Первопроходцы

№113 (30610)12 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

Комсомол на Урале начался в год Великого Октября

ОСЕНЬЮ 1918 года, когда в Москве проходил учредительный съезд Всероссийского союза рабочей и крестьянской молодёжи, на его имя поступила телеграмма от Уральского социалистического союза молодёжи. «Теперь, когда пожар мировой революции разрастается, ждём от съезда твёрдых революционных решений», — излагали в послании просьбу-надежду делегатам форума их сверстники с Урала.

Выходит, периферия утёрла нос центру? Последний только проводит оргмероприятие, а на Урале, оказывается, ещё за год до этого, практически сразу после перехода власти к Советам, была создана организация молодых пролетариев. И масштаб её впечатлял: движение охватывало около трёх тысяч человек.

Что заставило юных революционеров сплачивать, объединять свои силы? Кто выступил первопроходцем в этом необычном, до того неведомом деле? Какие задачи и цели ставили перед собой члены организации и насколько успешно удавалось их реализовать? На эти и множество других вопросов, связанных с жизнью молодых активистов вековой давности и в советскую эпоху, помогает найти ответы выставка «К 100-летию уральского комсомола», открывшаяся в екатеринбургском Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Судя по архивным документам, чувство социальной справедливости, борьба за правду и равноправие — в крови уральцев. Независимо от возраста. Посетители выставки узнают, что в январе 1906 года жандармы провели в Екатеринбурге ряд обысков в квартирах и арестовали целую группу «несовершеннолетних возмутителей спокойствия». В их домах были обнаружены прокламации, призывавшие к «свержению эксплуататорского, совершенно неспособного к управлению государством строя», тексты революционных песен, номера газеты «Искра» и оружие. По этому делу 12 гимназистов провели в тюрьме до полутора месяцев, а один — полгода. Однако та история для юных бунтарей закончилась благополучно: власть была вынуждена заниматься более серьёзными инцидентами.

Или обратимся к следующему факту. Оказывается, в 1927 году уральская союзная молодёжь задалась целью создать комсомольские организации в ряде крупных городов… Франции. Свердловск должен был курировать 4-й округ Парижа, а Нижний Тагил — Лион. Хватило забот и ребятам из соседней области: Челябинску достался Марсель, Шадринску — Бордо…

— Многие юноши и девушки той поры были твёрдо убеждены в неизбежности мировой революции, — внимательно рассматривая на витрине пожелтевшую страницу регламента «Порядок прикрепления КСМ Франции к окружным организациям ВЛКСМ Урала», говорит ветеран Компартии и комсомола Надежда Алексеевна Шалагинова. — Высокие, благородные идеи общественного переустройства государств, где хозяином должен быть человек труда, являлись источником энергии в любой работе, за которую бралась по собственной инициативе или по заданию партии союзная молодёжь. Потому она и след после себя оставила на веки вечные.

«След» тот ярко демонстрирует экспозиция. Фотоснимки со строившихся Уралмашзавода, Качканарского горно-обогатительного комбината, Белоярской атомной станции, Свердловского метрополитена, жилых комплексов и множества других промышленных и социальных объектов убедительно доказывают верность комсомольцев Среднего Урала общесоюзному лозунгу той поры «Коммунизм — это молодость мира и его возводить молодым!». Большинство тех объектов появились благодаря Всесоюзной студенческой стройке, об отрядах которой напоминают на стеллажах десятки значков и бесчисленные рапорты с отчётами о проделанной работе этих трудовых коллективов своему «старшему брату» — партии.

— Когда группа наших активистов была приглашена на открытие выставки, нас поразило обилие и разнообразие исторических материалов, собранных в одном месте, — с удовлетворением рассказывает первый секретарь Свердловского регионального отделения ЛКСМ Денис Курочкин. — Увиденные документы и факты мы обязательно обнародуем на встречах и митингах, посвящённых 100-летию Октябрьской революции и Уральскому комсомолу. Люди — особенно молодое поколение — должны знать, во имя кого и чего советский народ тратил свои силы и что его вдохновляло на трудовые и боевые подвиги.

По словам заместителя директора Центра документации, кандидата исторических наук Владимира Каплюкова, в презентации экспозиции участвовало и немало тех, чья жизнь в советский период была напрямую связана с планами и делами комсомола «опорного края державы».

— Мы объяснили гостям, что настоящая выставка является своего рода прелюдией к предстоящему в будущем году вековому юбилею создания Всероссийского союза молодёжи, — поясняет Владимир Владимирович. — И попросили ветеранов порыться в своих семейных архивах и доставить к нам предметы, письма, награды, подарки, сувениры, судьба которых так или иначе связана с их комсомольской юностью. Признаться, меня поразила реакция этих людей на просьбу. Их лица как бы враз помолодели, расцвели задорными улыбками, раздались возгласы: «Поддерживаем!», «Добрая идея!», «Это наш долг!» И последний аккорд той встречи — дружные аплодисменты приглашённых. Как можно расценить подобное поведение? Вывод напрашивается один: не стареют душой комсомольцы советской закваски!

Просмотров: 131

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Все статьи номера