Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  «Мы не можем пойти российским вариантом»

«Мы не можем пойти российским вариантом»

№113 (30610)12 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Во время рабочей поездки в Слуцкий район президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял вопрос о развитии мясо-молочного производства в Минской области. Как выяснилось, не случайно.

ИМЕННО Слуцкий район, как и соседние с ним Несвижский и Копыльский, имеет возможность заметно увеличить производство животноводческой продукции, прежде всего мяса. Потому что здесь, по выражению Лукашенко, идеальные условия для выращивания зерна. Только не надо, обращаясь к председателю обл-исполкома Анатолию Исаченко, предупредил президент Белоруссии, искать инвесторов-частников и думать, что они придут и станут производить свинину, говядину, птицу.

— Если бы ты отдал эту землю и сказал: производи, — он бы (инвестор. — О.С.) зерно посеял, продал и в шоколаде был бы. Но нам же не так надо. Нам надо произвести зерно, переработать его и получить мясо-молочную продукцию. Мы не можем, — пояснил Александр Лукашенко, — пойти российским вариантом: получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже. Встаёт вопрос: вы что, мяса, молока имеете в России под полную потребность? «Нет, не имеем». А зачем зерно продаёте?

Действительно, зачем?

— Потому что всё частное, частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное.

Его-то и подорвали российские «реформаторы». Достаточно напомнить, что через 27 лет после прихода их к власти Россия производит мяса меньше, чем в советское время, ещё меньше — чуть ли не вдвое — молока. Она стала крупнейшим в мире импортёром животноводческой продукции, в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.

Собственно, все эти годы продолжается трагедия, о которой говорят специалисты сельского хозяйства и не раз писала «Правда». Частник бросился туда, где можно получить быструю и лёгкую прибыль. Из-за такого же броска в «чёрное золото» — нефтедобычу — были подорваны и разрушены отрасли, определяющие технический прогресс — от станкостроения до электроники — и обеспечивавшие народ товарами собственного производства — от текстиля до обуви. «Невидимая рука рынка» привела к господству сырьевого подхода. В то время когда Россия гонит за кордон сырую нефть и зерно, обескровливая, подрывая и разрушая сложные высокотехнологичные отрасли, Белоруссия укрепляет их. Пожалуй, самый яркий пример — ситуация в животноводстве, которое благодаря государственной поддержке и регулированию вышло на современный мировой уровень.

— Мы не допустим, — заявил Александр Лукашенко, — чтобы человек пришёл и сказал: «А вы ко мне не лезьте, я что хочу, то и продаю — на рынке есть спрос». Да, есть спрос, но мы оставим население без мяса и молока.

К тому же, добавил президент Белоруссии, животноводческую продукцию выгодно поставлять и на зарубежные рынки. Готовность покупать её высказал недавно, например, находившийся с визитом в Минске президент Венесуэлы Николас Мадуро. Белорусское мясо и молоко, экспортируемые в десятки стран, стали одним из главных источников пополнения бюджета.

Подтвердив, что в сельском хозяйстве и впредь будет проводиться оправдавшая себя политика, Александр Лукашенко заметил:

— Мы должны в комплексе подходить к данному вопросу.

Увы! В комплексе — это не для российского руководства. Оно служит его препохабию капиталу, готовому ради быстрой прибыли пойти на любое преступление. И эти преступления скрывает. А то и возводит их в ранг невиданных достижений. Как тот же «небывалый экспорт зерна», свидетельствующий лишь о преступном развале животноводства, создавшем «зерновые излишки».

Просмотров: 549

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Все статьи номера