Дни позора

№114 (30320) 15 октября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Приуроченный к годовщине создания бандеровской УПА, перенесённый с 23 февраля на 14 октября День защитника Украины — на самом деле является днём позора для страны. В особенности в свете реалий последнего времени, начиная с государственного переворота в феврале 2014 года.

ВОЯКИ добровольческих батальонов, принимавших участие в так называемой АТО, показали себя достойными преемниками бандеровцев. Известно, что во время боевых действий те не отличались ни храбростью, ни воинской выучкой. Зато превосходно зарекомендовали себя жестокими палачами и мастерами изощрённых пыток. Их нынешние наследники точно таким же образом показали себя на юго-востоке Украины в расправах с мирным населением и грабежах.

Днём позора стал этот день и для Петра Порошенко, который обманул людей, посланных на бойню в Донбасс. Как признался недавно президент, всего за время боевых действий на востоке страны погибли свыше восьми тысяч украинских солдат. Из сопоставления статистических данных выходит, что примерно каждый двенадцатый воин либо покончил с собой, либо утонул, угодил в ДТП, пал от рук товарищей по оружию и так далее. Так что не совсем понятно, о каком таком высоком моральном духе украинского воинства говорит президент. Да и что сделала украинская власть для поднятия этого морального духа?

Вернувшиеся с войны инвалиды оказались никому не нужны. Семьи погибших воинов не получают от правительства ничего либо какие-то нелепые подачки в виде разовых копеечных выплат. Те, кому повезло вернуться целыми и невредимыми, радуются хотя бы этому, — ни о каких обещанных тысячах гривен в сутки никто уже и не вспоминает.

НЕ ЛУЧШИМ ОБРАЗОМ обстоят дела и в экономике. В итоге осуществляемых «реформ» Украина заработала имидж главного европейского нищего. Никакого прорыва страны ни во внутренней, ни в международной политике не было и не предвидится. К такому выводу на состоявшейся в Киеве пресс-конференции пришли украинские эксперты. «Всё, что касается экономики, налоговой реформы, децентрализации — это всё неочевидно. Даже если какие-то шаги и были сделаны, население их не чувствует», — отметила старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины Юлия Середа.

Эксперт Фонда общественной безопасности Всеволод Степанюк назвал одно реальное, хотя и печальное достижение: «Имидж Украины продолжает неуклонно скатываться к уровню Сомали. Никакого прорыва Украины на международной арене не было. Даже судя по сопредельной Польше, за последний год к нам стали относиться хуже».

Плюс ко всему Украина, как выясняется, изначально не собиралась платить по своим внешним обязательствам. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, сообщивший, что озвученные Национальным банком Украины (НБУ) планы по формированию золотовалютных резервов в размере 18 млрд. долларов изначально были нереалистичными. Как выяснили эксперты, в НБУ считают приход, но не учитывают расходов. «Часть, которую следует платить, как бы выпадает из расчёта. Я удивился, узнав, что они не собираются платить. В конце концов так и оказалось — не собирались», — констатировал исполнительный директор.

ЕЩЁ ОДНИМ днём позора для Украины может стать 20 февраля, которое президент Пётр Порошенко своим указом объявил Днём героев «Небесной сотни». Как говорилось в указе — «в знак почтения к отваге, силе духа и стойкости граждан, которые отдали свою жизнь во время «революции достоинства», защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины». В частности, в своей речи 20 февраля нынешнего года Порошенко заявил, что именно подвиг «Небесной сотни» вдохновил сотни тысяч украинцев на борьбу с «российской агрессией».

Как пожаловались националисты из партии «Свобода», во Львове сотрудники генпрокуратуры и СБУ провели обыски в квартирах трёх лидеров партии: бывшего вице-премьера Украины Александра Сыча, бывшего депутата Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что лидеры «Свободы» проходят по делу о массовых убийствах на Майдане в феврале прошлого года. Пока в качестве свидетелей. «Мы проверяем информацию относительно возможной стрельбы из отеля «Украина» 20 февраля», — признал начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Обыск, по его словам, был обусловлен тем, что имело место «определённое сокрытие информации» о пребывании трех «свободовцев» 20 февраля прошлого года в гостинице «Украина». Горбатюк также призвал «свободовцев» не политизировать ситуацию, а прийти к следователю 16 октября и ответить на его вопросы. «В ходе обыска были изъяты вещественные доказательства в виде фото- и видеозаписи событий 20 февраля», — резюмировал Горбатюк, слова которого передает агентство УНИАН.

МАСЛА В ОГОНЬ подлил народный депутат из партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко, который уточнил, что обыски проводились на основании видеозаписи, на которой зафиксирован выстрел из гостиничного номера Янкива. По его информации, установлено, что около 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист Би-би-си Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец среди протестующих. Он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого производились отдельные выстрелы. Это и зафиксировано видеокамерой. «В номере 1132 проживал депутат-«свободовец» Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11-м этаже отеля «Украина» были тогдашние депутаты-«свободовцы» Панькевич и Сыч. Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведён обыск», — добавил Лещенко.

Одновременно в сети появились показания очевидца, участника событий на Майдане, утверждающего, что он сам видел, как снайперов эвакуировали с главной площади столицы под присмотром самого Порошенко. Так что рано или поздно правда о преступлении хунты, устроившей переворот, спровоцировавшей расстрел на Майдане, всплывёт наружу…

А пока по центру Киева движутся колонны радикалов в так называемом Марше героев. Их активные участники — обманутая дешёвыми лозунгами молодёжь из «Свободы», «Правого сектора» и, похоже, начинающего играть первую скрипку молодёжного движения «Реванш».

Просмотров: 362

Другие статьи номера

Когда антиутопии становятся явью
Подписанное 5 октября соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве является шагом на пути к «сдерживанию» Китая и глобальной гегемонии североамериканского империализма. Эту же задачу преследует другой аналогичный проект — Трансатлантическое партнёрство, которое поставит Евросоюз в полную зависимость от Вашингтона.
Брошенный окурок бьёт по карману
Бросил окурок на улице — заплати штраф 68 евро. К такой мере прибегли власти Парижа, дабы французская столица, носящая титул города влюблённых, стала чистой и красивой. Система штрафов вступила в действие с 1 октября.
Польша меняет газового поставщика
С момента развала СССР, сопровождавшегося появлением на карте Европы целого ряда новых «суверенных» государств, в Старом Свете наблюдается странная тенденция: чем меньше экономические возможности той или иной страны и слабее рычаги её влияния на мировую политику, тем активнее она выступает против России и пытается доказать свою независимость от неё в любом вопросе.
Пульс планеты

АФИНЫ. В греческой столице бастуют уборщики мусора: чтобы заставить правительство рассмотреть их требования, они припарковали мусоровозы прямо у здания министерства труда. Протестующие выступают против пенсионной реформы, на проведении которой в обмен на очередной транш финансовой помощи настаивают международные кредиторы. На этой неделе в парламенте Греции состоится голосование по законопроекту, который поднимет возраст выхода на заслуженный отдых до 67 лет и сократит на 10% пособия тем, кто уже вышел на пенсию, но ещё не достиг 67-летнего возраста.

Потребление стимулирует рост

ОЖИДАЕТСЯ, что за 12-ю пятилетку (2011—2015 гг.) ежегодный рост экономики Китая составит почти 8 процентов, что не только превышает общемировые годовые показатели (около 2,5 процента) за аналогичный период, но и позволит КНР оставаться лидером среди основных мировых экономик. Доклад с соответствующими цифрами обнародован на официальном сайте Государственного статистического управления КНР.

«Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения»

Ценное признание

Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

ЕСТЬ В РОССИИ немало медучреждений, попавших под мясорубку не до конца обдуманной оптимизации. Там она заключалась в сокращении штатов и коечного фонда для увеличения фонда заработной платы. Там так необдуманно и непродуманно решали поставленную президентом страны задачу об увеличении заработной платы медицинских работников в 2 раза. Интенсификация труда, конечно, нарастает…

Правительство большого грабежа
«Для правительства реальный сектор экономики не существует» — это заявление члена фракции КПРФ Николая Арефьева на пленарном заседании Государственной думы 13 октября можно было бы принять за броский оппозиционный выпад, но масса убедительных аргументов, приведённых депутатом в подтверждение своих слов, вполне доказывала: правительство под руководством «Единой России», не способное ни на что другое, кроме разграбления народа, ведёт страну к экономической разрухе. Текст выступления приводится ниже.
Крымские «медведи» такие же, как везде
Крымчане всё больше и больше не доверяют республиканским властям. Они вынуждены либо обращаться напрямую в Москву, либо искать справедливости у региональных коммунистов. Только за последнее время количество писем граждан полуострова в Крымский реском КПРФ увеличилось втрое. И, как правило, все они содержат просьбы о помощи.
Классовые битвы за рубежом
Мексиканские штаты Чиапас, Герреро, Мичоакан и Оахака охвачены многотысячными демонстрациями учителей. Педагоги, заблокировавшие ряд крупных магистралей, выражают несогласие с политикой федеральных властей в области просвещения, в особенности с реформой, предусматривающей обязательную аттестацию преподавателей.
Курьер новостей

Авария за аварией

ТРЕТЬЯ за последние четыре дня коммунальная авария произошла в Волгограде. В результате без воды осталась почти тысяча жителей города. Как уточнили в мэрии областного центра, повреждение на трубопроводе произошло рано утром 14 октября. Холодную воду перестали подавать в общежитие и котельную Волгоградской академии физкультуры, в гостиницу «Турист», а также в 12 жилых домов на проспекте Ленина. 11 октября из-за отключения электроснабжения в Краснооктябрьском районе города остановилось насосное оборудование, был повреждён водовод. Причина — возраст трубы. Её не меняли с 1957 года. Степень износа сетей водоснабжения и водоотведения в Волгограде, по оценкам специалистов, достигла 85%.

Все статьи номера