Психология карманников в госуправлении

Психология карманников в госуправлении

№113 (30756) 16— 17 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В чём нынешний режим преуспел, так это в обшаривании карманов рядовых граждан. Быстро, ловко и без особых хлопот. Сколько всяких трюков уже опробовано! То «ПЛАТОН», то капремонт, теперь НДС и пенсионный манёвр. И это не конец.

С ОЧЕРЕДНОЙ двусмысленной инициативой, запустившей щуп в карманы дачников и селян, выступила на заседании Госдумы 11 октября фракция «Единой России». «Единороссы» представили палате свой приоритетный законопроект о расширении полномочий регионов в применении патентной системы налогообложения, разработанный по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева. Речь идёт о предоставлении права субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства в единый патент. Цель, разумеется, самая что ни на есть благовидная: облегчить жизнь малому бизнесу. Но не исключено, что под одну гребёнку с фермерами и индивидуальными предпринимателями попадут и садоводы-огородники, и владельцы личных подсобных хозяйств.

«Медведи» в ответ на такие опасения оппозиции заявили, что всё это домыслы и ничего подобного, мол, в законопроекте нет. Однако вот как обосновывается необходимость принятия законопроекта в пояснительной записке: «…Существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя. На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счёт легализации бизнеса». А далее говорится о снижении налоговой нагрузки на малое предпринимательство.

Если нагрузка на малый бизнес снизится, но при этом доходы в местные бюджеты возрастут, значит, трясти будут всех остальных земледельцев и животноводов. Ведь и бабушку с мешком картошки на рынке можно заставить покупать патент и назвать это легализацией бизнеса.

«У нас скоро вообще не будет ни дачных, ни личных подсобных хозяйств, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, — потому что с 1 января 2019 года вводится в действие закон о садоводстве и огородничестве, по которому все садоводческие товарищества будут обязаны зарегистрировать своё имущество и платить налоги и на землю, и на имущество с кадастровой стоимости». Регистрация садового участка в шесть соток обойдётся, посчитал депутат, в 70 тысяч рублей, а ежегодные платежи составят 30 тысяч рублей. К этому планируется, видимо, подверстать ещё и патент, накрыв им и личные подсобные хозяйства. В России насчитывается 18 миллионов ЛПХ, которые дают 45 процентов животноводческой продукции, 70 процентов картофеля и 80 процентов овощей. Вот на этот сектор сельского хозяйства и положила глаз не способная к созиданию, зафрахтованная олигархией власть.

Об отсутствии государственного мышления свидетельствует и подготовленный правительством бюджет будущего года. Выступая в часе заявлений фракций по актуальным вопросам, коммунист Вера Ганзя проанализировала некоторые параметры главного финансового документа страны.

Первое, что бросается в глаза, заметила депутат, — скромность прогноза роста ВВП. На фоне малозамечательной цифры 1,3 процента все амбициозные проекты президента вызывают большое сомнение в их исполнении. Не обещает экономического рывка и ожидаемый рост промышленного производства в 1,8 процента. Да и откуда ему взяться, если деньги в виде профицита бюджета, который в следующем году составит 1,9 триллиона рублей, выводятся из экономики и складываются в кубышку. Вот где правительство продемонстрировало свою широкую натуру, так это в накачивании Фонда национального благосостояния (ФНБ), который мало в чём соответствует своему названию. Если сейчас ФНБ составляет 3,8 триллиона рублей, то в 2019 году он уже увеличится до 8 триллионов рублей, а в 2021-м — до 14 триллионов рублей, составив, соответственно, 42 и 68 процентов доходной части бюджета. Такая «подушка безопасности» может напрочь придавить нашу экономику, лишив её инвестиций, полагает Вера Ганзя.

Казалось бы, отрадно, что повышаются ненефтегазовые доходы, заметила депутат, но кабы это происходило за счёт расширения налогооблагаемой базы. Ан нет. Просто возрастёт налоговая нагрузка на экономику. Двухпроцентное повышение НДС принесёт в казну 525 миллиардов рублей, но при этом увеличит инфляцию на 1,3 процента и нанесёт серьёзный урон сектору розничной торговли.

Дутым оказывается при ближайшем рассмотрении и увеличение расходной части бюджета с 18 до 20 триллионов рублей за три года. Если считать по отношению к ВВП, то расходы, напротив, снижаются: с 18,5 процента в 2018 году до 17,7 процента в 2021-м. Падает в общем объёме ВВП и доля федерального субсидирования регионов, несущих колоссальную долговую нагрузку. Общий долг регионов уже составил 2 триллиона 117 миллиардов рублей, долг муниципалитетов — 350 миллиардов рублей, из которых 206 миллиардов — коммерческие кредиты. Наиболее сложная ситуация сложилась в восточных регионах страны, подчеркнула Вера Ганзя. И последняя выборная кампания показала, что народ против такой политики. Однако вместо поддержки экономики регионов власть бросила вызов демократии, скрутив в бараний рог сам институт выборов.

Просмотров: 605

Другие статьи номера

Политические анекдоты
Солдат, ты плачешь?..
— Меня, можно сказать, убили при штурме Берлина... Ребята щупают пульс на сонной артерии — живой ещё. Такие ребята — разве их забудешь... Я в медсанбате безнадёгой лежал с 28 апреля по 9 мая. А потом, по приказу Сталина, была перешита колея до Франкфурта-на-Одере, подогнали поезд Центрального клинического госпиталя Красной Армии. В него помещали самых тяжелораненых, куда попал и я. Получилось так, что Москва мне подарила вторую жизнь, потому что никакой надежды не оставалось...
Куда податься в поисках работы?
ПОГОВОРКА «Хорошо там, где нас нет» вполне приложима к ситуации, с которой сталкиваются люди, решившие покинуть родину и искать счастья в Евросоюзе — этом так называемом благословенном раю демократии и социальной справедливости. Оказывается, на чужбине те, кто родился за пределами ЕС, с большей долей вероятности рискуют пополнить армию безработных, чем те, кто появился на свет в одном из государств-членов сообщества, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на новое исследование европейской статистической службы «Евростат». Исключение из правила составляют лишь Хорватия и Чехия.
Фотофакт

В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.

Мультикоптер видит всё
В КИТАЙСКОМ городе Цзинань провинции Шаньдун поступили на службу… четыре мультикоптера (летательных аппарата, построенных по вертолётной схеме), задача которых — наблюдение и фиксация нарушения правил дорожного движения, таких, например, как использование мобильных телефонов и планшетов во время вождения.
Изнанка энергетических рекордов
Таджикистан готовится стать энергетической державой. По крайней мере, об этом заявляют власти страны, обещающие уже в ноябре запустить первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Однако трудностей на этом пути ещё немало, и значительная их доля ложится на плечи простых жителей.
Два разноликих Праздника

В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.

ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.

Пульс планеты
МЮНХЕН. Христианско-социальный союз (ХСС), главный партнёр по федеральной коалиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, набрав 35,5% голосов, потерял абсолютное большинство в земельном парламенте Баварии — впервые за более чем 60 лет. Вторыми с 18% к финишу пришли «зелёные». Прорыв совершили и силы, обозначающие себя альтернативой традиционным партиям. Объединение «Свободные избиратели» добилось 11,5%, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 11% и впервые прошла в ландтаг. Партнёры Меркель из СДПГ, принадлежащие к левому центру, оказались на пятом месте: утратив половину избирателей, они довольствовались менее 10% голосов.
Сближает и объединяет наши народы

В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России

Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.

Правду скажешь — и нехорош

В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова

Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.

Все статьи номера