Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  Только вместе мы — сила

Только вместе мы — сила

№113 (30610)12 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Николай ПРИРОДИН.

Челябинские коммунисты поддержали протест садоводов

7 ОКТЯБРЯ Челябинский обком КПРФ совместно с активистами садового товарищества «Петушок» провёл митинг протеста против строительства дороги через территорию их садоводческого товарищества.

На Алом поле собралось более 350 человек, которые категорически высказались против такого решения местных властей, ущемляющего их права. Проблема назревала давно — с начала строительства в 2000-е годы на западном берегу Шершнёвского водохранилища элитных коттеджных посёлков.

Большие деньги местных олигархов и их связи в органах власти ломали и уничтожали всё: зелёную зону за водохранилищем (лёгкие города в его западной части), водоохранную зону единственного источника питьевого водоснабжения миллионного областного центра, а также прилегающих к нему городов Копейска, Коркина, Еманжелинска и десятков небольших посёлков и поселений. Ломали, несмотря на протесты общественности и многих специалистов природоохранных органов, а также на существующие экологические запреты и нормы.

Новым испытанием для простых челябинских садоводов в таком неравном противостоянии стало совместное решение администрации Сосновского района (сад «Петушок» расположен вблизи Челябинска, но на территории соседнего Сосновского района) и министерства дорожного строительства Челябинской области о строительстве четырёхполосной автомобильной дороги через территорию ТСН «Петушок».

Что же ждёт садоводов в случае реализации такого решения властей? Вот лишь некоторые из вполне реальных последствий.

Под снос попадут около сотни садовых участков. Будут уничтожены существующие коммуникации, системы энерго- и водоснабжения. Резко ухудшатся условия для занятий садоводством и огородничеством из-за шума и загазованности от автомобильного транспорта. Именно об этом говорили многие выступавшие на митинге.

Стоит сказать, что есть ещё один аспект проблемы. Речь идёт о «садоводах высшего сорта» и «низшего сорта». К первым относятся владельцы роскошных дворцов и коттеджей посёлка Западный-2. Ко вторым — владельцы участков ТСН «Петушок». И понятно, почему первоначальный проект трассы, пролегающей через элитный посёлок Западный-2, где затрагивалась несравнимо меньшая часть территории, был отменён, а под каток дорожников направлены их соседи «низшего сорта» — садоводы «Петушка», в основном простые жители, пенсионеры, ветераны.

— Мы обращались к представителям главных парламентских партий области (ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ), просили у них поддержки и помощи, — отметила в своём выступлении председатель правления ТСН «Петушок» Галина Котова. — Но никто из них, кроме коммунистов, нас не поддержал. Сегодня мы приносим благодарность руководству Челябинского обкома КПРФ за помощь, за организацию этого митинга и надеемся с участием коммунистов отстоять свои права.

Выступивший перед участниками митинга первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров подчеркнул, что в последние годы власти всех уровней внедряют порочную практику решения действительных проблем за счёт самых обездоленных и незащищённых слоёв населения, к которым в значительной мере относятся садоводы.

— Мы всегда последовательно защищали, — отметил он, — и будем защищать человека труда и справедливые требования социально незащищённых слоёв населения. Только вместе, объединившись, мы сможем заставить власть нас услышать.

Просмотров: 218

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Все статьи номера