Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30465) 13 октября 2016 года  >  Польша: педагоги против образовательной реформы

Польша: педагоги против образовательной реформы

№114 (30465) 13 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В ПОЛЬШЕ состоялась общенациональная акция протеста учителей, недовольных грядущей реформой системы образования. В манифестациях, прошедших в 17 крупнейших городах страны, в том числе в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Люблине, Ольштыне, Познани, приняли участие около 25 тысяч педагогов. В пикетах у зданий воеводских управлений под флагами и транспарантами наряду с преподавателями плечом к плечу стояли родители учащихся, представители общественных организаций и сами ученики.

Организатором акции, сообщает агентство «Рейтер», стал Профсоюз польских учителей (ППУ), уверенный в том, что новшества, предложенные министерством образования, приведут к хаосу, массовым увольнениям и снижению качества процесса обучения. Демонстранты выступали категорически против намерения правящей правоцентристской партии «Закон и порядок» вернуться к восьмилетнему основному школьному образованию и отказаться от введённого ранее разделения этого срока на два периода: начального обучения и гимназии. Как заявил глава проф-объединения Славомир Броняж, протесты направлены против изменения правового статуса школ, то есть против их фактической приватизации: ведь законопроект предлагает оставить в каждой гимне (районе) страны только одно государственное учебное учреждение, все остальные превратятся в частные.

«Мы считаем, что преобразования в сфере школьного обучения носят чересчур революционный характер и разрушат все структуры, создававшиеся на протяжении многих лет, — цитирует демонстрантов телеканал «Евроньюс». — Новшества обойдутся слишком дорого и создадут больше угроз, нежели благоприятных условий для улучшения учебного процесса. Итогом же реформы станет падение образовательного уровня и значительное сокращение учителей, директоров и других сотрудников школ».

Кроме того, ППУ волнует и целый ряд материальных проблем. Организация требует увеличить расходы на образование, снять бремя финансовой нагрузки в вопросе содержания учебных заведений с органов самоуправления и поднять оклады педагогов как минимум на 10%. Правительство же предлагает прибавку лишь в размере 8—15 евро в месяц, что учителя расценивают как явную насмешку властей.

Между тем премьер-министр Польши Беата Шидло, комментируя протесты преподавателей, заявила, что «её правительство полно решимости провести реформу в жизнь», поскольку, по её словам, грядущие изменения в системе образования прошли процедуру подробного обсуждения и были одобрены обществом.

В свою очередь министр образования страны Анна Залевская обвинила организаторов акций в стремлении извлечь из манифестаций исключительно политическую выгоду. По её мнению, общенациональные демонстрации проходили при поддержке Комитета защиты демократии, не первый месяц выступающего против неконституционных действий правящей партии Леха Качиньского «Право и справедливость».

Просмотров: 417

Другие статьи номера

Расистов принудят извиниться
История рабства в США служит основанием для репараций афроамериканцам — такой вывод содержится в исследовании Рабочей группы экспертов по лицам афроамериканского происхождения при ООН, сообщает газета «Вашингтон пост».
Кризис Евросоюза всё более очевиден
Антинародная политика Европейского союза, осуществляемая под прямым давлением США, вызывает активный протест левых сил континента. Они стремятся противопоставить режиму жёсткой экономии, проводимому тройкой международных кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия), программу совместных действий. Существенным её элементом является проведение саммитов по так называемому плану Б. Первый из них состоялся в январе этого года в Париже по инициативе Левой партии Франции (см. «Правда», №11 с.г. от 4 февраля), второй — весной в Мадриде, и третий должен пройти в середине ноября в Копенгагене.
С нефтью проблем нет
БЕЛОРУССИЯ в перспективе сохранит объёмы добычи нефти, сообщил журналистам заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Несколько тысяч таксистов из Португалии и Испании вышли на лиссабонские улицы, чтобы выразить протест против новаторских сервисов «Убер» и «Кэбифай», водители которых пользуются более мягкими условиями по налогам, профессиональной подготовке и технике безопасности, чем традиционные таксомоторные компании. Манифестанты блокировали движение в португальской столице в час пик.
Откаты никто не отменял
За сутки 11 октября украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР почти 500 раз. При этом больше половины обстрелов — из запрещённых минскими соглашениями вооружений.
Управляемый хаос в «сердце Азии»
Новое наступление боевиков в Афганистане заставляет усомниться в намерениях властей страны и сил НАТО разгромить «Талибан». Правительство погрязло в интригах и всё меньше контролирует ситуацию. Дестабилизацию активно используют Соединённые Штаты, направляющие в Афганистан дополнительные военные силы.
Жертвы реставрации капитализма

За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств

Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.

За социальную справедливость!
В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 11 октября, были вопросы подготовки к проведению массовых акций 28—31 октября, посвящённых 98-й годовщине создания ВЛКСМ, и 7 ноября, в день 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Рационализаторы из ведомства Фемиды
ОБЩЕПРИЗНАНО, что избирательная кампания — это дело творческое. Поэтому представители «партии власти» в это время вытворяют, что хотят. Осмысление всего хода недавних парламентских выборов в Смоленской области даёт немало примеров действий «Единой России» не только на грани фола, но и далеко за гранью. С целью достижения оглушительного результата ею были использованы все законные, а ещё в большей мере незаконные формы и методы политической (хотя можно ли назвать такие методы политическими?) борьбы со своими основными соперниками, прежде всего с КПРФ. При этом структуры, призванные стоять на страже закона, часто откровенно прикрывали нарушителей.
Курьер новостей

Новоявленный Чичиков

СУД в Костромской области признал местного предпринимателя виновным в незаконной рубке леса. Как было установлено, с 2013 по 2014 год он предоставил в местное лесничество заявления от фактически умерших граждан на рубку деревьев. На основании этих документов оформил разрешение на заготовку древесины. После этого вырубил 243 дерева на территории Мантуровского района. Мужчина должен возместить причинённый ущерб в размере около 340 тысяч рублей.

Все статьи номера