Главная  >  Номера газеты  >  №114 (30320) 15 октября 2015 года  >  Крымские «медведи» такие же, как везде

Крымские «медведи» такие же, как везде

№114 (30320) 15 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

Крымчане всё больше и больше не доверяют республиканским властям. Они вынуждены либо обращаться напрямую в Москву, либо искать справедливости у региональных коммунистов. Только за последнее время количество писем граждан полуострова в Крымский реском КПРФ увеличилось втрое. И, как правило, все они содержат просьбы о помощи.

Урезали зарплату учителям и врачам…

В Первомайской центральной районной больнице врачам и медперсоналу сократили зарплату вдвое. Зарплата акушерок и медсестёр составляет 12—14 тысяч рублей — ранее они получали по 20—22. У санитарок — с 12—14 тысяч она снизилась до 7—8 тысяч рублей.

Сотрудников крымских школ предупреждают о том, что обещанного ранее повышения зарплаты ждать не стоит, более того, планируется урезать надбавки и премии.

Об этом нашему корреспонденту рассказали учителя одной из школ полуострова, пожелавшие не называть свои имена, дабы избежать дальнейших репрессий.

«Например, если учитель со стажем 20 лет и полной ставкой получал в сельской школе около 15—18 тысяч рублей, то теперь ему будут выплачивать голый оклад, без премий и всевозможных бонусов, а это около 5 тысяч рублей. То есть зарплата уменьшилась в 3 раза, а цены выросли как минимум в 3—4», — рассказала одна из сотрудниц школы.

Более того, крымские учителя утверждают, что во многих школах полуострова до сих пор не получили зарплату за декабрь прошлого года. Декабрьские выплаты ограничили пока лишь авансом.

«На все вопросы и обращения бюджетников в районном управлении образования лишь пожимают плечами и говорят, что нет денег в бюджете», — рассказывают сотрудники, отмечая, что ситуация отчасти усложнилась тем, что теперь зарплата и социальные выплаты идут из местного бюджета, а не из федерального, как это было после референдума.

«Многие учителя уже задумались, а стоит ли вообще продолжать работать. Ведь нагрузки меньше не стало. Более того, если раньше педагогам доплачивали за классное руководство, за проверку тетрадей и так далее, то, согласно российским законам, «сажать» своё зрение теперь мы должны бесплатно. А классное руководство стало как обязаловка», — рассказал один из учителей.

…а себе любимым добавили

С 1 августа в Крыму были увеличены предельные размеры зарплаты депутатам и выборным лицам органов местного самоуправления, а также должностных окладов муниципальных служащих. Симферопольский городской совет направил 8,5 млн. рублей на увеличение заработной платы сотрудникам органов местного самоуправления.

Депутаты Симферопольского районного совета утвердили изменения в бюджет района, которыми предусмотрено повышение зарплаты главы администрации, работников аппарата райсовета и муниципальных служащих. Со слов начальника управления финансов районной администрации Андрея Клищевского, среди других статей расходов, в пользу которых был перераспределён бюджет, — издание газеты «Сельский труженик» (газета администрации района), получившей почти два миллиона рублей, а также более полумиллиона рублей выделено на транспорт, который обслуживает работников администрации.

В то же время Клищевский сообщил, что уменьшены размеры субсидий на закупки топлива для льготных категорий граждан, на выплаты инвалидам, сокращены объёмы компенсаций за льготный проезд, а также целый ряд других социальных статей.

Кто кого

Отгулявшие отпуск крымчане столкнулись с невозможностью получить детские пособия в размере 500 рублей на ребёнка в месяц. Дело в том, что для получения этой суммы необходимо собрать кучу самых разных справок. Само собой, и справку о зарплате тоже. И вот тут-то начинается самое интересное. К примеру, в таком солидном государственном учреждении, как Крымский федеральный университет, в справке о зарплате не указывают время, когда сотрудник находился в отпуске, а отпускные числятся доходом за предыдущий месяц, что, кстати, логично. То есть, если уходил в отпуск в июле, в справке вслед за цифрой 5 (май) идут две шестёрки (июнь), а потом сразу цифра 8. Говорят, так положено, при этом ссылаются на закон. А вот в органах соцзащиты такого цифрового ряда не понимают. Говорят, мол, если в справке не будет цифры 7 — дадим отказ и тоже ссылаются на закон.

Отчаявшиеся ялтинцы пишут письма в Кремль…

Жители Ялты обратились с открытым письмом к президенту России с просьбой о личном вмешательстве в ситуацию. Причиной волнения горожан стало строительство высотного дома на улице Пионерской, 8.

Многоэтажку выстроили посреди частного сектора в исторической части города, где до соседних домов расстояние не более одного метра.

Пытаясь остановить строительство, ялтинцы неоднократно обращались в администрацию города, но, не получив там никакой поддержки, писали в прокуратуру и правительству Крыма. Летом на место стройки выезжала рабочая группа во главе с первым вице-премьером Крыма, в состав которой входили начальник Архстройнадзора и главный архитектор республики. Специалисты невооружённым взглядом заметили целый ряд нарушений градостроительных норм. Учитывая, что у данного объекта имеются все необходимые для строительства согласования, члены рабочей группы пришли к выводу, что, вероятно, в реальности объект не соответствует представленной документации.

Опасаясь того, что даже такие очевидные нарушения могут опять оказаться незамеченными властями, жители Ялты решили обратиться за помощью к президенту Российской Федерации.

…а отчаявшиеся симферопольцы — в редакцию газеты «Коммунист Крыма»

«Здравствуйте. Мы, жители домов № 82, 84, 84а, 86 и 88 по ул. Киевской города Симферополя, обращаемся к вам за помощью. Вот уже год как мы безрезультатно боремся с владельцами и посетителями ночного клуба «Магма». Куда мы только не обращались, но никто не хочет нам помочь. Это просто безобразие и наплевательское отношение к людям — устроить среди жилых домов в спальном районе ночной клуб! Я пишу вам от имени всех жильцов, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме. Может, на ваши публикации обратят внимание и закроют этот центр разврата и пьянства! Суть проблемы изложена в заявлении, которое мы рассылали во все инстанции города. Очень надеемся на вашу помощь в защите наших конституционных прав. Спасибо.

С уважением

Анжелика Трищун».

С тарелкой — в проктологию

В больнице им. Семашко в Симферополе перемешали пациентов пяти отделений. Администрация этой республиканской больницы в связи с реконструкцией приняла решение распределить пациентов гинекологического отделения между несколькими другими. Гинекологические больные занимают палаты в гастрохирургии и лор-отделении, принимают пищу и оперируются в отделении проктологии, а процедуры и перевязки делают в смотровой челюстно-лицевой хирургии по соседству с больными гнойно-воспалительными заболеваниями лица и шеи.

Осмелившимся выразить недовольство пациентам и медикам указывают на дверь. Об этом сообщили две пациентки, которые проходят лечение в клинике.

«В связи с реконструкцией республиканской больницы им. Семашко гинекологическое отделение принудительно перевели в хирургический корпус, разместив его частично на базе гастрохирургии и лор-отделения. То есть, по сути, самого отделения гинекологии нет, а так: там — две палаты, там — три палаты. Операционная вообще в проктологии — нас везут туда на операцию через столовую, через всех больных, — рассказала жительница Ленинского района Анжела, которая находится в больнице четвёртые сутки. — Туалетная комната на все три отделения одна и одна санитарная комната. Мест для больных не хватает — люди лежат в коридорах».

Послеоперационные палаты, куда поступают пациентки отделения гинекологии, соседствуют с челюстно-лицевой хирургией, туда же ходят на процедуры.

Сами медработники, по словам пациенток, находятся не в лучшем положении из-за сложившейся ситуации. «Медперсонал, как я слышала, писал жалобу в прокуратуру. Их потом собрали всех и сказали: не нравится — увольняйтесь. И вот несколько человек уже уволились. Но персонал работает отлично — на износ просто! Бедная медсестра бегает между всеми этими отделениями».

По информации другой пациентки отделения гинекологии Ирины, приехавшей в республиканскую столицу на операцию из Красноперекопска, в ответ на жалобы больных администрация клиники только указывает на дверь.

«Условия такие, что просто невыносимо находиться здесь. Чтобы поесть, идём с тарелкой в проктологию. На процедуры — в челюстно-лицевую хирургию. Когда начмеду начали жаловаться, она ответила: если вас что-то не устраивает, будете лечиться по месту жительства, — сетует Ирина. — Со всего Крыма сюда люди обращаются за квалифицированной помощью, которую мы не можем получить в наших маленьких городах. А в итоге нас здесь ещё и унижают».

Крымчан опять загоняют в очередь

Необходимость уведомления жителями Крыма об украинском гражданстве создаст множество трудностей гражданам и миграционной службе.

Напомним: согласно нормам Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», с 1 января 2016 года все крымчане, не отказавшиеся от украинского и любого другого гражданства, кроме российского, обязаны уведомить об этом миграционную службу. В противном случае их будут штрафовать. Соответствующее заявление сделала начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентина Козакова.

Дело в том, что при выдаче российских паспортов крымчанам в 2014 году ФМС Крыма не изымала у жителей полуострова украинские паспорта. И теперь крымчане вынуждены, как и в 2014 году, занимать очереди в соответствующие учреждения, чтобы сдать паспорт гражданина Украины, в противном случае они могут быть оштрафованы.

Послесловие

Во весь рост в Республике Крым встают вопросы социальные. Крымская власть не способна своевременно и эффективно их решать. В первую очередь это связано с тем, что крымчане сами в сентябре 2014 года отдали власть вчерашним «регионалам», перекрасившимся в «единороссов». И, как показывает практика сегодня, мало что меняется в жизни жителей полуострова. Люди всё чаще и чаще сами называют диагноз бездарной власти. Это прежде всего непрофессионализм, случайность в подборе кадров как на республиканском уровне, так и на местах. И, конечно, коррупционная составляющая нынешней власти. Вот и потянулись обманутые крымчане к региональному отделению КПРФ со своими бедами и проблемами. А их с каждым днём становится всё больше и больше.

Просмотров: 361

Другие статьи номера

Когда антиутопии становятся явью
Подписанное 5 октября соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве является шагом на пути к «сдерживанию» Китая и глобальной гегемонии североамериканского империализма. Эту же задачу преследует другой аналогичный проект — Трансатлантическое партнёрство, которое поставит Евросоюз в полную зависимость от Вашингтона.
Брошенный окурок бьёт по карману
Бросил окурок на улице — заплати штраф 68 евро. К такой мере прибегли власти Парижа, дабы французская столица, носящая титул города влюблённых, стала чистой и красивой. Система штрафов вступила в действие с 1 октября.
Польша меняет газового поставщика
С момента развала СССР, сопровождавшегося появлением на карте Европы целого ряда новых «суверенных» государств, в Старом Свете наблюдается странная тенденция: чем меньше экономические возможности той или иной страны и слабее рычаги её влияния на мировую политику, тем активнее она выступает против России и пытается доказать свою независимость от неё в любом вопросе.
Пульс планеты

АФИНЫ. В греческой столице бастуют уборщики мусора: чтобы заставить правительство рассмотреть их требования, они припарковали мусоровозы прямо у здания министерства труда. Протестующие выступают против пенсионной реформы, на проведении которой в обмен на очередной транш финансовой помощи настаивают международные кредиторы. На этой неделе в парламенте Греции состоится голосование по законопроекту, который поднимет возраст выхода на заслуженный отдых до 67 лет и сократит на 10% пособия тем, кто уже вышел на пенсию, но ещё не достиг 67-летнего возраста.

Потребление стимулирует рост

ОЖИДАЕТСЯ, что за 12-ю пятилетку (2011—2015 гг.) ежегодный рост экономики Китая составит почти 8 процентов, что не только превышает общемировые годовые показатели (около 2,5 процента) за аналогичный период, но и позволит КНР оставаться лидером среди основных мировых экономик. Доклад с соответствующими цифрами обнародован на официальном сайте Государственного статистического управления КНР.

Дни позора
Приуроченный к годовщине создания бандеровской УПА, перенесённый с 23 февраля на 14 октября День защитника Украины — на самом деле является днём позора для страны. В особенности в свете реалий последнего времени, начиная с государственного переворота в феврале 2014 года.
«Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения»

Ценное признание

Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

ЕСТЬ В РОССИИ немало медучреждений, попавших под мясорубку не до конца обдуманной оптимизации. Там она заключалась в сокращении штатов и коечного фонда для увеличения фонда заработной платы. Там так необдуманно и непродуманно решали поставленную президентом страны задачу об увеличении заработной платы медицинских работников в 2 раза. Интенсификация труда, конечно, нарастает…

Правительство большого грабежа
«Для правительства реальный сектор экономики не существует» — это заявление члена фракции КПРФ Николая Арефьева на пленарном заседании Государственной думы 13 октября можно было бы принять за броский оппозиционный выпад, но масса убедительных аргументов, приведённых депутатом в подтверждение своих слов, вполне доказывала: правительство под руководством «Единой России», не способное ни на что другое, кроме разграбления народа, ведёт страну к экономической разрухе. Текст выступления приводится ниже.
Классовые битвы за рубежом
Мексиканские штаты Чиапас, Герреро, Мичоакан и Оахака охвачены многотысячными демонстрациями учителей. Педагоги, заблокировавшие ряд крупных магистралей, выражают несогласие с политикой федеральных властей в области просвещения, в особенности с реформой, предусматривающей обязательную аттестацию преподавателей.
Курьер новостей

Авария за аварией

ТРЕТЬЯ за последние четыре дня коммунальная авария произошла в Волгограде. В результате без воды осталась почти тысяча жителей города. Как уточнили в мэрии областного центра, повреждение на трубопроводе произошло рано утром 14 октября. Холодную воду перестали подавать в общежитие и котельную Волгоградской академии физкультуры, в гостиницу «Турист», а также в 12 жилых домов на проспекте Ленина. 11 октября из-за отключения электроснабжения в Краснооктябрьском районе города остановилось насосное оборудование, был повреждён водовод. Причина — возраст трубы. Её не меняли с 1957 года. Степень износа сетей водоснабжения и водоотведения в Волгограде, по оценкам специалистов, достигла 85%.

Все статьи номера