Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  Радикальные перемены неизбежны

Радикальные перемены неизбежны

№113 (30610)12 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

ПЕРВЫЕ слушания были посвящены Февральской революции, покончившей с самодержавием. Вторые — «Апрельским тезисам» В.И. Ленина, которые предопределили перетекание буржуазной революции в социалистическую. Всё вместе это научно-практическое исследование прошлого позволит нашим современникам пройтись по основным этапам подготовки коренного переворота в истории, совершённого в октябре 1917 года.

Это был не простой, не линейный процесс, бывали в нём и откаты и даже моменты, когда многим казалось, что «безобразия» закончились и вновь вернулись «лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки», как напомнил основной докладчик на конференции, секретарь ЦК ПКРМ О. Рейдман. Одним из таких сложных для большевиков-ленинцев этапов, по мнению молдавских коммунистов, и стали события июля 1917 года: антиправительственные выступления, разгон демонстраций и расстрел демонстрантов.

Разговор на конференции имел не только отвлечённо научное, но и практическое значение. Анализируя события прошлого, молдавские коммунисты искали ответы на жгучие вопросы собственной современной политической практики. Правильным ли было решение лидера правившей в Молдавии компартии, тогдашнего президента страны Владимира Воронина на неприменение силы в отношении путчистов, устроивших 7 апреля 2009 года «кишинёвский майдан», в конце концов приведший к падению правления ПКРМ в республике? Правы ли те, кто считает, что партия окончательно списана как общественно-политическая сила, что симпатии людей перешли к политическим соперникам коммунистов из партии социалистов? Есть ли для Молдавии какое-либо иное решение всех нарастающих как снежный ком проблем страны и общества, кроме возвращения к идеям Великого Октября? Может ли произойти такой поворот в сознании людей, и готова ли партия к нему?

— Мы не только восполнили собственные знания о тех событиях, — заметил, подводя итоги конференции, В. Воронин, — но и в очередной раз убедились, насколько схожа сегодняшняя ситуация в Республике Молдова с той, что сложилась в Российской империи сто лет назад. Те же слабость и лицемерие власти, её готовность пойти на любые подлости ради самосохранения. И та же абсолютная невозможность для подавляющего большинства населения мириться со своим бедственным положением. Я говорил об этом на нашей конференции, посвящённой ленинским «Апрельским тезисам», повторю ещё раз: в Молдове, как и сто лет назад, складывается классическая революционная ситуация. Накопившиеся социальные, политические противоречия невозможно преодолеть без радикальных изменений. Именно поэтому так ценен опыт Великого Октября. Именно поэтому он так актуален.

В работе конференции приняли участие представители ЦК ПКРМ, райкомов партии, молдавского комсомола, общественных организаций, а также историки, писатели, публицисты.

Впереди у молдавских коммунистов международная конференция на тему 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, торжественный пленум, посвящённый этому судьбоносному событию в мировой истории.

Просмотров: 164

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители этой испанской автономии поставили свои подписи под документом о провозглашении независимости, хотя он пока не вступает в силу. Подписание декларации явилось скорее символическим жестом, поскольку в региональном парламенте вопрос о суверенитете ещё не представлен для голосования. В свою очередь власти Испании отвергли декларацию независимости Каталонии. Премьер-министр королевства Мариано Рахой созвал экстренное заседание кабмина для обсуждения дальнейших шагов правительства.
Все статьи номера