Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30465) 13 октября 2016 года  >  Кому-то выгодно травить москвичей

Кому-то выгодно травить москвичей

№114 (30465) 13 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Анастасия ГАВРИЛИНА, Анна СУМОВСКАЯ.

НАПРОТИВ здания правительства Москвы, возле памятника Юрию Долгорукому, состоялась встреча с депутатом Госдумы РФ Денисом Парфёновым и депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным. Жители столичного района Отрадное возмущались появлением у них мусоросжигательного завода (официально он именуется ООО «Хартия»), который не только загрязняет окружающую среду, но и причиняет вред здоровью проживающих в этом районе граждан. Да и постройка его была незаконной. По этому поводу написано множество писем и петиций в местные органы, но в ответ — молчание. И вот жители Отрадного вышли к зданию столичного правительства с плакатом «Спасибо Собянину за мусорный полигон у меня под окном».

Обращаясь не только к депутатам, которые, кстати, сами живут в районе экологически вредного объекта, но и к городским правительственным чиновникам, собравшиеся указывали, что «мусоросортировочный комплекс отделён от жилых кварталов Алтуфьевским шоссе и его дублёрами, ширина которых не соответствует размерам санитарно-защитной зоны, регламентированной санитарными нормами и правилами. В результате у жителей по адресам: Алтуфьевское шоссе 40, 40А, 42 42А фактически отсутствует санитарно-защитная зона. Согласно сведению из государственного кадастра недвижимости, этот земельный участок предназначен для размещения производственных зданий, но вместо этого здесь размещается мусоросортировочная станция с непрерывной перевалкой и пересыпкой мусора. Фактически это — нецелевое использование столичной земли. Но ещё опаснее, что в зону поражения отравляющими веществами первого класса опасности попадают жилые кварталы с плотной застройкой, состоящие из многоэтажных домов, а также поликлиники, школьные и дошкольные учреждения. Многотысячное население района ежедневно травится вредными веществами.

Наше внимание привлёк человек, который присутствовал на протестной акции вместе со своей семьёй. Андрей П. рассказал: «Предприятие появилось полтора года назад. Поначалу это было складское помещение, где сортировали производственные отходы: ящики, железки. В общем, ничего вредного. Однако кто-то «очень хитрый и умный» переделал это в объект для пересыпки мусора, кстати, без должных документов. Потом его выставили на продажу, и через какое-то время компания «Хартия» приобрела его. Она здесь складирует и сжигает мусор в огромных количествах. Начала она с 50 тысяч тонн в год, а в середине августа этого года уже объявила 670 тысяч тонн. Мы писали в управу, прокуратуру, префектуру, мэрию. Бирюков, если я не ошибаюсь, заместитель мэра, начертал на нашем обращении следующее: «Ребята, всё нормально, живите, как живёте, санитарная зона 1 км — это не панацея». Санитарная зона считается за вычетом шоссе, потому что шоссе только ухудшает ситуацию. По факту ближайший дом от этого мусорного склада находится в 35—50 метрах. Я общался три дня назад с заместителем главы управы Подольским. Этот «замечательный» человек говорит, чтобы мы не переживали: туда свозят мусор со всего САО и ЗАО».

Найти поддержку в правительстве Москвы также пытался Александр Конотопцев:

«За последние несколько дней ситуация резко ухудшилась. Мусор валяется на улице и дымится, а курган растёт и растёт. Обращался в мэрию, просил убрать кучу. Направили кого-то в управу района Алтуфьево, но ничего не изменилось».

Москвич Денис Охапкин выразил мнение всех жителей Отрадного:

«Перед выборами они начали было вывозить эту кучу. Ангар, конечно, закрыли, чтобы видно не было. Но, не дождавшись окончания выборов, снова всё открыли, появилось опять множество машин. Чтобы отвезти на полигон прессовозку, нужно заплатить около 100 тысяч рублей. Им, естественно, экономнее сжигать мусор на территории. По ночам они жгут его, жители видят столбы дыма».

Участники встречи жаловались, что 107-я поликлиника в Отрадном ломится из-за большого числа больных, раньше, по словам местных жителей, люди болели гораздо меньше: сейчас днём и ночью приходится дышать зловонным воздухом. Участники встречи с депутатами отмечали, что ООО «Хартия» нарушает все санитарные нормы, но власти Москвы этим не обеспокоены.

После окончания встречи избранный менее месяца назад депутатом Государственной думы секретарь Московского горкома КПРФ Д.А. Парфёнов рассказал:

«Жители активно протестуют против того, чтобы это предприятие работало под их окнами. Однако пока ещё не удалось добиться положительного результата. В ближайшее время мы выясним, кто является конечным выгодополучателем. Если в дальнейших контактах с представителями исполнительной власти мы не увидим, что у них есть заинтересованность помочь москвичам избавиться от экологически вредного объекта, то будем проводить массовые акции протеста. В Отрадном много острых проблем. Например, планируется строительство транспортно-пересадочного узла. Фактически это означает разгром всего центра района. Поэтому мы сможем объединить усилия тех, кто против мусоросжигательного завода, с теми, кто против транспортно-пересадочного узла. К тому же страдают от работы этого завода не только жители Отрадного: ведь ветер переносит отраву и в Алтуфьево, и в Бибирево. Чем больше людей включится в протест, тем быстрее проблема решится в пользу москвичей».

Просмотров: 1224

Другие статьи номера

Расистов принудят извиниться
История рабства в США служит основанием для репараций афроамериканцам — такой вывод содержится в исследовании Рабочей группы экспертов по лицам афроамериканского происхождения при ООН, сообщает газета «Вашингтон пост».
Кризис Евросоюза всё более очевиден
Антинародная политика Европейского союза, осуществляемая под прямым давлением США, вызывает активный протест левых сил континента. Они стремятся противопоставить режиму жёсткой экономии, проводимому тройкой международных кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия), программу совместных действий. Существенным её элементом является проведение саммитов по так называемому плану Б. Первый из них состоялся в январе этого года в Париже по инициативе Левой партии Франции (см. «Правда», №11 с.г. от 4 февраля), второй — весной в Мадриде, и третий должен пройти в середине ноября в Копенгагене.
С нефтью проблем нет
БЕЛОРУССИЯ в перспективе сохранит объёмы добычи нефти, сообщил журналистам заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Несколько тысяч таксистов из Португалии и Испании вышли на лиссабонские улицы, чтобы выразить протест против новаторских сервисов «Убер» и «Кэбифай», водители которых пользуются более мягкими условиями по налогам, профессиональной подготовке и технике безопасности, чем традиционные таксомоторные компании. Манифестанты блокировали движение в португальской столице в час пик.
Польша: педагоги против образовательной реформы
В ПОЛЬШЕ состоялась общенациональная акция протеста учителей, недовольных грядущей реформой системы образования. В манифестациях, прошедших в 17 крупнейших городах страны, в том числе в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Люблине, Ольштыне, Познани, приняли участие около 25 тысяч педагогов. В пикетах у зданий воеводских управлений под флагами и транспарантами наряду с преподавателями плечом к плечу стояли родители учащихся, представители общественных организаций и сами ученики.
Откаты никто не отменял
За сутки 11 октября украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР почти 500 раз. При этом больше половины обстрелов — из запрещённых минскими соглашениями вооружений.
Управляемый хаос в «сердце Азии»
Новое наступление боевиков в Афганистане заставляет усомниться в намерениях властей страны и сил НАТО разгромить «Талибан». Правительство погрязло в интригах и всё меньше контролирует ситуацию. Дестабилизацию активно используют Соединённые Штаты, направляющие в Афганистан дополнительные военные силы.
Жертвы реставрации капитализма

За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств

Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.

За социальную справедливость!
В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 11 октября, были вопросы подготовки к проведению массовых акций 28—31 октября, посвящённых 98-й годовщине создания ВЛКСМ, и 7 ноября, в день 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Рационализаторы из ведомства Фемиды
ОБЩЕПРИЗНАНО, что избирательная кампания — это дело творческое. Поэтому представители «партии власти» в это время вытворяют, что хотят. Осмысление всего хода недавних парламентских выборов в Смоленской области даёт немало примеров действий «Единой России» не только на грани фола, но и далеко за гранью. С целью достижения оглушительного результата ею были использованы все законные, а ещё в большей мере незаконные формы и методы политической (хотя можно ли назвать такие методы политическими?) борьбы со своими основными соперниками, прежде всего с КПРФ. При этом структуры, призванные стоять на страже закона, часто откровенно прикрывали нарушителей.
Все статьи номера