Два разноликих Праздника

Два разноликих Праздника

№113 (30756) 16— 17 октября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.

ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.

После мероприятий, проведённых местными властями на Аллее Славы, в 12 часов начался митинг, организованный горкомом КПУ совместно с общественными организациями «Полк Победы», «Дети войны», «Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», Всеукраинский Союз советских офицеров, «Чистые дворы Запорожья» и другими.

Перед началом митинга местные бандеровцы совершили нападение на его организаторов, используя свои излюбленные нацистские «аргументы» в спорах: баночки с зелёнкой и физическую расправу. Однако получили достойный отпор, а впоследствии были задержаны полицией. После того как хулиганы утихомирились, их традиционно отпустили на свободу для совершения очередных провокаций.

Не обошлось без нацистских выходок и в столице Украины. В стране впервые отмечался день её защитников, основой которого стала очередная годовщина создания Украинской повстанческой армии (УПА). Лучшего подарка своим предшественникам, чем уничтожение памятника Ватутину, который расположен рядом с Верховной Радой, современные неонацисты придумать не могли. По числу представителей прессы на кадрах видеотрансляции было понятно, что к варварской акции готовились фундаментально. Корреспонденты СМИ скрупулёзно фиксировали попытки неонацистов свалить памятник с постамента.

Однако на этот раз здесь оказалось в избытке и полиции, которая хотя и с трудом, но оттеснила вандалов от монумента и отобрала у них кувалду, которую так и не удалось пустить в ход. Бандиты в бессильной злобе забросали скульптуру яйцами. На этом «шоу» возле памятника настоящему освободителю Украины завершилось.

Израсходовав «боезапасы», националисты удалились в сторону Крещатика, где разворачивались основные мероприятия по празднованию дня защитников отчизны с особой спецификой. По предварительным прогнозам, в Киев должны были доставить поездами 40 тысяч боевиков для участия в ставшем уже традиционным марше по случаю очередной, 76-й годовщины создания коллаборационистской УПА. Однако, несмотря на все усилия, акция националистов получилась не столь массовой и внушительной. Как признались сами организаторы, удалось собрать немногим более 8 тысяч человек. Об этом стало известно во время ещё одного из самых помпезных мероприятий, когда собравшиеся на Европейской площади должны были установить рекорд — самое массовое исполнение гимна УПА.

Тем не менее нацистам в воскресенье, 14 октября, удалось попугать обывателей, прогуливавшихся тёплым осенним вечером по центру Киева, грозным маршем в честь УПА колоннами молодчиков с повязками, закрывающими лица, с коптящими факелами и горящими файерами. Над Крещатиком стояли столбы сплошного дыма, всю улицу затянуло густым с едкой вонью сине-жёлтым облаком. Участники шествия выкрикивали: «Бандера — наш герой!» и тому подобное.

В ТОТ же день, 14 октября, и тоже по традиции, в городе Хмельницком настоящие патриоты Украины, коммунисты, сторонники социализма и просто сознательные граждане, почтили память людей, погибших от рук бандеровских банд.

«На Украине сегодня наступили времена, когда мы чтим память жертв националистов, погибших не только в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, но и тех, которые погибают теперь, в XXI веке, — отметил в своём выступлении секретарь Хмельницкого обкома КПУ Дмитрий Мельник. — Тысячи украинских граждан погибли от рук современных украинских фашистов. В первую очередь они направляют свой главный удар против коммунистов и прогрессивно мыслящих граждан Украины. Политические убийства, преследования за политические взгляды, незаконное заключение, повседневное нарушение прав человека, пытки, произвол незаконных вооружённых формирований — всё это настоящее современного украинского государства, которое строят украинские националисты.

Сейчас, после вооружённого государственного переворота в феврале 2014-го, как никогда стало очевидным, что фашизация общества приводит к полному уничтожению Украины. Украинский неофашизм — это идеология, лишённая творческой и строительной энергии, это идеология ненависти, раздоров и братоубийства».

Секретарь обкома КПУ подчеркнул справедливость патриотической и антифашистской позиции коммунистов, ведь ОУН всегда была антиукраинской продажной силой, которая служила врагам Украины — немецким фашистам в годы Второй мировой войны, а после войны — американцам и англичанам. Сегодня националистические силы, которые являются потомками и последователями ОУН, несут мракобесие и тьму, смерть и разруху Украине, они продолжают предавать народ Украины, служа холуями у западных господ. На руках буржуазных украинских националистов — кровь десятков тысяч украинцев не только в прошлом. Число этих жертв растёт и в наши дни.

«Именно на совести нынешних украинских националистов лежит развязывание гражданской войны на Украине, — выдвинул свои справедливые обвинения Дмитрий Мельник. — По их вине миллионы людей остались без крыши над головой, загублены тысячи жизней, залит кровью Донбасс, стала возможной «одесская Хатынь», продолжаются разгул вооружённых банд, террор против собственных граждан, политические репрессии против коммунистов и других прогрессивных граждан Украины. Вирус украинского национализма убивает страну! Совершенно очевидно, что вопрос стоит ребром: или смерть национализма, или смерть Украины».

Просмотров: 556

Другие статьи номера

Политические анекдоты
Солдат, ты плачешь?..
— Меня, можно сказать, убили при штурме Берлина... Ребята щупают пульс на сонной артерии — живой ещё. Такие ребята — разве их забудешь... Я в медсанбате безнадёгой лежал с 28 апреля по 9 мая. А потом, по приказу Сталина, была перешита колея до Франкфурта-на-Одере, подогнали поезд Центрального клинического госпиталя Красной Армии. В него помещали самых тяжелораненых, куда попал и я. Получилось так, что Москва мне подарила вторую жизнь, потому что никакой надежды не оставалось...
Куда податься в поисках работы?
ПОГОВОРКА «Хорошо там, где нас нет» вполне приложима к ситуации, с которой сталкиваются люди, решившие покинуть родину и искать счастья в Евросоюзе — этом так называемом благословенном раю демократии и социальной справедливости. Оказывается, на чужбине те, кто родился за пределами ЕС, с большей долей вероятности рискуют пополнить армию безработных, чем те, кто появился на свет в одном из государств-членов сообщества, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на новое исследование европейской статистической службы «Евростат». Исключение из правила составляют лишь Хорватия и Чехия.
Фотофакт

В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.

Мультикоптер видит всё
В КИТАЙСКОМ городе Цзинань провинции Шаньдун поступили на службу… четыре мультикоптера (летательных аппарата, построенных по вертолётной схеме), задача которых — наблюдение и фиксация нарушения правил дорожного движения, таких, например, как использование мобильных телефонов и планшетов во время вождения.
Изнанка энергетических рекордов
Таджикистан готовится стать энергетической державой. По крайней мере, об этом заявляют власти страны, обещающие уже в ноябре запустить первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Однако трудностей на этом пути ещё немало, и значительная их доля ложится на плечи простых жителей.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Христианско-социальный союз (ХСС), главный партнёр по федеральной коалиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, набрав 35,5% голосов, потерял абсолютное большинство в земельном парламенте Баварии — впервые за более чем 60 лет. Вторыми с 18% к финишу пришли «зелёные». Прорыв совершили и силы, обозначающие себя альтернативой традиционным партиям. Объединение «Свободные избиратели» добилось 11,5%, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 11% и впервые прошла в ландтаг. Партнёры Меркель из СДПГ, принадлежащие к левому центру, оказались на пятом месте: утратив половину избирателей, они довольствовались менее 10% голосов.
Сближает и объединяет наши народы

В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России

Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.

Правду скажешь — и нехорош

В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова

Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.

Психология карманников в госуправлении

В чём нынешний режим преуспел, так это в обшаривании карманов рядовых граждан. Быстро, ловко и без особых хлопот. Сколько всяких трюков уже опробовано! То «ПЛАТОН», то капремонт, теперь НДС и пенсионный манёвр. И это не конец.

С ОЧЕРЕДНОЙ двусмысленной инициативой, запустившей щуп в карманы дачников и селян, выступила на заседании Госдумы 11 октября фракция «Единой России».
Все статьи номера