Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  Революция продолжается

Революция продолжается

№113 (30610)12 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

Кто такие Че Гевара и Фидель Кастро, думается, особо пояснять не надо. Недавно эти символы несгибаемой Революции получили «постоянную прописку» в полуторамиллионном Екатеринбурге: в центре города, на стене одного из исторических строений, появилась памятная доска.

«В ЗДАНИИ гостиницы «Екатеринбург-центральная», — гласит текст, — во время дружественного визита в Советский Союз в 1963 году останавливались видные кубинские революционеры Фидель Кастро Рус и Эрнесто Че Гевара».

Кто осмелился на столь дерзкую акцию в столице Урала? Ведь практически тем самым её инициаторы «бросили перчатку» и новоиспечённому губернатору, и президенту, да и всему антинародному режиму. А то, что памятный указатель появился именно в день гибели Че Гевары 50 лет назад в Боливии, свидетельствует о главном: у подлинной Революции есть начало, но у неё никогда не будет конца. Весьма многозначителен и другой факт. Знак о визите выдающихся кубинцев крепился на стене руками комсомольцев.

— Горжусь, что идея об увековечении памяти в день расправы над легендарным Че пришла мне в голову, — не скрывает удовлетворения первый секретарь Свердловского обкома ЛКСМ РФ Денис Курочкин. — Обсудили задумку с ребятами на бюро, распределили обязанности, наметили сроки. Всё получилось как надо.

Выходит, пресловутый режим был вынужден проглотить столь вызывающую акцию? Да, но лишь после того, как фракция КПРФ в Законодательном собрании вынесла данный вопрос на обсуждение.

Отметим маленькую, но весьма существенную деталь в этой истории. Памятный знак о пребывании в Свердловске двух кубинских товарищей изготовлен из гибкого и непрочного пластика. Он — временный, сменить его должна мраморная доска.

Под конец мероприятия корреспондент одного местного канала ТВ остановила проходившего мимо мужчину лет пятидесяти и, познакомив его с информацией на табличке, попросила поделиться своим мнением.

— Во-первых, признателен всем, кто придумал и воплотил эту идею, — не отрывая взгляда от кусочка пластика, с каким-то суровым видом сказал он. — Во-вторых, я ничуть не сомневаюсь, что рано или поздно в России перестанут ломать и снова будут ставить памятники настоящим людям. Из бронзы, стали и гранита. Во весь рост. А наверняка и выше, — вдруг сбросив хмурь с лица и одарив собравшихся тёплой улыбкой, заключил на прощание этот прохожий.

Просмотров: 155

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Все статьи номера