Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  Вместо праздника навязывают покаяние

Вместо праздника навязывают покаяние

№113 (30610)12 октября 2017 года
4 полоса
Автор: Галина НОВИКОВА. Депутат Ермаковского районного Совета. Красноярский край.

Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.

ЗА ПЯТЬ МИНУТ до начала встречи руководитель библиотечного учреждения, где собрались участники диалога, вдруг занервничала и предупредила:

— Разговор надо вести строго по теме. На современное положение района не переходить. Убрать из обсуждения вопрос о перспективах развития района. Буду лично следить и останавливать выступающих. И вообще в следующий раз любой «круглый стол» — только с разрешения главы муниципалитета.

Библиотечная начальница сдержала слово: останавливала выступавших, вмешивалась в разговор. Присутствовавшие были ошарашены столь грубым полицейским накатом когда-то приветливой хозяйки, которая за 10 дней до встречи получила все материалы и активно помогала в подготовке данной темы.

Ветераны — народ не забитый и потребовали проведения акции, как намечалось ранее. Настроение было испорчено беспардонностью, с какой ограничивалась свобода слова. Ведь планировалось мирное, не протестное мероприятие, на котором объективно рассматривалась история революционных событий, Гражданской войны, коллективизации, послевоенной жизни района и перспективы его развития до 2030 года.

В ходе обсуждения была дана положительная оценка Великому Октябрю, который стимулировал быстрое развитие района, вспоминали об огромной роли И.В. Сталина в становлении колхозного движения.

В период Советской власти создано свыше 30 предприятий, которые своими силами строили жильё для работников, детские сады, школы, дома культуры, благоустраивали улицы. Село Ермаковское стало одним из самых красивых и благоустроенных в крае. На 70—80-е годы приходится расцвет колхозного движения. Колхозники хорошо зарабатывали, иногда даже больше, чем руководитель хозяйства, поправляли здоровье в санаториях, домах отдыха. Победителей социалистического соревнования награждали не только орденами и медалями, но и туристическими путёвками, автомобилями.

В районе не было ни одного неиспользованного клочка земли. Люди без дела в рабочее время не болтались. Один участковый управлялся со всеми проблемами на селе. Развивались культура, спорт, образование. Большое влияние имели районный комитет КПСС, местное самоуправление, комсомольская, пионерская организации. И когда кто-то из участников «круглого стола» пытался перейти на сравнение с нынешним положением дел, его обрывал окрик хозяйки учреждения. После этой встречи было решено проводить подобные мероприятия в других местах. А представители КПРФ посетили главу района и высказали по этому поводу своё возмущение.

Коммунисты обратились к местной администрации с предложением провести совместное торжественное мероприятие 7 ноября, посвящённое роли Великого Октября в жизни Ермаковского района.

Мы хотим организовать репортажи с памятных мест, связанных с революцией, Гражданской войной, коллективизацией, военного и послевоенного времени, которые подготовят работники музеев, молодёжь, учащиеся школ. А затем провести перекличку предприятий советского времени, их героев с вручением наград ветеранам труда. Необходимо, чтобы каждый, кто принимает участие в этих акциях, увидел себя и свою семью на протяжении 100 лет после революции.

Но наши предложения сразу натолкнулись на протесты некоторых чиновников муниципальных учреждений, которые вообще считают, что «нельзя это мероприятие проводить в праздничной форме. Это должен быть репортаж о революции и её жертвах. В конце мероприятия должен выступить священник и призвать всех к примирению».

Возникает вопрос: а может ли священник выполнять функцию примирения, если церковь полностью была на стороне белогвардейского движения? Но что-то нигде не слышно, чтобы она покаялась за соучастие в Гражданской войне.

По мнению приверженцев покаянно-примирительного мероприятия, оно должно проходить 4 ноября, в так называемый День народного единства. И не может быть признания достижений Советской власти на фоне большого числа жертв.

Коммунисты высказались категорически против этого и настаивали на форме торжественного мероприятия, как это делается в странах, где отмечаются революционные даты, например во Франции — День взятия Бастилии. В революционных событиях там крови пролито немало, но народ чтит их и празднует. И никому в голову не приходит отменять государственные праздники по этому поводу.

Но администрация района, сославшись на рекомендации президента «честно и справедливо подойти к данному мероприятию», предложила вариант «объективного» проведения вечера.

Есть одна простая истина: правителей и страну оценивают по конечным результатам.

Нам, коммунистам, есть чем гордиться. А потому празднику быть. Это наш праздник на нашей улице. Нам навязывают вместо него покаяние. Не выйдет!

Просмотров: 523

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители этой испанской автономии поставили свои подписи под документом о провозглашении независимости, хотя он пока не вступает в силу. Подписание декларации явилось скорее символическим жестом, поскольку в региональном парламенте вопрос о суверенитете ещё не представлен для голосования. В свою очередь власти Испании отвергли декларацию независимости Каталонии. Премьер-министр королевства Мариано Рахой созвал экстренное заседание кабмина для обсуждения дальнейших шагов правительства.
Все статьи номера