За права врачей и пациентов

За права врачей и пациентов

№113 (30756) 16— 17 октября 2018 года
1 полоса
Автор: По материалам сайта «Левого фронта» и профсоюза «Действие».

14 октября в Москве, в сквере напротив здания министерства здравоохранения РФ, состоялась акция «За достойную и доступную медицину! За права врачей и пациентов!». Митинг московские власти не согласовали, поэтому акция прошла в формате массового пикета. В нём участвовали представители профсоюза работников здравоохранения «Действие», Альянса врачей, «Левого фронта», «Моссовета», КПРФ, других организаций. Люди держали плакаты «Нет — варварской «оптимизации» здравоохранения!», «Нам нужна доступная медицина!», «Освободите врачей от бумажной работы!».

КООРДИНАТОР «Левого фронта» Сергей Удальцов отметил, что «здравоохранение — это жизненно важная сфера, однако власти превращают её в циничный способ извлечения материальных выгод из болезней граждан и сильнейшей эксплуатации медработников».

В пикете участвовали депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова, профсоюзные лидеры Андрей Коновал, Алла Фролова и Анастасия Васильева. Участники акции потребовали прекратить губительную «оптимизацию» здравоохранения, сокращение врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также закрытие поликлиник и стационаров под видом слияния с другими медучреждениями.

На акции распространялись листовки против повышения пенсионного возраста. Под предлогом «несоответствия заявленной теме пикета» полицейские пытались воспрепятствовать их раздаче, но позже вопрос удалось урегулировать.

В заключение митинга была принята резолюция, в которой, в частности, содержались требования законодательно закрепить государственное финансирование системы здравоохранения в размере не менее 6% ВВП; исполнять в полном объёме государственные гарантии по лекарственному обеспечению пациентов, исключить оказание платных медицинских услуг в государственных медучреждениях, обеспечив их всем необходимым для полноценной работы; отказаться от повышения пенсионного возраста, бьющего по здоровью населения и фактически отменяющего право большинства медработников на досрочную пенсию «по выслуге лет»; снизить объём документальной отчётности в работе врачей не менее чем в два раза, освободив время для работы с пациентами и для повышения квалификации; остановить массовые и повальные сокращения санитарок, полноценно обеспечить медучреждения младшим медицинским персоналом; прекратить сокращение штатов и массовые увольнения медработников в целях «экономии»; обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи по месту жительства, прекратить уничтожать сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты, возобновить работу «оптимизированных» мед-учреждений, в том числе в Москве, где больницы закрывались под видом неэффективных после превращения их в филиалы; остановить трудовые перегрузки и сверхэксплуатацию медработников; увеличить допустимое время приёма одного пациента в поликлиниках, вернуть на приём медсестёр; вернуть все социальные гарантии медработникам (дополнительные отпуска, надбавки за вредность). И это лишь малая часть из заявленных требований.

Профсоюз «Действие» будет продолжать акции в защиту доступного здравоохранения.

Просмотров: 589

Другие статьи номера

Политические анекдоты
Солдат, ты плачешь?..
— Меня, можно сказать, убили при штурме Берлина... Ребята щупают пульс на сонной артерии — живой ещё. Такие ребята — разве их забудешь... Я в медсанбате безнадёгой лежал с 28 апреля по 9 мая. А потом, по приказу Сталина, была перешита колея до Франкфурта-на-Одере, подогнали поезд Центрального клинического госпиталя Красной Армии. В него помещали самых тяжелораненых, куда попал и я. Получилось так, что Москва мне подарила вторую жизнь, потому что никакой надежды не оставалось...
Куда податься в поисках работы?
ПОГОВОРКА «Хорошо там, где нас нет» вполне приложима к ситуации, с которой сталкиваются люди, решившие покинуть родину и искать счастья в Евросоюзе — этом так называемом благословенном раю демократии и социальной справедливости. Оказывается, на чужбине те, кто родился за пределами ЕС, с большей долей вероятности рискуют пополнить армию безработных, чем те, кто появился на свет в одном из государств-членов сообщества, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на новое исследование европейской статистической службы «Евростат». Исключение из правила составляют лишь Хорватия и Чехия.
Фотофакт

В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.

Мультикоптер видит всё
В КИТАЙСКОМ городе Цзинань провинции Шаньдун поступили на службу… четыре мультикоптера (летательных аппарата, построенных по вертолётной схеме), задача которых — наблюдение и фиксация нарушения правил дорожного движения, таких, например, как использование мобильных телефонов и планшетов во время вождения.
Изнанка энергетических рекордов
Таджикистан готовится стать энергетической державой. По крайней мере, об этом заявляют власти страны, обещающие уже в ноябре запустить первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Однако трудностей на этом пути ещё немало, и значительная их доля ложится на плечи простых жителей.
Два разноликих Праздника

В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.

ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.

Пульс планеты
МЮНХЕН. Христианско-социальный союз (ХСС), главный партнёр по федеральной коалиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, набрав 35,5% голосов, потерял абсолютное большинство в земельном парламенте Баварии — впервые за более чем 60 лет. Вторыми с 18% к финишу пришли «зелёные». Прорыв совершили и силы, обозначающие себя альтернативой традиционным партиям. Объединение «Свободные избиратели» добилось 11,5%, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 11% и впервые прошла в ландтаг. Партнёры Меркель из СДПГ, принадлежащие к левому центру, оказались на пятом месте: утратив половину избирателей, они довольствовались менее 10% голосов.
Сближает и объединяет наши народы

В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России

Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.

Правду скажешь — и нехорош

В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова

Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.

Все статьи номера