Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30465) 13 октября 2016 года  >  Рационализаторы из ведомства Фемиды

Рационализаторы из ведомства Фемиды

№114 (30465) 13 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ. Первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ.

ОБЩЕПРИЗНАНО, что избирательная кампания — это дело творческое. Поэтому представители «партии власти» в это время вытворяют, что хотят. Осмысление всего хода недавних парламентских выборов в Смоленской области даёт немало примеров действий «Единой России» не только на грани фола, но и далеко за гранью. С целью достижения оглушительного результата ею были использованы все законные, а ещё в большей мере незаконные формы и методы политической (хотя можно ли назвать такие методы политическими?) борьбы со своими основными соперниками, прежде всего с КПРФ. При этом структуры, призванные стоять на страже закона, часто откровенно прикрывали нарушителей.

Полиция, например, отслеживала и задерживала руководителей Смоленского областного отделения КПРФ, причём безо всяких на то причин и оснований. Сотрудники дорожно-постовой службы (ДПС) присвоили себе право досматривать транспорт, на котором перевозились агитматериалы нашей партии. Более того, главные знатоки правил дорожного движения взялись собственноручно определять законность их содержания и оценивать возможность их распространения. Прокуратура, рассматривая заявление обкома КПРФ, не нашла в этих жандармских действиях ДПС ничего предосудительного.

В этот ряд структур, вольно обращающихся с и без того небезупречными нормами нынешнего российского государства, приходится ставить и Смоленскую областную избирательную комиссию, руководимую В. Соваренко. Она по сути дела потворствовала основным соперникам коммунистов и партиям-обманкам как в предвыборную пору, так и в день голосования.

Между тем все перечисленные (и некоторые не перечисленные) структуры Смоленщины на минувших выборах должны были особенно безукоризненно следовать мудрому тезису «Единой России» о честных и чистых выборах. Об этом особенно подобострастно вещали придворные газеты и журналы региона. Да иначе и не должно было быть: ведь на Смоленщине в одном из округов баллотировался в Государственную думу РФ сам секретарь генерального совета «Единой России» С.И. Неверов. Осчастливленные оказанной честью избиркомы всех уровней должны были стать платиновыми эталонами честности. Г-н Неверов нынче предпочёл смолян избирателям Кемеровской области и Алтая, где он прежде домогался мандата в российский парламент. Разве позволительно было связывать с его именем хотя бы слегка запачканные избирательные технологии, а уж тем более совершать уголовные деяния?!

Но ещё великий Пушкин подметил, что «привычка свыше (неужели из Кремля?) нам дана, замена счастию она». Эта привычка к фальсификату особенно сильно дала о себе знать в день голосования. Нацеленные (безусловно, сверху, причём под угрозой увольнения) на высокий результат высокого кандидата председатели участковых избирательных комиссий (а это, как правило, по совместительству директора школ г. Смоленска) зачастую пускались во все тяжкие, чтобы не потерять работу.

Наши наблюдатели зафиксировали вбросы бюллетеней и завышение числа голосующих в пользу «единороссов», а также кражу голосов у кандидатов других партий и даже переписывание протоколов на пути от участковых к территориальным комиссиям. Вот конкретные факты:

Промышленный район г. Смоленска:

УИК №606 (председатель — учительница 34-й школы А.Н. Бизюкова): прибавлено 49 голосов в пользу ЕР за счёт уменьшения результата других партий.

УИК №591 (председатель — заместитель директора 29-й школы А.А. Шебеко): прибавлено 62 голоса в пользу ЕР за счёт уменьшения результата других партий.

УИК №799 (председатель— И.Н. Миначёва): прибавлено 73 голоса в пользу ЕР за счёт уменьшения результата других партий.

УИК №587: прибавлено 57 голосов в пользу ЕР за счёт уменьшения результата других партий.

УИК №568 (председатель — директор 1-й школы С.А. Пронченкова): прибавлено 50 голосов в пользу ЕР за счёт уменьшения результата других партий.

УИК №580 (председатель — директор 12-й школы С.П. Денисенкова): прибавлено 130 голосов в пользу ЕР за счёт «увеличения» явки.

УИК №567 (председатель — начальник учебно-методического управления Смоленского государственного института искусств Ю.А. Бабарыкин): прибавлено 24 голоса в пользу ЕР за счёт уменьшения результата других партий.

Ленинский район г. Смоленска:

УИК №551 (заместитель председателя — директор 33-й школы С.А. Жойкин): прибавлено 150 голосов в пользу ЕР за счёт «увеличения» явки.

УИК №553 (председатель — Л.А. Куземина): прибавлено 30 голосов в пользу ЕР за счёт уменьшения результата других партий.

На избирательном участке №558 председатель комиссии — заместитель директора 26-й школы Е.А. Кулькова во время подсчёта голосов принесла из соседнего помещения 11 бюллетеней с отметками за «Единую Россию» и попыталась присовокупить их к другим бюллетеням. Член УИК от КПРФ написал по этому поводу особое мнение, которое было приобщено к протоколу участковой избирательной комиссии.

На территории УИК №505 (Заднепровский район г. Смоленска) наблюдателем был зафиксирован вброс бюллетеней в урну. При этом в списке избирателей были зафиксированы различные пометки, сделанные карандашом.

Само собой разумеется, в установленные законом сроки были собраны все необходимые материалы, которые заказным письмом с уведомлением и описью вложений были направлены почтой в Смоленский областной суд. Спустя восемь дней в обком КПРФ пришёл ответ, поразивший всех: наше исковое заявление было возвращено без рассмотрения. Причина: отсутствие в нём второго листа, на котором были изложены требования заявителя и значилась его подпись. Вместо него, как издевательство, был приколот девственно чистый лист бумаги, чтобы количество листов совпало с тем, что записано в описи вложений.

А чтобы наши юристы не сомневались в собственном слабоумии, увидев грубую подмену, к ответу судьи А. Штейнле присовокуплен акт, подписанный тремя членами комиссии. В нём утверждалось: документы из обкома в областной суд поступили именно в таком виде, а значит, рассмотрению не подлежат. Повторно подавать их с произведёнными исправлениями поздно: сроки прошли. Посему вопрос закрыт.

Версия забывчивости или рассеянности юристов обкома исключается напрочь хотя бы по той причине, что аналогичный трюк в тот же день был проделан с другой партией — со «Справедливой Россией». Её представитель Ю.П. Галаев самолично отнёс исковое заявление и положенный пакет документов в суды Ленинского и Промышленного районов г. Смоленска. Опытный юрист сделал всё как надо, но результат получился тот же: отказ. В одном случае не заверена копия диплома о высшем юридическом образовании, а во втором — в документах якобы не оказалось в наличии платёжки об оплате госпошлины. И вновь «авторитетная комиссия» актом затвердила: квитанция отсутствовала. Попробуй докажи, что всё было иначе. Поразительно: при обычной нехватке судей трое работников суда сидели и ждали, когда будут доставлены документы от КПРФ и «Справедливой России», чтобы при вскрытии обоих конвертов зафиксировать «нарушения», препятствующие рассмотрению протестов. Рационализация служителей Фемиды поражает всякое воображение. Может быть, их представить к Нобелевской премии? Или специально для сих персон учредить премию имени В.В. Путина?

Что касается репутации Сергея Ивановича Неверова, то она осталась девственно чистой, как первый зимний снег. Правда, многие смоляне мучаются вопросом: «Какие же нужно было задействовать рычаги и ресурсы, чтобы служители Фемиды закрыли чёрной повязкой собственные глаза?»

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Расистов принудят извиниться
История рабства в США служит основанием для репараций афроамериканцам — такой вывод содержится в исследовании Рабочей группы экспертов по лицам афроамериканского происхождения при ООН, сообщает газета «Вашингтон пост».
Кризис Евросоюза всё более очевиден
Антинародная политика Европейского союза, осуществляемая под прямым давлением США, вызывает активный протест левых сил континента. Они стремятся противопоставить режиму жёсткой экономии, проводимому тройкой международных кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия), программу совместных действий. Существенным её элементом является проведение саммитов по так называемому плану Б. Первый из них состоялся в январе этого года в Париже по инициативе Левой партии Франции (см. «Правда», №11 с.г. от 4 февраля), второй — весной в Мадриде, и третий должен пройти в середине ноября в Копенгагене.
С нефтью проблем нет
БЕЛОРУССИЯ в перспективе сохранит объёмы добычи нефти, сообщил журналистам заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Несколько тысяч таксистов из Португалии и Испании вышли на лиссабонские улицы, чтобы выразить протест против новаторских сервисов «Убер» и «Кэбифай», водители которых пользуются более мягкими условиями по налогам, профессиональной подготовке и технике безопасности, чем традиционные таксомоторные компании. Манифестанты блокировали движение в португальской столице в час пик.
Польша: педагоги против образовательной реформы
В ПОЛЬШЕ состоялась общенациональная акция протеста учителей, недовольных грядущей реформой системы образования. В манифестациях, прошедших в 17 крупнейших городах страны, в том числе в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Люблине, Ольштыне, Познани, приняли участие около 25 тысяч педагогов. В пикетах у зданий воеводских управлений под флагами и транспарантами наряду с преподавателями плечом к плечу стояли родители учащихся, представители общественных организаций и сами ученики.
Откаты никто не отменял
За сутки 11 октября украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР почти 500 раз. При этом больше половины обстрелов — из запрещённых минскими соглашениями вооружений.
Управляемый хаос в «сердце Азии»
Новое наступление боевиков в Афганистане заставляет усомниться в намерениях властей страны и сил НАТО разгромить «Талибан». Правительство погрязло в интригах и всё меньше контролирует ситуацию. Дестабилизацию активно используют Соединённые Штаты, направляющие в Афганистан дополнительные военные силы.
Жертвы реставрации капитализма

За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств

Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.

За социальную справедливость!
В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 11 октября, были вопросы подготовки к проведению массовых акций 28—31 октября, посвящённых 98-й годовщине создания ВЛКСМ, и 7 ноября, в день 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Курьер новостей

Новоявленный Чичиков

СУД в Костромской области признал местного предпринимателя виновным в незаконной рубке леса. Как было установлено, с 2013 по 2014 год он предоставил в местное лесничество заявления от фактически умерших граждан на рубку деревьев. На основании этих документов оформил разрешение на заготовку древесины. После этого вырубил 243 дерева на территории Мантуровского района. Мужчина должен возместить причинённый ущерб в размере около 340 тысяч рублей.

Все статьи номера