Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  Ташкент рискует суверенитетом

Ташкент рискует суверенитетом

№113 (30610)12 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.

СОСТОЯВШАЯСЯ в сентябре поездка президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Соединённые Штаты оказалась весьма продуктивной. Результаты визита окончательно оформили продолжающееся уже несколько лет потепление, наступившее после глубокого кризиса отношений в середине 2000-х годов. Совершенно очевидно, что Вашингтон делает на Ташкент особую ставку и рассматривает Узбекистан как важнейшего экономического и политического партнёра в Центральной Азии.

Одним из главных пунктов поездки стал узбекско-американский бизнес-форум. В нём приняли участие руководители свыше ста крупных компаний США, в том числе таких гигантов, как «Боинг», «Дженерал электрик», «Кока-Кола» и других. С некоторыми из них Шавкат Мирзиёев встретился лично. По словам президента, двери Узбекистана открыты для американского бизнеса. Например, руководителю «Дженерал электрик» Рону Полетту он предложил принять участие в реализации программы модернизации и развития газотранспортной системы Узбекистана, а также в строительстве ГЭС.

Общая сумма контрактов, подписанных по итогам бизнес-форума, составляет 2,6 миллиарда сомов. Среди отраслей, куда намерен внедриться американский капитал, значатся нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, предприятия электротехники. В Узбекистан возвращается Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) США. Прежде он являлся одним из кредиторов республики, профинансировав свыше 40 совместных проектов стоимостью 1,5 миллиарда долларов, однако в 2005 году отношения с ним были разорваны. Теперь Эксимбанк выражает готовность возобновить кредитование Ташкента. Например, закупку самолётов «Боинг». «Это влиятельный международный финансовый институт, — заявил председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана Сухроб Холмурадов. — В ходе наших переговоров его представители дали очень высокую оценку проводимым реформам. Были достигнуты договорённости о возобновлении отношений».

Но самой резонансной стала сделка между Навоийским горно-металлургическим комбинатом (на снимке) и американской компанией «Нукем» на поставку уранового концентрата. Как сообщили в министерстве внешней торговли Узбекистана, контракт заключён на 7 лет, его стоимость составляет 300 миллионов долларов. США в своё время выступали эксклюзивным покупателем узбекского сырья, но в последние годы уступили место азиатским партнёрам Ташкента — Китаю, Индии, Южной Корее. Теперь Вашингтон решил восстановить позиции. Как заявил министр внешней торговли Эльёр Ганиев, «соглашение подписано на очень выгодных условиях, значительно более выгодных, чем подписывают некоторые страны — поставщики уранового концентрата».

Активизируя проникновение в Узбекистан, Соединённые Штаты не ограничиваются экономикой. Во время визита Мирзиёева было подписано соглашение об открытии в Ташкенте первого на пространстве СНГ филиала американского университета. Какого именно, пока не уточняется. Кроме того, глава республики встретился с выходцами из Узбекистана, проживающими в США. Призвав их возвращаться на родину, Мирзиёев пообещал оплатить билеты, выделить жильё и установить зарплату «такую же, как в Америке». По словам президента, получившие образование за рубежом специалисты нужны Ташкенту для осуществления реформ.

Широко известно, что Вашингтон обусловливает экономическую помощь политическими требованиями. С этим наверняка придётся столкнуться и Узбекистану. Первые признаки уже есть: Ташкент одобрил обнародованную Дональдом Трампом новую стратегию по Афганистану, которая предусматривает значительное увеличение американского контингента. Об этом, в частности, заявил зампредседателя сената Узбекистана Садык Сафаев. Поэтому, какими бы выгодными ни были контракты с США, они несут серьёзный риск потери суверенитета.

Просмотров: 158

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители этой испанской автономии поставили свои подписи под документом о провозглашении независимости, хотя он пока не вступает в силу. Подписание декларации явилось скорее символическим жестом, поскольку в региональном парламенте вопрос о суверенитете ещё не представлен для голосования. В свою очередь власти Испании отвергли декларацию независимости Каталонии. Премьер-министр королевства Мариано Рахой созвал экстренное заседание кабмина для обсуждения дальнейших шагов правительства.
Все статьи номера