Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  Несгибаемый солдат марксизма

Несгибаемый солдат марксизма

№113 (30610)12 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Иван МЕЛЬНИКОВ. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Мне в жизни довольно часто доводилось говорить и писать о Кубинской революции. Всегда делаю это охотно и в восторженных тонах.

СОВЕТСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ, к которому я принадлежу, с самого детства пропитано героической романтикой этого значимого события, а в дальнейшем мне много раз приходилось бывать в Латинской Америке, на Кубе, беседовать с крупными деятелями этой эпохи, со своим политическим идеалом Фиделем Кастро, с нынешним руководителем острова Свободы товарищем Раулем. Горжусь этими встречами и высоко их ценю.

Те, кто воспитан на истории мужественной борьбы кубинского народа середины XX века, всегда ставят в одном ряду три имени: Фидель, Рауль и Эрнесто Че Гевара. Только вместе с Команданте Че формула кубинского триумфа может быть подлинной. И так сложилось, что как раз о последнем герое мне никогда не доводилось что-либо писать и, естественно, встречаться лично. Как известно, он был убит в 1967 году в возрасте 39 лет, и в нынешнем году исполняется уже 50 лет с того момента, когда была оборвана эта яркая жизнь.

Любая подобная веха является хорошим поводом и вспомнить человека, и как можно точнее прочувствовать его образ. Что сегодня на поверхности в массовом сознании? Бесконечная, никогда не утихающая «мода на Че Гевару». Майки, чашки, футболки, сигары, кепки, граффити на стенах, его фирменный армейский берет. Всё это в цене, по всему миру Команданте популярен у молодёжи. Образ Че стал символом разного сорта протеста, радикализма, нонконформизма.

Стоит ли переживать по этому поводу? Только отчасти и только потому, что многие следуют за такой «нетленной модой» слепо. Ведь самое важное заключается в том, что Че Гевара и спустя полвека сохраняет магнетизм своей натуры даже для тех, кто знает о нём мало и поверхностно. А с каждым новым появлением его образа в нынешней действительности, в сегодняшней среде, появляется новый повод задуматься и вместе с поиском ответов на вопросы, кем он был и что сделал для планеты, узнать, какими высокими идеалами он руководствовался и чего умел добиваться.

Не случайно вместе с ростом несправедливости во всём мире становится всё больше людей, которые по-настоящему хорошо знают, кто такой Че Гевара, у кого по коже бегут мурашки от песен, посвящённых ему, кто погружается в оставленное им наследие мыслей и размышлений, кто покорён его неординарной биографией. Такие люди хранят его образ не только отпечатком портрета на груди, но и в сердце и, что ещё важнее, в своём сознании. Это то, что, может быть, больше всего ценил сам Че Гевара: интеллект каждого отдельного человека и общая сознательность масс в их борьбе.

Сегодня и сам Эрнесто Че Гевара является неувядающим героем многих исследований. В вечных спорах о роли личности в истории чаще всего ответы обнаруживаются в соотношении 50 на 50. Но в случае с Команданте, на мой взгляд, имеет место тот редкий пример, когда роль личности, её особенности явно перевешивают разные обстоятельства.

«Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту», — писал Че Гевара своим родителям.

Его мышление, поведение, решения в каждом проявлении и на каждом этапе судьбы выделяли его среди всего типичного и обычного. Являясь выходцем из буржуазной семьи, получив отличное высшее образование, он мог стать высокооплачиваемым врачом. Однако предпочёл работать в отсталых районах, где живут простые люди, и даже бесплатно. Он мог читать серьёзные лекции в Национальном университете в Мехико, а мог и работать торговцем книгами, сторожем, фотографом, не чураясь никакого ремесла. В походах он болел малярией, его мучили приступы астмы, он получал опасные ранения. Но даже в этих обстоятельствах жил на износ и думал прежде всего о других, о тех, кто рядом. «Если у него бывал всего один клубень бониато, он готов был отдать его товарищам», — вспоминал один солдат.

Какие только высокие должности не занимал Че Гевара после победы Кубинской революции: был начальником департамента промышленности Национального института аграрной реформы, руководителем департамента обучения Министерства вооружённых сил, директором национального банка Кубы. Но сам отказался ото всех постов и уехал в Конго, в джунгли, помогать местным повстанцам в партизанской войне. Когда в 1962 году на Кубе были введены продовольственные карточки из-за блокады, он настоял, чтобы его норма не превышала обычной, сам рубил тростник, участвовал в строительных работах, разгружал торговые суда.

В конце своего пути, находясь в заточении перед расстрелом в деревенской школе в Боливии, он был способен думать не о своей предрешённой участи, а попросил позвать к себе школьную учительницу и говорил с ней о том, что нельзя обучать детей в ужасных условиях полуразрушенной хижины.

Вот такой человек был в 1956 году на легендарной яхте «Гранма», которая шла к кубинским берегам в безнадёжных условиях, а пришла не только к победе кубинского народа, но и к совершенно новым настроениям во всей Латинской Америке. Вот такой человек вдохновлял своих товарищей в горах Сьерра-Маэстра. Их положение было таким же бесперспективным, каким казалось почти всё в этой истории с рациональной точки зрения и тем более с позиций сегодняшнего дня. Но именно то, каким по своей сути был Че Гевара, какими были Фидель и Рауль, оказывало решающее влияние на положение дел.

История, как известно, не знает и не любит сослагательного наклонения, но это именно тот случай, когда с высокой степенью уверенности можно предполагать, что иные люди в тех же самых исторических обстоятельствах вряд ли выстояли бы и весь дальнейший ход событий скорее всего был бы иным. Да и, возможно, они не оказались бы в этой ситуации вовсе.

Бежавший в своё время на Кубу агент ЦРУ Филип Эйджи вспоминал о Че Геваре: «Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки». И он, конечно, прав. Но он увидел дом, не разглядев фундамента.

Возможностей и харизмы было бы мало. Команданте Че, помимо блестящих идеологических, теоретических знаний, был эталонно чистым носителем коммунистического сознания. Все его поступки и проявления натуры были только иллюстрациями к силе его внутренних убеждений, неподвластных пониманию капиталистов, эксплуататоров и тем более агентов ЦРУ. Именно эта сила вела людей за Че Геварой.

Когда политики в костюмах и галстуках, ведущие борьбу за социальную справедливость в XXI веке в кабинетах, в правовом поле, пишут такие высокие слова о Че Геваре, который свой последний бой встречал в крови, в разорванной одежде, в стоптанных чехлах-носках, то они берут на себя дополнительную ответственность. И я такую ответственность на себя тоже беру.

Че Гевара — не сказочный герой, не миф, а реальный человек. А потому в любой стране, в любое время, при любых условиях борьбы, формах и методах её ведения для международного коммунистического и рабочего движения Че Гевара всегда будет оставаться светом, который даёт надежду даже в самой кромешной тьме.

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Все статьи номера