Кто такие Че Гевара и Фидель Кастро, думается, особо пояснять не надо. Недавно эти символы несгибаемой Революции получили «постоянную прописку» в полуторамиллионном Екатеринбурге: в центре города, на стене одного из исторических строений, появилась памятная доска.
«В ЗДАНИИ гостиницы «Екатеринбург-центральная», — гласит текст, — во время дружественного визита в Советский Союз в 1963 году останавливались видные кубинские революционеры Фидель Кастро Рус и Эрнесто Че Гевара».
Кто осмелился на столь дерзкую акцию в столице Урала? Ведь практически тем самым её инициаторы «бросили перчатку» и новоиспечённому губернатору, и президенту, да и всему антинародному режиму. А то, что памятный указатель появился именно в день гибели Че Гевары 50 лет назад в Боливии, свидетельствует о главном: у подлинной Революции есть начало, но у неё никогда не будет конца. Весьма многозначителен и другой факт. Знак о визите выдающихся кубинцев крепился на стене руками комсомольцев.
— Горжусь, что идея об увековечении памяти в день расправы над легендарным Че пришла мне в голову, — не скрывает удовлетворения первый секретарь Свердловского обкома ЛКСМ РФ Денис Курочкин. — Обсудили задумку с ребятами на бюро, распределили обязанности, наметили сроки. Всё получилось как надо.
Выходит, пресловутый режим был вынужден проглотить столь вызывающую акцию? Да, но лишь после того, как фракция КПРФ в Законодательном собрании вынесла данный вопрос на обсуждение.
Отметим маленькую, но весьма существенную деталь в этой истории. Памятный знак о пребывании в Свердловске двух кубинских товарищей изготовлен из гибкого и непрочного пластика. Он — временный, сменить его должна мраморная доска.
Под конец мероприятия корреспондент одного местного канала ТВ остановила проходившего мимо мужчину лет пятидесяти и, познакомив его с информацией на табличке, попросила поделиться своим мнением.
— Во-первых, признателен всем, кто придумал и воплотил эту идею, — не отрывая взгляда от кусочка пластика, с каким-то суровым видом сказал он. — Во-вторых, я ничуть не сомневаюсь, что рано или поздно в России перестанут ломать и снова будут ставить памятники настоящим людям. Из бронзы, стали и гранита. Во весь рост. А наверняка и выше, — вдруг сбросив хмурь с лица и одарив собравшихся тёплой улыбкой, заключил на прощание этот прохожий.
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.
Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.