«Коммунизм — это молодость мира»

«Коммунизм — это молодость мира»

№113 (30756) 16— 17 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН. Пресс-служба ЦК КПРФ.

В Москве состоялось заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Ленинского комсомола

15 октября в Доме союзов состоялось заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Ленинского комсомола. Открыл заседание Юбилейного комитета Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«КРИЗИС по-прежнему продолжает лихорадить мир и нашу страну. В воздухе запахло новой большой войной. И об этом говорят со всех экранов. Но одновременно происходит прозрение трудового народа. Российская Федерация так и не встроилась в современный рынок. Никто из конкурентов не ждёт её в качестве сильной, мощной, умной и успешной державы. В качестве сырьевого придатка — пожалуйста. А в качестве научно-технической державы — ни в коем разе. Мы надеемся, что наша программа и предложения пробьют себе дорогу», — заявил лидер КПРФ.

Он прокомментировал ситуацию в Хакасии. «Попытка снять с выборов нашего Валентина Коновалова провалилась с треском. В Хакасии сегодня состоялось заседание Верховного суда, который, по сути дела, отверг притязания о снятии нашего кандидата с выборной гонки. Состоялось заседание избирательной комиссии, и те надуманные предлоги, которые вдруг нашла прокуратура после того, как выборы шли уже два месяца, оказались не только несостоятельными, но и крайне вредными. Они подрывают авторитет и выборной кампании, и государственной власти», — считает Г.А. Зюганов.

«Я надеюсь, что эти выборы всё-таки состоятся. Мы готовы сформировать Правительство народного доверия. Мы намерены конструктивно и профессионально работать. У нашей партии есть уникальный столетний опыт. Поэтому прошу успокоиться провокаторов, которые продолжают там свою возню. Пожелаем Валентину Коновалову и его команде успехов на выборах, которые, по всей видимости, пройдут 11 ноября. Официально заявляем, что продолжим выборную кампанию, мы в состоянии преодолеть кризис в этой республике!» — оптимистично заявил лидер российских коммунистов.

Он рассказал о том, как партия отметила столетние юбилеи Великого Октября и Красной Армии и как идёт подготовка к празднованию столетнего юбилея Ленинского комсомола. «Молодёжь провела 35 тысяч уроков «Знамя Победы» во всех школах и учебных заведениях нашей огромной страны. И сейчас проходит целая серия мероприятий, посвящённых 100-летию одной из самых героических и самых ярких организаций — Ленинского комсомола. Кроме того, во всех регионах пройдут вечера и встречи. Мы уже наградили нашими юбилейными орденами лидеров всевозможных организаций, в том числе организаторов женского движения. Мы отметили «детей войны» и поддержали детей маршалов Победы. Я надеюсь, что эта акция получит развитие во всех без исключения наших региональных организациях», — высказал пожелание Геннадий Андреевич.

Затем состоялась церемония награждения. Г.А. Зюганов вручил Ленинскую премию ЦК КПРФ доктору исторических наук, профессору, автору учебника по отечественной истории Л.И. Ольштынскому. Он награждён за большую работу по исследованию советского периода в истории России, за его объективное и всестороннее изучение, за подготовку учебных пособий по отечественной истории, издание трёхтомного труда «Советское общество. История строительства социализма в России» (Москва, 2014 г.) и другие работы.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков назвал других лауреатов Ленинской премии ЦК КПРФ в 2018 году. Это И.А. Богачёв, председатель СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района Ставропольского края, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, член ЦК КПРФ (награждён за успехи в производственной деятельности, отстаивание передовых форм социальной защиты трудящихся и активную работу по сохранению наследия советской эпохи); А.П. Боровиков, профессор, кандидат философских наук (награждён за многолетнюю научную пропаганду марксистско-ленинской теории и за создание учебных пособий, получивших широкое признание и активно используемых в системе политического образования КПРФ); В.Н. Губарев, первый секретарь Якутского республиканского комитета КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), член ЦК КПРФ (награждён за активную многолетнюю работу по защите интересов трудящихся и за значительные результаты в общественно-политической и просветительской деятельности). Ж.А. Трофимов, кандидат исторических наук (награждён за длительную работу по изучению жизни и деятельности В.И. Ленина и разработку темы «Ульяновы в Поволжье», за подготовку книг и статей о В.И. Ленине и семье Ульяновых, в том числе «Великое начало» (Москва, 1990), «Волкогоновский Ленин» (Ульяновск, 1995), «Кривда и правда о Ленине» (Москва, 2006).

Были также вручены памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» ветеранам ВЛКСМ.

Затем слово было предоставлено первому секретарю ЦК ВЛКСМ (в 1968—1977 годах) Е.М. Тяжельникову. Евгений Михайлович является одним из сопредседателей международного Оргкомитета «Комсомолу-100». Он рассказал, что в рамках этой организации была проведена большая работа. Вышли из печати книги о комсомоле и студенческих отрядах, фотоальбомы, посвящённые юбилею. Так, в Госдуме прошла презентация книги «Студенческий комсомол», фотолетопись московского комсомола представлена в красочном издании «Москва молодая». Во многих регионах прошли научно-практические конференции. Юбилею ВЛКСМ будет посвящён праздничный концерт, который пройдёт в Государственном Кремлёвском дворце. Е.М. Тяжельников подчеркнул, что созидательный опыт ВЛКСМ должен быть востребован в наши дни на государственном уровне для работы с молодёжью.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков рассказал о работе, проведённой Ленинским комсомолом в юбилейный год. Выступавший отметил: на всех мероприятиях, проводимых современными комсомольцами, особо подчёркивалось, что своим рождением комсомол обязан Великой Октябрьской социалистической революции, а у истоков этой молодёжной организации стоял Владимир Ильич Ленин. В юбилейный год комсомольцы проводили спортивные соревнования и творческие конкурсы, посвящённые этой дате. Столетию комсомола посвящали кроссы, автопробеги, велопробеги и восхождения на горные вершины. Коммунисты и комсомольцы проводили научно-практические конференции и открытые уроки в школах. Высаживали сады и аллеи, закладывали капсулы с посланиями к молодёжи. Эти капсулы вскроют наши потомки в 2068 году.

Советник Председателя ЦК КПРФ, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы нескольких созывов Л.Н. Швец рассказала, что вступала в комсомольскую организацию в богатом на события 1957 году. В тот год Москва принимала гостей VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В том же году СССР запустил в космос первый спутник Земли. Наша страна находилась в том году на пике своего развития, наши граждане по праву гордились Советской страной. Любовь Никитична пожелала современной молодёжи быть такими же активными, как их сверстники в 1950—1960-х годах. Она также выразила надежду, что нынешнее поколение молодёжи будет жить в возрождённом СССР.

Секретарь Союза писателей России, депутат Госдумы С.А. Шаргунов рассказал о своём участии в народно-патриотическом движении. Сегодня Сергей Александрович оказывает помощь Донецкой и Луганской народным республикам, на российском телевидении он постоянно привлекает внимание к этим проблемам. «Будем достойны нашей истории и наших великих предков», — призвал он.

Народный артист России, знаменитый кинорежиссёр, депутат Госдумы В.В. Бортко в своём выступлении отметил, что комсомольскую организацию от других молодёжных организаций всегда отличала «осмысленность задач». «Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым», — напомнил он знаменитые строчки Маяковского.

Председатель ООД «ВЖС — «Надежда России» Н.А. Останина в своём выступлении отметила, что власть пытается выхолостить идеологическое содержание юбилея. «Бывшие комсомольские функционеры, а ныне депутаты «Единой России», крупные бизнесмены тоже, очевидно, соберутся в ресторанах, чтобы отметить этот праздник, — предположила Нина Александровна. — Но это их «праздник» — для знати. А мы будем встречать праздник с трудовым народом». «Сегодня к нам в организацию приходят молодые люди, чтобы помочь нам совершенно бескорыстно. Поэтому лично я верю в будущее нашей молодёжи», — подчеркнула Н.А. Останина.

Председатель Центрального Совета Общероссийской организации «Российские учёные социалистической ориентации» И.И. Никитчук отметил, что от нынешней буржуазной власти не стоит ждать каких-либо серьёзных уступок: «Наша задача — вернуть социализм. И в этой классовой борьбе решающая роль — за современной молодёжью». Иван Игнатьевич напомнил, что школу комсомола в разные годы прошли 130 миллионов молодых людей. Он рассказал о конференции РУСО, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола, участники которой приняли обращение к российской молодёжи.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

Политические анекдоты
Солдат, ты плачешь?..
— Меня, можно сказать, убили при штурме Берлина... Ребята щупают пульс на сонной артерии — живой ещё. Такие ребята — разве их забудешь... Я в медсанбате безнадёгой лежал с 28 апреля по 9 мая. А потом, по приказу Сталина, была перешита колея до Франкфурта-на-Одере, подогнали поезд Центрального клинического госпиталя Красной Армии. В него помещали самых тяжелораненых, куда попал и я. Получилось так, что Москва мне подарила вторую жизнь, потому что никакой надежды не оставалось...
Куда податься в поисках работы?
ПОГОВОРКА «Хорошо там, где нас нет» вполне приложима к ситуации, с которой сталкиваются люди, решившие покинуть родину и искать счастья в Евросоюзе — этом так называемом благословенном раю демократии и социальной справедливости. Оказывается, на чужбине те, кто родился за пределами ЕС, с большей долей вероятности рискуют пополнить армию безработных, чем те, кто появился на свет в одном из государств-членов сообщества, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на новое исследование европейской статистической службы «Евростат». Исключение из правила составляют лишь Хорватия и Чехия.
Фотофакт

В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.

Мультикоптер видит всё
В КИТАЙСКОМ городе Цзинань провинции Шаньдун поступили на службу… четыре мультикоптера (летательных аппарата, построенных по вертолётной схеме), задача которых — наблюдение и фиксация нарушения правил дорожного движения, таких, например, как использование мобильных телефонов и планшетов во время вождения.
Изнанка энергетических рекордов
Таджикистан готовится стать энергетической державой. По крайней мере, об этом заявляют власти страны, обещающие уже в ноябре запустить первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Однако трудностей на этом пути ещё немало, и значительная их доля ложится на плечи простых жителей.
Два разноликих Праздника

В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.

ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.

Пульс планеты
МЮНХЕН. Христианско-социальный союз (ХСС), главный партнёр по федеральной коалиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, набрав 35,5% голосов, потерял абсолютное большинство в земельном парламенте Баварии — впервые за более чем 60 лет. Вторыми с 18% к финишу пришли «зелёные». Прорыв совершили и силы, обозначающие себя альтернативой традиционным партиям. Объединение «Свободные избиратели» добилось 11,5%, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 11% и впервые прошла в ландтаг. Партнёры Меркель из СДПГ, принадлежащие к левому центру, оказались на пятом месте: утратив половину избирателей, они довольствовались менее 10% голосов.
Сближает и объединяет наши народы

В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России

Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.

Правду скажешь — и нехорош

В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова

Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.

Все статьи номера