Догоняли и обгоняли

Догоняли и обгоняли

№113 (30756) 16— 17 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

На ударных стройках социндустрии эффективно «инвестировался» энтузиазм советской молодёжи

В начале октября на ряде телеканалов, включая Центральный, промелькнула короткая информация: ровно 55 лет назад Нижнетагильский металлургический комбинат впервые в нашей стране выпустил конвертерную сталь. И всё. Чем был мотивирован переход на прогрессивную технологию производства, кто участвовал в строительстве его объектов и в какие сроки они возводились — с этими «мелочами» редакторы теленовостей не посчитали нужным ознакомить аудиторию.

ПОТЧЕВАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ эрзацем вполне объяснимо. В противном случае это стало бы ещё одним ярким примером, насколько общественно-политическая система Страны Советов, созидательный пафос людей убедительнее нынешних «рыночных стимулов» на пути к достойной жизни.

Попробуем компенсировать дозированную «скромность» буржуазных СМИ в освещении недавнего прошлого более полным рассказом об упомянутом событии.

На здании главной проходной Нижнетагильского комбината под фронтоном крупными буквами выведено: «Комсомольская». Говорят, на увековечении имени Ленинской союзной молодёжи настояли сами металлурги на митинге в честь сдачи в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) предприятия.

«Ребята своими руками, энтузиазмом и волей доказали право на это название, — сказал на той встрече один из секретарей горкома КПСС. — Не будем забывать и о том вкладе в наращивание мощностей нашего комбината, который они сделали в годы войны. Именно комсомольцы помогли в 1944 году пустить в кратчайшие сроки доменную печь номер три. Так что в крепости брони тагильских танков присутствует ещё один важный компонент — энергия молодых патриотов!»

1944 год считается стартовой датой шефства комсомола над металлургическим гигантом советской индустрии. Проектировались ли строительство очередного подразделения комбината, реконструкция действующих, замена «бородатых» технологических линий на более совершенные — комсомол первым вскидывал руку: «Мы готовы!» Короче, можно без какой-либо натяжки сказать, что ЦК ВЛКСМ и администрация, трудовой коллектив предприятия проблемы роста эффективности производства решали сообща. Да иначе в то время и не могло быть: участники строительства «социалистического общежития» не делились на монтажников и «болельщиков».

Особую строку в этом сотрудничестве занимает сооружение кислородно-конвертерного цеха, начатое в 1961 году и объявленное Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Какова же история того призыва, что явилось первопричиной массового трудового героизма?

Однажды глава СССР Никита Хрущёв побывал в австрийском городке Линце, где его ознакомили со «спринтерским» способом выплавки стали: вместо традиционных 12 часов на получение качественного металла здесь уходило всего полчаса.

«Позор! — окинув гневным взором членов своей делегации, взорвался Никита Сергеевич. — Мы в космосе хозяйничаем, как у себя на кухне, а тут… Немедленно ликвидировать отставание!»

ДОГОНЯТЬ и обгонять капиталистов было решено в Нижнем Тагиле, где тамошние металлурги всегда выделялись новаторским поиском и внедрением технологических новшеств. Примечательно, что покупать лицензию за рубежом не стали, спроектировали цех собственными силами, без привлечения забугорных спецов и советников.

— Производственная часть — главная, но не единственная составляющая огромного комплекса, — вспоминает заслуженный металлург России Михаил Аршанский. — Помимо конвертеров, необходимо было возвести кислородные установки, проложить железнодорожные пути, построить трансформаторные подстанции… Случались и досадные ошибки — ведь всё приходилось делать фактически впервые, чуть ли не на ощупь! Постоянно прибывали новые военные строители, комсомольские отряды. Профессионального опыта — чуть-чуть, да и техники на тот период было явно недостаточно. Больше брали числом и желанием выполнить работу в срок и без брака.

Естественно, особую нагрузку, ответственность — и не только за ход работ — испытывал комсомольский штаб, который полагалось создавать на каждом ударном объекте. Послушаем рассказ Александра Гончарова, который прибыл на стройку из Курской области и ещё до «мобилизации» ЦК ВЛКСМ проработал несколько лет на комбинате:

— Центральные газеты, и в первую очередь рупор советской страны «Правда», не говоря уже о местной прессе, держали под постоянным контролем события на Всесоюзной стройке. Это служило мощным психологическим и моральным стимулом для её участников: за твоей работой следит вся страна, государство крайне нуждается в продукции нового производства — и ты не имеешь права относиться к делу спустя рукава. И ребята решили доказать, что они понимают важность порученной им работы. Комсомольцы взяли обязательство о досрочном окончании строительства ККЦ. Как справлялись? Приведу один эпизод. Приёмная комиссия не разрешила бетонирование основания чугуновозной эстакады: мол, под неё требуется усиленная арматура. И тогда девчата из бригады Валентины Стукаловой четыре смены подряд отработали на армировании. Отдыхали по два часа попеременно. График был выдержан.

Однако и свободное время молодёжь стремилась провести с пользой для дела. Поскольку многие работы требовали немалой физической нагрузки, ребята старались активно проводить свой досуг. Соревнования по волейболу и баскетболу, занятия в легкоатлетических секциях, массовые марафоны и эстафеты — всё способствовало «наращиванию мышц, выносливости и воли к победе».

Здесь умели и веселиться. Особой популярностью пользовались танцы, которые нередко продолжались до утренней зари. Наряду с классическими вальсом, танго и фокстротом шло успешное освоение энергичного рок-н-рола, моторно-динамическая музыка которого не позволяла усидеть на месте даже тому, кто был абсолютно равнодушен к искусству Терпсихоры.

— Поскольку танцы проходили прямо на асфальте, — улыбается Александр Сергеевич Гончаров, — мы с вечера перекрывали «свою» улицу Циолковского и кружили-плясали от души. Ну а потом пошли свадьбы. Я и теперь частенько встречаюсь с электриком Эдуардом Ахаимовым, который познакомился со своей «царицей» Тамарой как раз на «бетонке», а спустя три месяца мы устроили для них комсомольскую свадьбу.

Чем ещё памятно строительство конвертерного цеха? С его вводом начался снос отслуживших своё мартеновских печей — период «бессемеровского способа» получения стали вписал яркую страницу в историю НТМК.

Но процесс модернизации, совершенствования технологии активно шёл и на тех производствах, которые ещё вчера считались непревзойдённым достижением научно-технического тандема. Минуло всего каких-то полтора десятка лет после пуска ККЦ, а он уже нуждался в реконструкции.

И масштабное обновление крупнейшего подразделения меткомбината, начавшееся в 1979 году, ЦК ВЛКСМ вновь объявляет Всесоюзной ударной стройкой. Разумеется, опыт первопроходцев-шестидесятников послужил хорошим подспорьем в организации работ и в период «омоложения» возведённого объекта.

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ конвертерный цех НТМК стал одним из самых современных сталеплавильных производств в Советском Союзе.

— 29 октября в киноконцертном театре «Космос» столицы Урала пройдёт масштабное празднование 100-летия со дня основания комсомола — организации, с которой у многих связана большая, а возможно, и лучшая часть жизни, — говорит заслуженный работник культуры России, многолетний главный редактор художественного вещания Свердловского телевидения Герман Беленький. — В программе запланирован уникальный концерт, который соберёт на одной сцене лауреатов знаменитого телеконкурса «Юность комсомольская моя». Ленинский союз молодёжи не стал достоянием «старины глубокой». Он живёт и в памяти, и в песнях. А главное — остались его дела: города, заводы, железные дороги, посёлки. Его след никогда не зарастёт травоймуравой, как бы кто ни хотел этого.

Просмотров: 588

Другие статьи номера

Политические анекдоты
Солдат, ты плачешь?..
— Меня, можно сказать, убили при штурме Берлина... Ребята щупают пульс на сонной артерии — живой ещё. Такие ребята — разве их забудешь... Я в медсанбате безнадёгой лежал с 28 апреля по 9 мая. А потом, по приказу Сталина, была перешита колея до Франкфурта-на-Одере, подогнали поезд Центрального клинического госпиталя Красной Армии. В него помещали самых тяжелораненых, куда попал и я. Получилось так, что Москва мне подарила вторую жизнь, потому что никакой надежды не оставалось...
Куда податься в поисках работы?
ПОГОВОРКА «Хорошо там, где нас нет» вполне приложима к ситуации, с которой сталкиваются люди, решившие покинуть родину и искать счастья в Евросоюзе — этом так называемом благословенном раю демократии и социальной справедливости. Оказывается, на чужбине те, кто родился за пределами ЕС, с большей долей вероятности рискуют пополнить армию безработных, чем те, кто появился на свет в одном из государств-членов сообщества, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на новое исследование европейской статистической службы «Евростат». Исключение из правила составляют лишь Хорватия и Чехия.
Фотофакт

В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.

Мультикоптер видит всё
В КИТАЙСКОМ городе Цзинань провинции Шаньдун поступили на службу… четыре мультикоптера (летательных аппарата, построенных по вертолётной схеме), задача которых — наблюдение и фиксация нарушения правил дорожного движения, таких, например, как использование мобильных телефонов и планшетов во время вождения.
Изнанка энергетических рекордов
Таджикистан готовится стать энергетической державой. По крайней мере, об этом заявляют власти страны, обещающие уже в ноябре запустить первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Однако трудностей на этом пути ещё немало, и значительная их доля ложится на плечи простых жителей.
Два разноликих Праздника

В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.

ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.

Пульс планеты
МЮНХЕН. Христианско-социальный союз (ХСС), главный партнёр по федеральной коалиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, набрав 35,5% голосов, потерял абсолютное большинство в земельном парламенте Баварии — впервые за более чем 60 лет. Вторыми с 18% к финишу пришли «зелёные». Прорыв совершили и силы, обозначающие себя альтернативой традиционным партиям. Объединение «Свободные избиратели» добилось 11,5%, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 11% и впервые прошла в ландтаг. Партнёры Меркель из СДПГ, принадлежащие к левому центру, оказались на пятом месте: утратив половину избирателей, они довольствовались менее 10% голосов.
Сближает и объединяет наши народы

В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России

Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.

Правду скажешь — и нехорош

В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова

Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.

Все статьи номера