Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30320) 15 октября 2015 года  >  Пенсии съел олигарх

Пенсии съел олигарх

№114 (30320) 15 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Иван ГРИДНЕВ. Секретарь Старооскольского МО КПРФ.

В СТАРОМ ОСКОЛЕ, что на Белгородчине, коммунисты провели пикеты, протестуя против обнищания пенсионеров. Сразу в двух местах города они вышли с плакатами: «Индексация пенсий — не ниже инфляции!», «Кризис — не за наш счёт!», «Нищета народа — позор для страны!»

Пикетчики раздавали прохожим листовки, в которых говорится, что в будущем году правительство проиндексирует пенсию на 4% при ожидаемой инфляции 12%, однако оно не ставит вопроса о сокращении зарплаты руководству госкорпораций, получающему от 1 до 3,5 миллиона рублей в день. Не планируется и приостановка действия так называемого закона Ротенберга, предусматривающего в связи с санкциями компенсацию олигархам за потерю имущества за рубежом.

По мнению пикетчиков, у правительства есть возможность изыскать деньги для тех, кто защищал нашу страну, отстроил её и сделал великой державой. Для этого необходимо перераспределить денежные потоки в пользу простого народа. Возможность есть, желания нет.

Просмотров: 369

Другие статьи номера

Когда антиутопии становятся явью
Подписанное 5 октября соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве является шагом на пути к «сдерживанию» Китая и глобальной гегемонии североамериканского империализма. Эту же задачу преследует другой аналогичный проект — Трансатлантическое партнёрство, которое поставит Евросоюз в полную зависимость от Вашингтона.
Брошенный окурок бьёт по карману
Бросил окурок на улице — заплати штраф 68 евро. К такой мере прибегли власти Парижа, дабы французская столица, носящая титул города влюблённых, стала чистой и красивой. Система штрафов вступила в действие с 1 октября.
Польша меняет газового поставщика
С момента развала СССР, сопровождавшегося появлением на карте Европы целого ряда новых «суверенных» государств, в Старом Свете наблюдается странная тенденция: чем меньше экономические возможности той или иной страны и слабее рычаги её влияния на мировую политику, тем активнее она выступает против России и пытается доказать свою независимость от неё в любом вопросе.
Пульс планеты

АФИНЫ. В греческой столице бастуют уборщики мусора: чтобы заставить правительство рассмотреть их требования, они припарковали мусоровозы прямо у здания министерства труда. Протестующие выступают против пенсионной реформы, на проведении которой в обмен на очередной транш финансовой помощи настаивают международные кредиторы. На этой неделе в парламенте Греции состоится голосование по законопроекту, который поднимет возраст выхода на заслуженный отдых до 67 лет и сократит на 10% пособия тем, кто уже вышел на пенсию, но ещё не достиг 67-летнего возраста.

Потребление стимулирует рост

ОЖИДАЕТСЯ, что за 12-ю пятилетку (2011—2015 гг.) ежегодный рост экономики Китая составит почти 8 процентов, что не только превышает общемировые годовые показатели (около 2,5 процента) за аналогичный период, но и позволит КНР оставаться лидером среди основных мировых экономик. Доклад с соответствующими цифрами обнародован на официальном сайте Государственного статистического управления КНР.

Дни позора
Приуроченный к годовщине создания бандеровской УПА, перенесённый с 23 февраля на 14 октября День защитника Украины — на самом деле является днём позора для страны. В особенности в свете реалий последнего времени, начиная с государственного переворота в феврале 2014 года.
«Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения»

Ценное признание

Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

ЕСТЬ В РОССИИ немало медучреждений, попавших под мясорубку не до конца обдуманной оптимизации. Там она заключалась в сокращении штатов и коечного фонда для увеличения фонда заработной платы. Там так необдуманно и непродуманно решали поставленную президентом страны задачу об увеличении заработной платы медицинских работников в 2 раза. Интенсификация труда, конечно, нарастает…

Правительство большого грабежа
«Для правительства реальный сектор экономики не существует» — это заявление члена фракции КПРФ Николая Арефьева на пленарном заседании Государственной думы 13 октября можно было бы принять за броский оппозиционный выпад, но масса убедительных аргументов, приведённых депутатом в подтверждение своих слов, вполне доказывала: правительство под руководством «Единой России», не способное ни на что другое, кроме разграбления народа, ведёт страну к экономической разрухе. Текст выступления приводится ниже.
Крымские «медведи» такие же, как везде
Крымчане всё больше и больше не доверяют республиканским властям. Они вынуждены либо обращаться напрямую в Москву, либо искать справедливости у региональных коммунистов. Только за последнее время количество писем граждан полуострова в Крымский реском КПРФ увеличилось втрое. И, как правило, все они содержат просьбы о помощи.
Классовые битвы за рубежом
Мексиканские штаты Чиапас, Герреро, Мичоакан и Оахака охвачены многотысячными демонстрациями учителей. Педагоги, заблокировавшие ряд крупных магистралей, выражают несогласие с политикой федеральных властей в области просвещения, в особенности с реформой, предусматривающей обязательную аттестацию преподавателей.
Все статьи номера