Сближает и объединяет наши народы

Сближает и объединяет наши народы

№113 (30756) 16— 17 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России

Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.

ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ стало пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

— Именно в регионах наших стран начинается множество производственных, технологических цепочек по выпуску совместной продукции, — отметил, выступая на заседании, президент Белоруссии Александр Лукашенко. — Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент.

Более восьми тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Белоруссии около трёх тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка пятидесяти совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом.

О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует и такой факт: подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Основными торговыми партнёрами остаются Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская, Тюменская и другие области. Объём торговли с ними составляет более 70 процентов белорусско-российского товарооборота.

В своё время, когда Кремль пошёл на подрыв союзной интеграции, рассматривая её исключительно как дополнение к интеграции в «Большую Европу», которая не увенчалась успехом, зато вполне успешно торпедировала постсоветский интеграционный проект, именно регионы спасли разваливавшиеся экономические связи в том формировании, которое осталось от первоначального проекта Союзного государства. И в последующем они были локомотивом укрепления интеграционных связей.

Через регионы всё больше привлекается научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции. Уже есть определённые успехи в станкостроении, например, в разработке двигателя для карьерных самосвалов, поставке компонентов для предприятий автопрома. В Белоруссии производятся различные марки технического углерода на заводе «Омск Карбон Могилёв», группой компаний «Содружество» (Калининградская область) созданы производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони. Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке руководителей белорусских и российских регионов.

Развитие сотрудничества с регионами России — важнейший внешнеэкономический приоритет Белоруссии. Это подтвердил нынешний форум. Подписано 76 новых региональных соглашений. Только предприятия белорусского минпрома поставят в Россию технику на 382 миллиона долларов. Одна из первоочередных задач — проведение согласованной политики в промышленной сфере и углубление кооперации. Намечены меры по реализации производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, лёгкой промышленности, определены подходы к тому, чтобы обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путём создания совместных программ по импортозамещению — тогда производства смогут развиваться в интересах двух стран.

Главными задачами, отмечалось на форуме, остаются устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Среди наиболее чувствительных вопросов тут — сотрудничество в агрокомплексе. В российских регионах знают белорусов как добросовестных и надёжных партнёров, а белорусские продукты ценят и любят. Но зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами. Особое рвение в этом проявляет, как известно, Россельхознадзор.

Барьеры и ограничения для белорусской мясной и молочной продукции на рынок России до настоящего времени в полном объёме не сняты. «И эти ограничения в большинстве своём надуманные и искусственно созданные», — констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Он напомнил, что первый заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб в своём выступлении на форуме говорил о необходимости создания условий для укрепления здоровья нации. Натуральный белорусский продукт должен заместить в России пальмовое масло и сыроподобный продукт, убеждён Леонид Заяц. Накануне он вместе с заместителем министра сельского хозяйства России Иваном Лебедевым посетил могилёвское предприятие «Бабушкина крынка» и его сырьевую зону. Российская сторона смогла в очередной раз убедиться в высоком качестве и безопасности сырья и производимой из него молочной продукции. Предприятие имеет высокие награды российских и европейских выставок, однако на данный момент его продукция ограничена в поставках на российский рынок. «Надеюсь, что благоразумие наступит и наш продукт всё-таки широким фронтом пойдёт на продовольственные полки Российской Федерации», — резюмировал белорусский министр.

Похоже, форум регионов двух стран дал основания для этой надежды. Подписаны балансы о поставках белорусского АПК в Россию на 2019 год. Экспорт мясной продукции достигнет 320 тысяч тонн, на 11 процентов, молочной продукции — 3,7 миллиона тонн, на 2,6 процента больше уровня нынешнего года. Белорусские мясо-молочные перерабатывающие предприятия заключили на форуме регионов договоры о поставке в Россию продукции на 123 миллиона долларов.

Документы были подписаны по итогам работы секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы». Более семидесяти участников секции обсудили три приоритетных направления в развитии агропромышленного производства в Союзном государстве: формирование инновационных систем животноводства Белоруссии и России и создание селекционно-генетических центров; разработка системы машин сельскохозяйственного назначения и внедрение на их основе современных ресурсо- и энергосберегающих технологий в АПК; повышение качества аграрного образования, обмен опытом и совместная подготовка кадров для АПК. Решено объединить усилия России и Белоруссии по этим направлениям и тем самым решить проблему импортозамещения в животноводстве и машиностроении, повысить конкурентоспособность продукции аграрной отрасли.

Среди перспективных направлений — развитие взаимодействия в строительной сфере. Белорусские специалисты качественно возводят любые объекты социально-экономической инфраструктуры. Такие проекты уже реализованы в ряде городов Центрального федерального округа и даже на далёком, но родном для белорусов Сахалине. Работу в этом направлении намечено расширять.

Общий объём контрактов, заключённых на нынешнем форуме, превысил полмиллиарда долларов. И что важно, в процесс интеграции втянуты не только крупные, но и небольшие города, которые активно сотрудничают с российскими регионами.

Но на фоне этого успеха объективные аналитики отмечают одно исключительной важности обстоятельство. Будь создано полноценное Союзное государство на здоровой экономической основе, не понадобилось бы массового затратного сбора высоких чинов и руководителей-производственников — всё решалось бы в плановом порядке и, естественно, на более высоком, системном уровне. Причём не по группам регионов, а в масштабах Союзного государства. Но его нет. И такие форумы, как справедливо заметил Александр Лукашенко, не заменит ни одно мероприятие по линии Союза Белоруссии и России: «Эти форумы сближают, объединяют наши народы, делают единым целым, которое разорвать практически никому невозможно».

Просмотров: 531

Другие статьи номера

Политические анекдоты
Солдат, ты плачешь?..
— Меня, можно сказать, убили при штурме Берлина... Ребята щупают пульс на сонной артерии — живой ещё. Такие ребята — разве их забудешь... Я в медсанбате безнадёгой лежал с 28 апреля по 9 мая. А потом, по приказу Сталина, была перешита колея до Франкфурта-на-Одере, подогнали поезд Центрального клинического госпиталя Красной Армии. В него помещали самых тяжелораненых, куда попал и я. Получилось так, что Москва мне подарила вторую жизнь, потому что никакой надежды не оставалось...
Куда податься в поисках работы?
ПОГОВОРКА «Хорошо там, где нас нет» вполне приложима к ситуации, с которой сталкиваются люди, решившие покинуть родину и искать счастья в Евросоюзе — этом так называемом благословенном раю демократии и социальной справедливости. Оказывается, на чужбине те, кто родился за пределами ЕС, с большей долей вероятности рискуют пополнить армию безработных, чем те, кто появился на свет в одном из государств-членов сообщества, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на новое исследование европейской статистической службы «Евростат». Исключение из правила составляют лишь Хорватия и Чехия.
Фотофакт

В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.

Мультикоптер видит всё
В КИТАЙСКОМ городе Цзинань провинции Шаньдун поступили на службу… четыре мультикоптера (летательных аппарата, построенных по вертолётной схеме), задача которых — наблюдение и фиксация нарушения правил дорожного движения, таких, например, как использование мобильных телефонов и планшетов во время вождения.
Изнанка энергетических рекордов
Таджикистан готовится стать энергетической державой. По крайней мере, об этом заявляют власти страны, обещающие уже в ноябре запустить первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Однако трудностей на этом пути ещё немало, и значительная их доля ложится на плечи простых жителей.
Два разноликих Праздника

В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.

ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.

Пульс планеты
МЮНХЕН. Христианско-социальный союз (ХСС), главный партнёр по федеральной коалиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, набрав 35,5% голосов, потерял абсолютное большинство в земельном парламенте Баварии — впервые за более чем 60 лет. Вторыми с 18% к финишу пришли «зелёные». Прорыв совершили и силы, обозначающие себя альтернативой традиционным партиям. Объединение «Свободные избиратели» добилось 11,5%, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 11% и впервые прошла в ландтаг. Партнёры Меркель из СДПГ, принадлежащие к левому центру, оказались на пятом месте: утратив половину избирателей, они довольствовались менее 10% голосов.
Правду скажешь — и нехорош

В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова

Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.

Психология карманников в госуправлении

В чём нынешний режим преуспел, так это в обшаривании карманов рядовых граждан. Быстро, ловко и без особых хлопот. Сколько всяких трюков уже опробовано! То «ПЛАТОН», то капремонт, теперь НДС и пенсионный манёвр. И это не конец.

С ОЧЕРЕДНОЙ двусмысленной инициативой, запустившей щуп в карманы дачников и селян, выступила на заседании Госдумы 11 октября фракция «Единой России».
Все статьи номера