Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
СОСТОЯВШАЯСЯ в сентябре поездка президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Соединённые Штаты оказалась весьма продуктивной. Результаты визита окончательно оформили продолжающееся уже несколько лет потепление, наступившее после глубокого кризиса отношений в середине 2000-х годов. Совершенно очевидно, что Вашингтон делает на Ташкент особую ставку и рассматривает Узбекистан как важнейшего экономического и политического партнёра в Центральной Азии.
Одним из главных пунктов поездки стал узбекско-американский бизнес-форум. В нём приняли участие руководители свыше ста крупных компаний США, в том числе таких гигантов, как «Боинг», «Дженерал электрик», «Кока-Кола» и других. С некоторыми из них Шавкат Мирзиёев встретился лично. По словам президента, двери Узбекистана открыты для американского бизнеса. Например, руководителю «Дженерал электрик» Рону Полетту он предложил принять участие в реализации программы модернизации и развития газотранспортной системы Узбекистана, а также в строительстве ГЭС.
Общая сумма контрактов, подписанных по итогам бизнес-форума, составляет 2,6 миллиарда сомов. Среди отраслей, куда намерен внедриться американский капитал, значатся нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, предприятия электротехники. В Узбекистан возвращается Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) США. Прежде он являлся одним из кредиторов республики, профинансировав свыше 40 совместных проектов стоимостью 1,5 миллиарда долларов, однако в 2005 году отношения с ним были разорваны. Теперь Эксимбанк выражает готовность возобновить кредитование Ташкента. Например, закупку самолётов «Боинг». «Это влиятельный международный финансовый институт, — заявил председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана Сухроб Холмурадов. — В ходе наших переговоров его представители дали очень высокую оценку проводимым реформам. Были достигнуты договорённости о возобновлении отношений».
Но самой резонансной стала сделка между Навоийским горно-металлургическим комбинатом (на снимке) и американской компанией «Нукем» на поставку уранового концентрата. Как сообщили в министерстве внешней торговли Узбекистана, контракт заключён на 7 лет, его стоимость составляет 300 миллионов долларов. США в своё время выступали эксклюзивным покупателем узбекского сырья, но в последние годы уступили место азиатским партнёрам Ташкента — Китаю, Индии, Южной Корее. Теперь Вашингтон решил восстановить позиции. Как заявил министр внешней торговли Эльёр Ганиев, «соглашение подписано на очень выгодных условиях, значительно более выгодных, чем подписывают некоторые страны — поставщики уранового концентрата».
Активизируя проникновение в Узбекистан, Соединённые Штаты не ограничиваются экономикой. Во время визита Мирзиёева было подписано соглашение об открытии в Ташкенте первого на пространстве СНГ филиала американского университета. Какого именно, пока не уточняется. Кроме того, глава республики встретился с выходцами из Узбекистана, проживающими в США. Призвав их возвращаться на родину, Мирзиёев пообещал оплатить билеты, выделить жильё и установить зарплату «такую же, как в Америке». По словам президента, получившие образование за рубежом специалисты нужны Ташкенту для осуществления реформ.
Широко известно, что Вашингтон обусловливает экономическую помощь политическими требованиями. С этим наверняка придётся столкнуться и Узбекистану. Первые признаки уже есть: Ташкент одобрил обнародованную Дональдом Трампом новую стратегию по Афганистану, которая предусматривает значительное увеличение американского контингента. Об этом, в частности, заявил зампредседателя сената Узбекистана Садык Сафаев. Поэтому, какими бы выгодными ни были контракты с США, они несут серьёзный риск потери суверенитета.
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.
Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.