Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30320) 15 октября 2015 года  >  ВАК аттестовала РФ как средневековое государство

ВАК аттестовала РФ как средневековое государство

№114 (30320) 15 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Президиум Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки РФ на днях одобрил паспорт новой научной специальности «теология». На первый взгляд, РПЦ признала свою несостоятельность в квалификационной оценке научных работ по богословию (в переводе на обрусевшую латынь: по теологии). Председатель ВАК В. Филиппов, польщённый такой оказией, похоже, решил, что в РФ окончательно решён многовековой спор между религиозной и светской властью о приоритете в мирской жизни. Это в средневековье безоговорочно верховодила церковь. Но уже в 1534 году в туманном Альбионе король Генрих VIII провозгласил себя главой англиканской церкви. Почти через два века его примеру последовал Пётр I, упразднивший пост патриарха и автономию православной церкви и заменивший их министерством («коллегией») РПЦ. А тут вдруг материальным носителем клерикального проигрыша стала… министерская комиссия.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ РПЦ сделали вид, будто не заметили одного из самых больших земных грехов — гордыни. Они, видно, решили, что она идёт от непросвещённости профессора самой светской в мире науки — математики. К тому же он принадлежит к счастливому поколению, которого миновала прискорбная участь зубрить Священное Писание. Не знакома, похоже, ВАК и с материалами состоявшегося ещё три года назад патриаршего совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества».

А то совещание было не просто донельзя богоугодным, но и до неприличия агрессивным. Заседание началось с доклада патриарха Кирилла (в миру — В.М. Гундяева). Он напомнил, что до начала процессов секуляризации в Европе теология считалась царицей наук и была основой университетского образования. Далее докладчик натренированным старшинским голосом изрекал: «В структуре епархиального управления должны существовать кадры по взаимодействию со светскими вузами. Необходимо привлекать на теологические кафедры талантливую молодёжь». Несколько снизив пафос, патриарх заговорил о том, что речь идёт не о внедрении церкви в светское образование, а «о социальном партнёрстве церкви и образовательных учреждений». Выходит, в РПЦ говорят на том же языке, что и в РСПП (Российском союзе промышленников и предпринимателей): там, когда хотят получить сверхприбыль за счёт сверхэксплуатации наёмных работников, тоже вспоминают о социальном партнёрстве.

Действительно, священник из Омской области Дмитрий Олихов расшифровал собравшимся мысль главы: «Мы выполняем роль воцерковления университетского сообщества. У нас есть молодёжное движение, приход… Молодёжный отдел епархии формируется вокруг студенческого движения. В процессе обучения воцерковление налицо!»

Именно на этом совещании иерархи РПЦ, отказавшись от предписанного их сану смирения, предлагали законодательной и исполнительной власти «нормативно обеспечить партнёрство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования». Они в категорической форме «просили» «органы государственной власти Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке и принятии перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования», а «министерство образования и науки РФ во взаимодействии с религиозными и общественными организациями скорейшим образом решить вопрос о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации».

Им услужливо подсюсюкнул (правда, не ямбом, а докладом) советник президента РФ, экс-глава минобрнауки А. Фурсенко, заявив, что «успехи во взаимоотношениях Церкви и образования связаны с тем, что ни одна, ни другая сторона не торопила события. Мы двигались вперёд, оформляя уже созревшие решения. Мы точно таким же образом должны двигаться и дальше».

И к чему придвинулись? Ко времени, когда теология считалась царицей наук, то есть к средневековью.

Остаётся ответить на резонный вопрос: почему Кремль и «Белый дом» отдают Церкви приоритет в решении государственных дел, вплоть до таких сфер, как наука и образование? Только не надо искать ответ в исступлённой вере современных высших государственных сановников в потусторонний мир. Их демонстративное стояние с церковными свечами в руках — это показатель не веры, а лицемерия.

Им нужна тотальная религиозность населения, чтобы навязать эксплуатируемым капиталом массам покорность и смирение, чтобы увернуться от людского суда за свои просчёты, ошибки, а то и преступления с помощью лукавой формулы: на всё воля божия. И в подобных деяниях у властей РФ и иерархов РПЦ полное социальное партнёрство: они — братья по вере во всевластие чистогана.

P.S. На днях профессор В. Филиппов, под чьим председательством ВАК аттестовала РФ как средневековое государство, вдруг рассмешил, заявив, что новая ваковская специальность будет называться «научная теология». И добавил: по церковной теологии степени будет присуждать по-прежнему РПЦ.
Просмотров: 356

Другие статьи номера

Когда антиутопии становятся явью
Подписанное 5 октября соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве является шагом на пути к «сдерживанию» Китая и глобальной гегемонии североамериканского империализма. Эту же задачу преследует другой аналогичный проект — Трансатлантическое партнёрство, которое поставит Евросоюз в полную зависимость от Вашингтона.
Брошенный окурок бьёт по карману
Бросил окурок на улице — заплати штраф 68 евро. К такой мере прибегли власти Парижа, дабы французская столица, носящая титул города влюблённых, стала чистой и красивой. Система штрафов вступила в действие с 1 октября.
Польша меняет газового поставщика
С момента развала СССР, сопровождавшегося появлением на карте Европы целого ряда новых «суверенных» государств, в Старом Свете наблюдается странная тенденция: чем меньше экономические возможности той или иной страны и слабее рычаги её влияния на мировую политику, тем активнее она выступает против России и пытается доказать свою независимость от неё в любом вопросе.
Пульс планеты

АФИНЫ. В греческой столице бастуют уборщики мусора: чтобы заставить правительство рассмотреть их требования, они припарковали мусоровозы прямо у здания министерства труда. Протестующие выступают против пенсионной реформы, на проведении которой в обмен на очередной транш финансовой помощи настаивают международные кредиторы. На этой неделе в парламенте Греции состоится голосование по законопроекту, который поднимет возраст выхода на заслуженный отдых до 67 лет и сократит на 10% пособия тем, кто уже вышел на пенсию, но ещё не достиг 67-летнего возраста.

Потребление стимулирует рост

ОЖИДАЕТСЯ, что за 12-ю пятилетку (2011—2015 гг.) ежегодный рост экономики Китая составит почти 8 процентов, что не только превышает общемировые годовые показатели (около 2,5 процента) за аналогичный период, но и позволит КНР оставаться лидером среди основных мировых экономик. Доклад с соответствующими цифрами обнародован на официальном сайте Государственного статистического управления КНР.

Дни позора
Приуроченный к годовщине создания бандеровской УПА, перенесённый с 23 февраля на 14 октября День защитника Украины — на самом деле является днём позора для страны. В особенности в свете реалий последнего времени, начиная с государственного переворота в феврале 2014 года.
«Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения»

Ценное признание

Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

ЕСТЬ В РОССИИ немало медучреждений, попавших под мясорубку не до конца обдуманной оптимизации. Там она заключалась в сокращении штатов и коечного фонда для увеличения фонда заработной платы. Там так необдуманно и непродуманно решали поставленную президентом страны задачу об увеличении заработной платы медицинских работников в 2 раза. Интенсификация труда, конечно, нарастает…

Правительство большого грабежа
«Для правительства реальный сектор экономики не существует» — это заявление члена фракции КПРФ Николая Арефьева на пленарном заседании Государственной думы 13 октября можно было бы принять за броский оппозиционный выпад, но масса убедительных аргументов, приведённых депутатом в подтверждение своих слов, вполне доказывала: правительство под руководством «Единой России», не способное ни на что другое, кроме разграбления народа, ведёт страну к экономической разрухе. Текст выступления приводится ниже.
Крымские «медведи» такие же, как везде
Крымчане всё больше и больше не доверяют республиканским властям. Они вынуждены либо обращаться напрямую в Москву, либо искать справедливости у региональных коммунистов. Только за последнее время количество писем граждан полуострова в Крымский реском КПРФ увеличилось втрое. И, как правило, все они содержат просьбы о помощи.
Классовые битвы за рубежом
Мексиканские штаты Чиапас, Герреро, Мичоакан и Оахака охвачены многотысячными демонстрациями учителей. Педагоги, заблокировавшие ряд крупных магистралей, выражают несогласие с политикой федеральных властей в области просвещения, в особенности с реформой, предусматривающей обязательную аттестацию преподавателей.
Все статьи номера