более мягкими условиями по налогам, профессиональной подготовке и технике безопасности, чем традиционные таксомоторные компании. Манифестанты блокировали движение в португальской столице в час пик.
Польша: педагоги против образовательной реформы
В ПОЛЬШЕ состоялась общенациональная акция протеста учителей, недовольных грядущей реформой системы образования. В манифестациях, прошедших в 17 крупнейших городах страны, в том числе в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Люблине, Ольштыне, Познани, приняли участие около 25 тысяч педагогов. В пикетах у зданий воеводских управлений под флагами и транспарантами наряду с преподавателями плечом к плечу стояли родители учащихся, представители общественных организаций и сами ученики.
Откаты никто не отменял
За сутки 11 октября украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР почти 500 раз. При этом больше половины обстрелов — из запрещённых минскими соглашениями вооружений.
Управляемый хаос в «сердце Азии»
Новое наступление боевиков в Афганистане заставляет усомниться в намерениях властей страны и сил НАТО разгромить «Талибан». Правительство погрязло в интригах и всё меньше контролирует ситуацию. Дестабилизацию активно используют Соединённые Штаты, направляющие в Афганистан дополнительные военные силы.
Жертвы реставрации капитализма

За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств

Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.

За социальную справедливость!
В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 11 октября, были вопросы подготовки к проведению массовых акций 28—31 октября, посвящённых 98-й годовщине создания ВЛКСМ, и 7 ноября, в день 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Рационализаторы из ведомства Фемиды
ОБЩЕПРИЗНАНО, что избирательная кампания — это дело творческое. Поэтому представители «партии власти» в это время вытворяют, что хотят. Осмысление всего хода недавних парламентских выборов в Смоленской области даёт немало примеров действий «Единой России» не только на грани фола, но и далеко за гранью. С целью достижения оглушительного результата ею были использованы все законные, а ещё в большей мере незаконные формы и методы политической (хотя можно ли назвать такие методы политическими?) борьбы со своими основными соперниками, прежде всего с КПРФ. При этом структуры, призванные стоять на страже закона, часто откровенно прикрывали нарушителей.
Все статьи номера